» » » Осуждённые из Новосибирской области получили дополнительный срок за дистанционное мошенничество

Осуждённые из Новосибирской области получили дополнительный срок за дистанционное мошенничество

19 декабря 2019, 13:03, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 605

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух осужденных в возрасте 34 и 40 лет, отбывающих наказание в исправительном учреждении Новосибирской области. Их признали виновными в мошенничестве и покушении на мошенничество. Всего было выявлено девять фактов.

Было установлено, что 34-летний фигурант дела из исправительной колонии по мобильному телефону звонил пожилым жительницам Йошкар-Олы, с которыми разговаривал, меняя тембр, интонацию и звучание голоса, представлялся внуком, сыном или близким родственником, якобы попавшим в полиции за совершение противоправного деяния. Входя в доверие граждан, просил деньги для решения возникших проблем. Кроме того, меняя голос, в дальнейшем общался с потерпевшими от имени следователя, уверял их в том, что родственник стал участником преступления, но может избежать уголовной ответственности за денежное вознаграждение. В одном случае он привлек своего 40-летнего сокамерника, который от имени следователя подтвердил его слова.

Озвученной легенде поверила 86-летняя жительница столицы Марий Эл, которая за «спасение внука» передала злоумышленнику деньги в сумме 50 тысяч рублей через водителя такси. Перезвонив внуку, она поняла, что её обманули, и обратилась за помощью в полицию. В остальных восьми случаях граждане проявляли бдительность и перезванивали своим родственникам. Удостоверившись в том, что помощь им не требуется, пенсионерки отказывались передавать или переводить деньги.

Суд признал фигурантов дела виновными и приговорил 34-летнего подсудимого к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, 40-летнему подсудимому назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы. С учетом неотбытой части наказания по предыдущим судебным решениям по совокупности приговоров 34-летнему подсудимому окончательно определено наказание в виде 13 лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на 1 год. 40-летний соучастник преступления окончательно осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Приговор в силу не вступил – уточнили в прокуратуре.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Осуждённые из Новосибирской области получили дополнительный срок за дистанционное мошенничество