» » » В Марий Эл участились случаи посещения медведями хозпостроек и пасек в населённых пунктах

В Марий Эл участились случаи посещения медведями хозпостроек и пасек в населённых пунктах

31 августа 2019, 13:16, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 758
Фото zoom.ru

В последнее время в республике участились случаи посещения медведями хозяйственных построек и пасек в населенных пунктах или возле них. В этот период медведи обычно активно кормятся, нагуливая жир на зиму, и, как правило, стараются не появляться в людных местах. Но, если еды в лесу не хватает (к примеру, год неурожайный на ягоды), то чувство голода может вынудить животное пойти на риск за легкой добычей. Появление медведя в людных местах представляет угрозу здоровью и жизни человека, не говоря об ущербе хозяйству. Если появление зверя возле жилищ человека повторяется неоднократно, районные инспекторы ведут наблюдение за его поведением и используют методику отпугивания. Большинство животных при этом покидает место и назад не возвращается. В этом году в разных районах Марий Эл были случаи выхода медведей к людям, последний из них - в Мари-Турекском районе. Здесь медведь появлялся на пасеке несколько раз. Медведь – животное осторожное, и специально встречаться с человеком, без нужды, вряд ли будет. Но встретить его случайно можно и в лесу.

 

В связи с тем, что медведь это дикий хищник и невозможно предугадать его поведение, то, находясь в лесу, специалисты Минприроды Республики Марий Эл рекомендуют придерживаться нескольких правил:

По возможности путешествовать в составе группы.

При передвижении по лесу нужно громко разговаривать и создавать как можно больше шума. Медведь, как и любой другой дикий зверь, обладает прекрасным слухом и избегает встречи с человеком.

Нельзя создавать свалки пищевых отходов в окрестностях населенных пунктов и за его пределами. Медведь ради легкодоступной пищи может наведываться к местам обитания человека.

При встрече с медведем в лесу, ни в коем случае нельзя убегать – это может спровоцировать зверя к нападению. При неожиданной встрече с человеком у него может быть различная реакция: от испуга, до агрессивного поведения, вплоть до нападения. Шансы на атаку со стороны медведя повышаются, если вы встретите медведицу с медвежатами, либо если медведь охраняет свою пищу.

Если медведь проявляет агрессию, то ни в коем случае нельзя бежать. В лесу у человека практически нет шансов убежать от зверя. Громко говорите, стучите по деревьям любыми предметами, можете забраться на поваленное дерево. В большинстве случаев, атака медведя прекращается так же неожиданно, как и начинается.

Если соблюдать эти правила и не провоцировать хищника, то шанс нападения дикого зверя на человека маловероятен. Но если вы оказались в такой ситуации, незамедлительно сообщите об  этом по телефонам 45-42-94 или 112.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл участились случаи посещения медведями хозпостроек и пасек в населённых пунктах