» » » Персона закулисья

Персона закулисья

26 января 2019, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 941
Фото Павла Старикова.

Без бутафоров в театре работа над куклой не может ни начаться, ни завершиться. Они занимаются буквально всем, что связано с клеем, картоном, поролоном, пенопластом – одним словом, они стоят у основ спектакля. Все  черновые работы закулисья  кукольного театра начинаются именно с бутафорского цеха, где работают такие кропотливые и внимательные к мелочам люди, как Татьяна Чегаева.

С выбором имени у родителей героини нашей рубрики сомнений не возникло. Татьяна родилась 26 января, сразу после Татьяниного дня.

«В  театр кукол меня привел дизайн одежды. Я набралась большого опыта, много чего могу, много с чем справляюсь. Так что я быстро влилась в рабочий процесс, хотя это всё не так просто, как может показаться на первый взгляд», - рассказывает Татьяна.

Она – человек, чья профессия требует художественного вкуса и умелых рук. Ее увлечение шитьем с юных лет помогло в освоении редкой профессии бутафора кукольного театра.

Татьяна обучалась на факультете психологии и педагогики в МарГУ, по специальности «Дошкольный педагог, психолог». Учеба в университете не стала помехой для любимого увлечения шитьем, а скорее, наоборот, помогла развить способности и дала проявиться фантазии.  Речь идет о конкурсах студенческой самодеятельности, где Тане удавалось воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии.

Прежде чем героиня нашей рубрики стала бутафором республиканского театра кукол, она занималась созданием украшений, вязанием и дизайном одежды, что помогло развить много полезных навыков для будущей работы.

Все начиналось с одежды для себя, когда не было возможности купить и приходилось самостоятельно изобретать что-то интересное. Подружки стали замечать результаты ее работы, просили повторить или сшить что-то уникальное.

В 2014 году в жизни Татьяны впервые случился Фестиваль моды (TheFestivalof  Fashion), где она представила свою дизайнерскую коллекцию одежды под брендом ChigiChigi. А весной 2017 года ей уже удалось победить на этом фестивале. Так, с каждым разом о ней узнавало все больше людей,  количество заказов росло. Причем заказывали не будничную одежду, а что-то индивидуальное, необычное. Дела шли хорошо, работа с дизайном одежды приносила удовольствие. Она могла шить днями и ночами.

Тут в очередной раз Тане поступило предложение от подруги, которая уже давно работает в театре кукол, попробовать себя в качестве бутафора.

«Несколько раз я отказывалась от предложения, потому что у меня все было хорошо с творчеством и с заказами. Но в какой-то момент мне надоело работать на себя, захотелось общения, коллектива. Да и платьев в шкафу скопилось столько, что их уже пора было куда-то надевать».

Возникает логичный вопрос, почему же Татьяна выбрала не швейный, а бутафорский цех в театре. Ответ лежит на поверхности: делать из любимого дела работу, Таня не хочет. Ее работа бутафором в театре приносит  удовольствие своей творческой составляющей.

«Мне очень нравится в театре, если бы это было не так, я бы здесь не находилась. Самое страшное, по-моему, каждое утро просыпаться и идти на нелюбимую работу».

Тане повезло, она делает то, что умеет делать хорошо, к тому же в комфортном коллективе.

Мы в свою очередь поздравляем Татьяну не только с именинами, но и с днем рождения. Желаем больше творческих заданий, выпустить еще много интересных спектаклей и неугасаемого интереса к своей работе. 

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
Именины, о которых трудно забыть
25 января 2019, 09:36
Общество
В Йошкар-Оле открылась выставка кукол
24 января 2019, 13:04
Культура
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Персона закулисья