» » » Дирижер Иван Стольников: «Лидерские качества обязаны присутствовать в дирижере, чтобы в тебя верили, за тобой шли»

Дирижер Иван Стольников: «Лидерские качества обязаны присутствовать в дирижере, чтобы в тебя верили, за тобой шли»

04 апреля 2018, 11:45, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2825
Фото из личного архива Ивана Стольникова.

11 апреля в Йошкар - Олу приезжает Камерный хор «Нижний Новгород». Мы пообщались с художественным руководителем и главным дирижером коллектива.

Разрешите представить. Доцент Санкт-Петербургского института культуры, доцент Нижегородской государственной консерватории им.М.И.Глинки, преподаватель  Нижегородского  хорового колледжа им.Л.К.Сивухина,лауреат Всероссийских и международных конкурсов, обладатель гран-при международного конкурса, председатель нижегородского отделения Всероссийского хорового общества - Иван Стольников.

- Иван, здравствуйте.

- Добрый день.

- Иван, в одном из интервью вы сказали, что в вашей жизни вообще много случайностей и совпадений. А можете рассказать о самой судьбоносной случайности или роковом совпадении.

- Думаю мой переезд из Волгограда в Нижний Новгород - это главная случайность. Я, честно, ничего не знал об этом городе кроме названия, я уехал из домашнего комфорта и все начал с чистого листа. Сейчас это мой родной город. Я чувствую себя в большей степени нижегородцем, чем волгоградцем.

Вторая моя роковая случайность на сегодняшний день - это знакомство с известным композитором, музыкантом, дирижером из Питера -  Сергеем Екимовым! Наше творческое знакомство переросло в дружбу и благодаря этому рождаются новые интересные проекты, хор становится первым исполнителем современной хоровой музыки и мы имеем честь выступать, дружить с известнейшими музыкантами России и не только.

- Сколько лет вы занимаетесь хоровым дирижированием?

- На хоровое дирижирование я попал случайно, как вы правильно заметили, поступил в волгоградское муз.училище в 2001 г. и с тех пор варюсь в этом.

- Сразу ли вы выбрали профессию хорового дирижера? Почему?

- Я видимо до конца не понимал на что я иду (улыбается), ну а раз пошёл на это, то значит нужно быть в списке лучших. Если не лучший - зачем тогда вообще идти? Закончил с красным дипломом и поступил в Нижегородскую консерваторию, которую тоже закончил с отличием. И именно уже в консерватории, по-настоящему полюбил это ремесло, которым занимаюсь и по сей день. Я считаю себя счастливым человеком, так как занимаюсь любимым делом. Как в одной из песен Якова Дубравина есть такие строчки: «Не было б любви, не смог бы день родиться...»

- А если не дирижер, то кем бы вы себя могли видеть, в какой профессии?

- Даже никогда не задумывался. Я никогда не искал себя в жизни и спасибо Богу за это. Я был обеспечен работой сразу после окончания консерватории и начал развиваться профессионально. В нашей профессии мы учимся до конца жизни и познаём все новое и новое. А сейчас в моем плотном графике даже нет времени думать об этом.

- Дирижёр – это лидер, человек, который может руководить, направлять, вести за собой? Это про вас?

- Это правда. Лидерские качества обязаны присутствовать в дирижере, что бы в тебя верили, за тобой шли. Но, на лидера возлагается большая ответственность, так как ты ведёшь за собой коллектив, людей разных. Тебе нужно находить подходы к каждому. Если тебе не доверяют, я думаю мало что получится.

- Каким по вашему мнению должен быть идеальный хор?

- Идеального хора не бывает (улыбается). Бывают хоры, которые мастерски умеют обыграть свои недостатки. Ну а если по-честному — голос, это очень прихотливый инструмент. Огромное количество факторов влияет на него. Порой проводишь репетиции и понимаешь, что не идёт!!! То ли погода, то ли усталость, то ли ещё что-то... Но стремиться к идеалу, безусловно необходимо!!! И пока что у нас это получается.

- Если бы у вас была возможность исполнять ту музыку какую хотите Вы, какую бы исполняли?

- И я опять же счастливый человек! Я исполняю то, что считаю хорошей музыкой и то что мне нравится. Я в должности главного дирижёра могу себе позволить. А музыку я люблю абсолютно разную, от классики до современной и популярной музыки. Это ярко отражено в репертуаре Камерного хора. Мы поем все! Естественно бывают заказы на исполнение, но это уже другая история.

- Скажите как широка география гастролей вашего коллектива? Какие планы у хора на этот сезон? Какие ближайшие события? Похвалитесь.

-  География обширна. Чаще по России, реже за границу. Хор был и в европейских странах (коллективу исполнилось 45, у него богатая история – прим.ред.). Последняя поездка была осенью в Минск и Смоленск. Сейчас Казань-Йошкар-Ола, в сентябре планируется большой зал Московской консерватории и Тула, осенью есть вероятность поехать в Иваново и Ярославль, в мае 2019г. нас пригласили в Петрозаводск.

В этом сезоне запланированы концерты в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля Музыки Арво Пярта, большой сольный концерт с ректором Санкт-Петербургской консерватории, концерт хора и органа, в рамках которого прозвучит божественная музыка Камиля Сен-Санса. Рождественская оратория для хора, струнного оркестра, органа, арфы и 5-ти солистов, концерты хора, оркестра и солистов песен Муслима Магомаева, осенью должны вместе с хором консерватории исполнить «Страсти по Матфею» Баха, записать диск духовной музыки для Америки, записать хор для постановки нового спектакля в Нижнем Новгороде…Так что нам не скучно!

- Спасибо большое Иван, было очень приятно с вами познакомиться и пообщаться.

- Спасибо за интересные вопросы. Сейчас много у меня берут интервью, но у вас с удовольствием как-то отвечаешь. Надеюсь, получится не плохой материал.

Друзья! Марийская государственная филармония приглашает вас на концерт Нижегородской хоровой капеллы им. Льва Сивухина, который состоится 11 апреля в 18:00 в зале музыкального училища им. И.С. Палантая (ул. Пушкина 26)

Ольга МАЛОВА