» » » Татьяна Тихонова, преподаватель: «Фортепиано возвращает людей к светлым истокам, которые можно ощутить только сердцем»

Татьяна Тихонова, преподаватель: «Фортепиано возвращает людей к светлым истокам, которые можно ощутить только сердцем»

Фото Павла Старикова.

Удивительно тонко чувствующая людей и искусство женщина, имеющая  множество разнообразных увлечений и вкус к музыке, слову и жизни, Татьяна Васильевна Тихонова поделилась историей своего пути в мир искусства и жизненными наблюдениями с читателями «ВНД».

- Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, о своём знакомстве с музыкой.

- На этот вопрос трудно ответить. Я начала заниматься музыкой с пяти лет, точнее, меня заставили родители. В детстве я не хотела заниматься, и  была такой смелой, что однажды порезала палец, чтобы только не ходить в музыкальную школу. Но хитрость была, конечно, разгадана. Когда я окончила десять классов, у меня очень хорошо «шёл» иностранный язык, и преподаватели давали мне направление в Институт иностранных языков в городе Горьком (теперь это Нижегородский лингвистический университет). Тогда же я встретила в городе своего педагога по фортепиано, и она сказала: «Почему ты не выбираешь музыку, у тебя ведь очень хорошая техника?» И я схватилась за эту мысль. Не хотелось уезжать от родителей, из города… Стала заниматься с преподавателем – певицей Маргаритой Мыльниковой, выступавшей с фронтовой бригадой Павла Тойдемара, и поступила на фортепианное отделение училища. А теперь я уже не мыслю своей жизни без фортепиано.

- Наверное, Вы отдавали учёбе все силы?

- Да, приходилось вставать в пять часов утра, хотя я и жила дома, а не в общежитии. Иначе класс нельзя было занять! Мы занимались целый день: утром, вечером, дома. Это было необходимо.

- За студенческой жизнью последовала взрослая. Какая она была?

- Уже на старших курсах я работала в детской школе искусств имени Чайковского, а потом оказалось, что в училище нужен преподаватель фортепиано, но с высшим образованием. Поэтому я поступила на филологический факультет Марийского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской, где учиться оказалось тоже очень интересно.

- Ваши родители занимались музыкой?

- Мама играла на флейте, хотя и не закончила обучение в музыкальной школе при консерватории в Казани, после войны это было сложно.

- Почему именно фортепиано?

- Это, по-видимому, было желание родителей. Фортепиано – предмет сложный, чтобы научиться играть, нужно много работать. Сейчас, уже с точки зрения педагога, я наблюдаю, как этот инструмент возвращает современных молодых людей к светлым истокам, о которых нельзя сказать, к которым нельзя прикоснуться. Их можно только ощутить сердцем. И занятия музыкой даже влияют на мироощущение. Занимаясь музыкой, человек открывает в себе добросердечие и внимательность. Я работаю в прекрасном дружном коллективе, у нас учатся интересные студенты.  Каждый студент для меня – это открытие, индивидуальность.

- Может ли музыкальное произведение изменить человека? И какие пьесы особенно откликнулись в Вашей душе?

- Очень люблю «Концерт для фортепиано с оркестром ля минор» Эдварда Грига, произведения Сергея Рахманинова, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Ильича Чайковского. Каждый человек чувствует музыку, абсолютно каждый! Когда-то давно я была в Москве и слушала органный концерт в исполнении Гарри Гродберга – короля органной музыки. Он играл «Прелюдию и фугу ре минор» Баха, и его игра произвела на меня настолько сильное впечатление, что я вышла с концерта с мыслью: «Какая жизнь интересная! И какая она сложная!»

- И, наверное, интерес к жизни воплощается в увлечениях?

- Да, я хожу в школу живописи для взрослых, занимаюсь английским языком, каждый год участвую в акции «Тотальный диктант». Думаю, что взаимосвязь между чувством звука и чувством слова определённо есть. С возрастом я увлеклась и спортом, и теперь с удовольствием хожу на лыжах и занимаюсь в тренажёрном зале. С удовольствием вожу внуков в кукольный театр, в музеи, на выставки. Недавно открыла для себя студенческий народный хор, который поёт в нашем колледже: песни разных народов, которые они исполняют, – это наши истоки! Так много любопытного в жизни! Всё время хочется попробовать ещё что-то новое, незнакомое. Мир многообразен, интересен, и с годами всё больше это понимаешь.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА