» » » Мужчины при больших деньгах в Марий Эл

Мужчины при больших деньгах в Марий Эл

07 марта 2018, 10:45, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1811
Фото Павла Старикова.

Об инкассаторах на самом деле пишут очень мало - разве что в криминальной хронике, когда рассказывают об очередном ограблении. О нюансах работы представителей этой профессии в банках по понятным причинам рассказывают не очень охотно. Что представляет собой работа перевозчиков больших денег?

В лихие девяностые  в народе ходил  анекдот о низкой инкассаторской зарплате. «Как же вы живете на такие деньги?», - спрашивают у жены инкассатора. «По вечерам машину мужа подметаю… Нам хватает», - отвечала та. Может быть, что-то и было в этом несколько и издалека похоже  на  полуправду тех лет, но сейчас за состоянием груза следят очень строго.

Сумка инкассатора сделана из брезентового материала, швы - внутри. Закрывается она металлическими скобами, поверх которых ставится свинцовая или пластиковая пломба. И инкассатор никогда не знает, что в ней лежит, поскольку получает ее уже опломбированной. «Там может быть кирпич - но инкассатор обязан доставить его по назначению», - шутят в банке.

Грабители, бронежилеты и страховка

Говоря об инкассаторах, обойти тему  нападений невозможно. Такие инциденты происходят нечасто, но всегда вызывают резонанс. И каждый раз обсуждаются причины, позволившие злоумышленникам не только похитить деньги, но и совершить убийство.

- Ни один преступник не будет нападать на инкассаторов спонтанно, - рассказывает начальник Йошкар-Олинского участка инкассации Владимир Денисов. - Практически всегда маршрут и работа сотрудников отслеживаются. А там уже - дело техники… Видят - охранник вышел из машины покурить. Или водитель газетку открыл почитать. И все, уже можно действовать. Основная причина успешных нападений - это несоблюдение инструкций.

В должностных инструкциях прописано, как не допустить экстремальную ситуацию или как себя вести, если она наступила.

- Подъезжая к объекту, особенно в ночное время, необходимо внимательно осмотреть прилегающую к месту парковки территорию, используя свет фар и другое внешнее освещение, - продолжает рассказывать Владимир Викторович. - Парковать машину нужно по возможности как можно ближе к входу на объект, использовав  при этом корпус бронеавтомобиля для перекрытия наиболее опасного направления на случай нападения.

Высокий риск при перевозке денег - это данность. И, безусловно, приходится страховать как жизнь и здоровье инкассаторов, так и автомобиль, и перевозимую сумму, и саму транспортировку.

- У нас каждому инкассатору выдано персональное средство индивидуальной защиты - бронежилет, - рассказывает Владимир Денисов. - Должностная инструкция обязывает сотрудника его носить. Если по отношению к инкассатору было совершено противоправное действие, и он был в бронежилете, страховщики выплатят возмещение. Если бронежилета не было, то и выплаты может не быть.

В инкассаторы пойду - пусть меня научат!

На инкассатора официально нигде не учат - таких учебных заведений в России не существует. Профессия осваивается сотрудником уже на новом месте работы.  Обычно предпочтение отдается молодым парням 23-24 лет, отслужившим в армии с хорошим здоровьем. Желательно, чтобы у претендента был «якорь» - жена и дети. И главное - у инкассатора всегда должны «гореть глаза». И это не фигура речи: уставший человек, которому «все равно», может потерять бдительность или неправильно среагировать в экстремальной ситуации. Йошкар-Олинские инкассаторы подготовлены довольно солидно, пытаться нападать на них – это самоубийство. Не говоря уже о надежности бронированной спецмашины, в которой они передвигаются. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Где должен располагаться автовокзал в Йошкар-Оле?
Рядом с железнодорожным вокзалом.
Где-нибудь на окраине города.
Пусть всё остаётся как сейчас.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Мужчины при больших деньгах в Марий Эл