» » » Йошкаролинка в Америке

Йошкаролинка в Америке

24 ноября 2014, 13:45, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 1999

Йошкаролинка в Америке16 лет назад бывшая йошкаролинка Наталия Данилина покинула Марий Эл и уехала жить в Америку. В настоящее время наша землячка проживает в Нью-Йорке и работает бухгалтером в финансовой компании. Не так давно Наталия приезжала в Йошкар-Олу, чтобы навестить родных и близких. Во время визита на родину она успела поведать корреспонденту «ВНД» о своей американской жизни.

Наталия, расскажи, как ты оказалась в США?

– В 1998 году моя мама вышла замуж за американца из города Парквилл, штат Миссури. А я, как несовершеннолетняя, поехала с ней.

С какими трудностями пришлось столкнуться в Штатах?

– Во-первых, был культурный шок, связанный с иным образом мышления и подходом к жизни. Во-вторых, чужой язык. В-третьих, жизнь пришлось строить самой.

Где ты училась? Сложно ли было поступить в американский вуз?

– Сначала я год училась в американской школе. Нужно было выучить язык и получить статус американского резидента, чтобы в дальнейшем платить за учёбу в вузе меньшую сумму. Поступить было несложно. В школьном аттестате у меня был хороший средний балл. В итоге я поступила в государственный университет города Буффало на специальность «Администрация бизнеса с уклоном в бухучёт». Учёба стоила в то время около 8000 долларов в год.

В настоящее время ты живёшь в Нью-Йорке. Почему ты выбрала именно этот город?

– Меня всегда привлекала жизнь в большом мегаполисе. Мне было важно найти себя в чужой стране, а в Нью-Йорке каждый третий житель – иностранец. Кроме того, здесь живёт много русских и отсюда можно полететь в Россию прямым рейсом.

Какие три вещи тебя нравятся в Америке?

– Главное, что мне нравится в Америке, это стабильность в экономике и уверенность в завтрашнем дне. Там легко начать что-то новое. Например, открыть собственный бизнес, купить машину или взять кредит. Многое делается проще, чем в России. Для любого человека, у кого есть желание и стремление идти к поставленной цели, возможности неограниченные. Вся экономическая система работает на это. Ещё мне по душе состояние экологии и чистота на улицах. В Штатах намного чище воздух, здесь очень сильно заботятся о природе. Машины оборудованы различными фильтрами, газовыми нейтрализаторами. Летом на улицах мало пыли. Все газоны зелёные, засажены мелкой травой. Дороги хорошие, без трещин и ям. Наконец, нравится культура общения. Люди в США очень вежливые, даже в стрессовых ситуациях.

А что тебя раздражает в Америке?

– Когда у тебя спрашивают, как дела, обычно это делают по привычке. Никого не волнует, как у тебя на самом деле дела. Этот вопрос задаётся из вежливости, и всегда нужно отвечать «хорошо». Также меня раздражает практичность в заведениях общественного питания. В Европе и России в кофейнях «Starbucks» чай и кофе наливают в настоящие чашки. В Америке же – в одноразовые стаканчики. Там всё построено на практичности, чтобы было быстрее и дешевле. Американцы постоянно спешат, не получается насладиться настоящим чаепитием. Ещё меня раздражает то, что постоянно нужно всё заранее со всеми планировать. К примеру, нельзя прийти в гости без приглашения.

Кем ты себя больше ощущаешь – американкой или русской?

– Я себя ощущаю наполовину американкой и наполовину русской. Я провела первые 17 лет своей жизни в России, следующие 16 лет – в Америке. Жизнь в Штатах меня сильно изменила, сформировала характер.

Йошкаролинка в Америке Приходилось ли тебе сталкиваться с шутками или розыгрышами со стороны американцев?

– Очень часто, чуть ли не каждый день. Чувствовала себя временами не в своей тарелке, так как не всегда понимала их юмор. До сих пор иногда не понимаю некоторые шутки. Когда я мёрзну, мне часто говорят: «Ты же русская, что ты мёрзнешь? Ты должна быть привычна к холоду». Или если я иду в бар и выпиваю только один бокал красного вина, меня спрашивают: «Ты же русская, почему ты так мало пьёшь?»

Считается, что большинство американцев недалёкого ума?

– Это совершенно неправильный стереотип. Действительно, некоторые американцы не очень умные. В Америке уровень образования сильно зависит от достатка семьи. У небогатых американцев нет возможности учиться в хорошей школе или поступить в престижный вуз, а бесплатное образование не очень качественное. Люди побогаче могут себе позволить платное образование. Среди американцев достаточно много высокообразованных людей, которые поражают интеллектом и широтой кругозора.

Многие русские хотят знать, что о них думают иностранцы. Как американцы отзываются о русских?

– Американцы мало думают о других нациях, они живут своей жизнью. Хотя иногда они задают вопрос, каково было жить во время коммунизма. Также они считают, что после распада СССР русские прошли через очень тяжёлое время. Причём спрашивают об этом всегда с чувством сопереживания…

Что бы ты сказала всем тем, кто хочет уехать жить в Америку?

– Эмиграция в Америку – это очень серьёзный шаг. Несмотря на то что ты едешь в страну с хорошей экономикой, будет очень трудно адаптироваться к совершенно чужой культуре. Рассчитывать нужно только на свои собственные силы.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Лето – время отпуска. Где вы планируете его провести?
Отдохну за пределами Марий Эл
Дома или на даче
Буду работать
похожие материалы
Представительница новой России
26 марта 2016, 10:00
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкаролинка в Америке