» » » Сегодня открывается выставка, посвященная 75-летию художника-реставратора Валерия Ершова

Сегодня открывается выставка, посвященная 75-летию художника-реставратора Валерия Ершова

22 января 2021, 08:13, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 1133

22 января в 15:00 в Республиканском музее изобразительных искусств состоится открытие выставки «Хранитель времени», посвященной 75-летию со дня рождения художника-реставратора Валерия Ершова.

На выставке  «Хранитель времени» представлены картины, отреставрированные мастером за годы работы художником-реставратором в Республиканском музее изобразительных искусств. Таким образом, можно по достоинству оценить тот вклад, который внес художник, в сохранение произведений изобразительного искусства.

Валерий Николаевич Ершов родился 23 января 1946 года в п. Илеть Звениговского района Марийской АССР. С 1953 по 1956 гг. учился в начальной школе ст. Турша Оршанского района МАССР. Годы юности связаны с поселком Медведево: с 1956 по 1964 годы обучался в  Медведевской средней школе, там же с 1962 по 1964 гг. работал  лаборантом-физиком. После окончания школы, с 1964 по 1968 гг. служил в рядах Советской Армии в Казахстане. С 1968 по 1970 гг. работал на Хлебозаводе № 3 электриком и художником.

Искусство всегда привлекало внимание Валерия Николаевича, с 1970 года он являлся форматором художественно-производственных мастерских Художественного фонда России.  В.Н. Ершов – один из первых марийских художников, который окончил Марийское республиканское художественное училище в 1974 году. И сразу же  после его окончания стал директором Детской художественной школы № 1 г. Йошкар-Ола, где проработал в этой должности около 30 лет, до 2001 года.

В середине 70-х годов Валерий Николаевич Ершов находился в обществе художников-реставраторов, которые поновляли иконы в Семеновском храме. Проработав с ними некоторое время, он понял, что реставрация  - это его стезя. В 1976 году он поступает во Всесоюзный художественный реставрационно-научный центр им. И.Э.Грабаря в  Москве. Более 10 лет учился на реставратора по специальности: станковая живопись, темперная живопись, параллельно продолжая вести творческую деятельность и педагогическую работу. В это же время становится реставратором Республиканского музея изобразительных искусств, Национального музея им. Т.Евсеева, Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева.