» » » Спектакль театра кукол из Йошкар-Олы получил гран-при международного фестиваля

Спектакль театра кукол из Йошкар-Олы получил гран-при международного фестиваля

На четырех площадках международного фестиваля театра кукол «Петрушка Великий», который проходил в Екатеринбурге, зрители увидели 15 лучших кукольных спектаклей со всей России, а также в режиме онлайн – из Германии и Франции. Темой этого года была «Связь времен».

Гран-при получил спектакль «Йуд орол» («Ночной караул»), который был показан Республиканским театром кукол из Йошкар-Олы.

 

Молодой человек из города по имени Олёш неожиданно для себя приезжает в пустую марийскую деревню Маскародо (Род Медведя), в родительский дом своей матери, которой уже нет в живых. Деревня давно нежилая и дом стоит полуразрушенный. Время – вечер, а впереди – ночь. Этой ночью Олёшу предстоят многие встречи – встречи на границе миров, реальности и мечты, надежд сбывшихся и несбывшихся, с душой и поэзией своего народа, с его языком, в том числе самые главные встречи Олёша – с самим собой. А проводниками его выступит Йÿд орол – ночной караул, ночная пожарная стража. На такой караул до сих пор принято выходить у марийцев в жилых деревнях. Но наш Йÿд орол – это, пожалуй, сама Судьба.

Для спектакля «Йÿд орол» театр специально заказал пьесу у известного филолога, писателя и сценариста Дениса Осокина. Спектакль не является полностью фольклорным и этнографическим, он современен с точки зрения и визуального, и музыкального решения. В спектакле звучат марийские народные песни в обработке композитора Григория Архипова, а также его авторская музыка. Используются современные звуковые средства (терменвокс, лазерная арфа, глюкофоны) и традиционные марийские инструменты. В спектакле представлены аутентичные предметы деревенского быта. Премьера спектакля состоялась 5 декабря 2018 года.

Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Алексей Ямаев

Композитор - Григорий Архипов

Художник-сценограф - заслуженный художник Республики Марий Эл Сергей Таныгин

Художник по костюмам - Светлана Марчик

Хореограф - Марина Рыбак

Традиционные марийские инструменты изготовил заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Николай Смирнов.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Спектакль театра кукол из Йошкар-Олы получил гран-при международного фестиваля