» » » Спектакль театра кукол из Йошкар-Олы получил гран-при международного фестиваля

Спектакль театра кукол из Йошкар-Олы получил гран-при международного фестиваля

На четырех площадках международного фестиваля театра кукол «Петрушка Великий», который проходил в Екатеринбурге, зрители увидели 15 лучших кукольных спектаклей со всей России, а также в режиме онлайн – из Германии и Франции. Темой этого года была «Связь времен».

Гран-при получил спектакль «Йуд орол» («Ночной караул»), который был показан Республиканским театром кукол из Йошкар-Олы.

 

Молодой человек из города по имени Олёш неожиданно для себя приезжает в пустую марийскую деревню Маскародо (Род Медведя), в родительский дом своей матери, которой уже нет в живых. Деревня давно нежилая и дом стоит полуразрушенный. Время – вечер, а впереди – ночь. Этой ночью Олёшу предстоят многие встречи – встречи на границе миров, реальности и мечты, надежд сбывшихся и несбывшихся, с душой и поэзией своего народа, с его языком, в том числе самые главные встречи Олёша – с самим собой. А проводниками его выступит Йÿд орол – ночной караул, ночная пожарная стража. На такой караул до сих пор принято выходить у марийцев в жилых деревнях. Но наш Йÿд орол – это, пожалуй, сама Судьба.

Для спектакля «Йÿд орол» театр специально заказал пьесу у известного филолога, писателя и сценариста Дениса Осокина. Спектакль не является полностью фольклорным и этнографическим, он современен с точки зрения и визуального, и музыкального решения. В спектакле звучат марийские народные песни в обработке композитора Григория Архипова, а также его авторская музыка. Используются современные звуковые средства (терменвокс, лазерная арфа, глюкофоны) и традиционные марийские инструменты. В спектакле представлены аутентичные предметы деревенского быта. Премьера спектакля состоялась 5 декабря 2018 года.

Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Алексей Ямаев

Композитор - Григорий Архипов

Художник-сценограф - заслуженный художник Республики Марий Эл Сергей Таныгин

Художник по костюмам - Светлана Марчик

Хореограф - Марина Рыбак

Традиционные марийские инструменты изготовил заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Николай Смирнов.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Спектакль театра кукол из Йошкар-Олы получил гран-при международного фестиваля