В Шоруньже приготовят национальную ритуальную кашу из нового урожая зерна
В субботу, 24 августа в живописном уголке села Шоруньжа Моркинского района, у родника «Янык памаш», в рамках реализации проекта «Шоруньжа – культурная столица финно-угорского мира 2019», пройдет межрегиональный праздник «Угинде» («Праздник нового урожая»). Об этом сообщает республиканский центр марийской культуры.
Официальная часть праздника откроется театрализованным представлением «Угинде», в рамках которого состоится чествование работников хлебопекарной отрасли, предприятий по производству хлебобулочных изделий республики.
Фольклорные коллективы подготовят на праздник «Муро сий» («Песенное угощение»): в своих выступлениях они будут демонстрировать обряды в честь нового урожая.
Зрелищным обещает быть конкурс «Обрядовая каша». Участниками могут стать творческие коллективы и все желающие. Главные условия для конкурсантов – приготовление блюда на месте проведения праздника и содержательный рассказ об обрядах приготовления национальной ритуальной каши. Каждый творческий коллектив приготовит на открытом костре свою кашу из нового урожая зерна. А представители Марийской традиционной религии проведут ритуал ее освящения.
Во время праздничного мероприятия пройдут различные национальные игры и конкурсы: поднятие мешка с зерном, вязание снопа, сбивание масла старинным методом. Для детей и молодежи будет работать игровая площадка, где они будут соревноваться в скорости, ловкости, умении выполнять задания в команде.
В основе праздничного обряда «Угинде» – благодарение богов в честь нового урожая. Это первое торжество осени, которое дает право проводить и другие обряды, имеющие отношение к урожаю и уборочным работам. Данный обряд в старину проводился как семейное моление, и призван был обеспечивать плодородие земли и скота, здоровье и благополучие семьи. В обрядовых действиях участвовали все члены семьи, близкие родственники, соседи. Первый кусок хлеба отламывал человек, у которого, как полагали, есть Перке (изобилие, достаток), затем пробовали все остальные. Хлеб у марийцев выступает как символ жизни, благополучия, изобилия. Это находит выражение в различных сторонах повседневного и обрядового поведения. Когда пекут свежий хлеб или блины, «первые три блина всегда посвящают божествам». Ни один ритуал у марийцев не проводится без хлеба. Традиционным для шоруньжинской стороны является пирог «Палыш»: его готовят к любому празднику в каждой семье. Кстати, старинные рецепты бабушек села Шоруньжа Моркинского района стали основой для технологии производства бездрожжевого хлеба на закваске «Легенда Мари» Хлебозавода №1 города Йошкар-Олы.
Программа праздника «Угинде» («Праздник нового урожая»)
10:00 Выставка-продажа сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей Республики Марий Эл «Дары земли марийской»
11:00 Торжественное открытие праздника
– Театрализованное представление «Угинде» («Праздник нового хлеба»);
– Чествование работников хлебопекарной отрасли, предприятий
по производству хлебобулочных изделий Моркинского района
– Концерт фольклорных коллективов «Муро сий» («Песенное угощение»).
- Конкурс «Обрядовая каша»
14:00 Народные игры, состязания, конкурсы
15:00 Угощение обрядовой кашей
15:00 Показ телевизионного спектакля «Тургым» (1990 г.)
15:00 Вечер отдыха «Марий кас» («Марийский вечер»). Подведение итогов конкурса «Обрядовая каша»
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!