» » » Сегодня в Козьмодемьянске в 25 раз пройдёт фестиваль сатиры и юмора «Бендериада»

Сегодня в Козьмодемьянске в 25 раз пройдёт фестиваль сатиры и юмора «Бендериада»

27 июля 2019, 08:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 3094
Фото Павла Старикова

Козьмодемьянск известен как прообраз описанного в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» города Васюки, с 1995 года здесь проводится межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада».

5 июля 1995 года в московском киноцентре тогдашний мэр Козьмодемьянска Юрий Тарасов и председатель оргкомитета Арнольд Муравьев дали пресс-конференцию для московских журналистов о фестивале сатиры и юмора «Бендериана» (так назывался фестиваль первые три года). Режиссерами 1-й фестиваля стали Борис Веркау и Игорь Смирнов.

Фестиваль примечателен тем, что каждый год его организаторы преподносят сюрпризы. Так, пятый фестиваль «Бендериада-99» посетила делегация с АвтоВАЗа города Тольятти. Новшеством «Бендериады-2002» стал конкурс привлекательных васюкинок. Победительница помимо звания «Мисс Васюки – Бриллиант Чистой воды» получила туристическую путевку в  Венгрию. В 2003 году участники фестиваля выбирали из самых достойных претендентов «Человека города». В 2005 году в честь 10-летнего юбилея стоимость бриллиантов в одном из 12 стульев, подготовленных к аукциону, составляла 10 тысяч рублей. Кроме того, семейная пара, чей новорожденный был назван Остапом, получила приз – стиральную машину. 14-ая «Бендериада», проводившаяся в 2008 году, была посвящена Году семьи, «Бендериада 2009» - Году молодежи и др.

Ежегодно фестиваль традиционно открывался конкурсом команд КВН, на который съезжаются молодежные команды из разных регионов и городов России: Нижнего Новгорода, Чебоксар, Новочебоксарска, Йошкар-Олы и др.

Фестивальный день открывается массовым карнавальным шествием. В нём принимают участие делегации из районов и городов Республики Марий Эл и соседних регионов. Торжественное приветствие и поздравление гостей проходит во время следующего за этим театрализованного открытия фестиваля сатиры и юмора «Бендериада». С момента передачи ключа от города литературному герою и основной фигуре праздничного фестивального действа Остапу Бендеру Козьмодемьянск превращается в литературные Васюки: открываются праздничные площадки, проходит представление гостей праздника, звезд эстрады, делегаций городов и районов.

В процессе подготовки и проведения фестиваля организаторы осуществляют дифференцированный подход, стараясь учесть интересы всех социально-возрастных групп населения. Так, для людей, предпочитающих активные виды отдыха, предлагаются триатлон, пляжный волейбол; для детей - детская площадка с театрализованным представлением, игровыми программами, конкурсами и забавами; для автолюбителей - конкурс «Антилопа Гну», автопробег; для любителей народного творчества – фольклорный фестиваль с участием фольклорных коллективов из городов и районов Республики Марий Эл, из других регионов России; для всех остальных – концертные программы с участием знаменитых артистов театра, кино и эстрады, вокальных и танцевальных групп, духовых оркестров, народных коллективов, конкурс частушечников, а также выставка работ карикатуристов.

За время проведения фестиваля в Козьмодемьянске побывало немало именитых гостей. В 2004 году фестиваль посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Венгрия в России Эрнё Кешкень. В разные годы украсили фестиваль своими выступлениями известные люди: Семён Фарада, Наталья Крачковская, Аркадий Арканов, артисты сатирического шоу «Аншлаг» и другие.

Одним из центральных событий фестиваля является аукцион «12 стульев». Распродажа стульев привлекательна тем, что в одном из них находится драгоценная «начинка» - ювелирное изделие с бриллиантами. Горожане и гости с удовольствием участвуют в этом этапе фестиваля.

Достаточно массовым и увлекательным является Межпланетный шахматный конгресс фестиваля с обязательным сеансом одновременной игры с гроссмейстерами и мастерами международного класса. В 2015 году в Козьмодемьянском культурно-историческом музейном комплексе был проведен Междупланетный шахматный турнир с участием  Анатолия Карпова, чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР. В течение фестивального дня около 800 человек имели возможность общения и розыгрыша партии с именитым шахматистом.

Вечер фестивального дня по традиции открывается гала-концертом с участием звезд эстрады и гостей праздника. Завершают фестиваль праздничный фейерверк и молодежная дискотека.

Среди почётных гостей нынешней «Бендериады»: молодой гроссмейстер России Сергей Карякин, СТЭМ «Джем», команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта». В торжествах примет участие и глава республики Александр Евстифеев.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Сегодня в Козьмодемьянске в 25 раз пройдёт фестиваль сатиры и юмора «Бендериада»