» » » Йошкар-олинский взгляд на остров-град

Йошкар-олинский взгляд на остров-град

09 июля 2018, 09:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 685
Фото Альмиры Ахмедзяновой.

Речь идет, конечно, о Свияжске. Небольшое село, в котором живут всего 250 человек, казалось бы, сошло со страниц средневековой хроники. Корреспондент газеты «Ваш новый день» решил выяснить, что может привлечь гостей с марийской земли на территорию бывшего форпоста под Казанью.

Первое, на что обращаешь внимание, - это, конечно, природа. От здешних пейзажей так и веет покоем, умиротворением и среднерусской мягкостью красок. Синева рек Свияги и Щуки гармонирует с зеленью трав и с белыми известняковыми стенами старинного монастыря. А вот это уже другое чудо острова-града – мужской Успенский монастырь, который действует уже несколько веков, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Раньше в этом уединенном месте было два монастыря: женский и мужской, но тяжелые условия существования без бытового газа и подведенной воды смогли выдержать только мужчины.

Приезжая в Свияжск, будто бы переносишься на пару столетий назад, в какой-нибудь купеческий или ремесленный уездный городок, настолько стабильным и незыблемым кажется все, что там происходит. Ни громкой музыки, ни шума машин – как порадовалось этому уставшее ухо горожанина! Но здесь можно увидеть деревянную и каменную архитектуру родом из старины, изразцовые печи и клады (последние два, конечно, в музее). Правда, есть в Свияжске место, где для любителей довести вести до всех и сразу не нужен микрофон. Главная площадь поселения разносит эхо чуть ли не до берегов рек. Чудесный помощник голоса быстро нашелся – это трубы под брусчаткой.

А еще жителей Марий Эл порадует характерное для местных трепетное внимание к местной культуре и истории. На улицах Свияжска можно неожиданно столкнуться с воином в  самой настоящей кольчуге или девушкой в национальном татарском костюме.

На остров-граде я побывала с удовольствием. И передала крепости теплый привет от марийской земли.

Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваше мнение по поводу средств индивидуальной мобильности?
Отношусь положительно.
Против этой техники.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкар-олинский взгляд на остров-град