» » » Гончар Александр Николаев: «Я не прохожу мимо ни одного памятника, где бы я ни был»

Гончар Александр Николаев: «Я не прохожу мимо ни одного памятника, где бы я ни был»

Фото Павла Старикова.

Как часто вы проходите мимо старинного деревянного дома на Кремлёвской, 1? Каждый день, каждую неделю? А вы знали, что там расположена уютнейшая творческая мастерская, где останавливается время?

Не по-сентябрьски холодное утро. Мимо огромных окон мастерской на работу суетливо спешат прохожие. А здесь, в студии «Самовар», тепло и уютно, да и время течёт как-то иначе. Степенно и спокойно. Может, виной тому – гончарный круг, ткацкие станки, закипающий самовар и восхитительный запах глины. Никакого пластика и прочих суррогатов нашего века! Мы – в гостях у художника, скульптора и гончара Александра Николаева.

– Александр, ох, какая мужская мастерская без скульптур прекрасных женщин!

– Это муза. (смеётся). Скульптура – это моя слабость. Я не прохожу мимо ни одного памятника, где бы я ни был. Работаю с различными материалами, очень хочется выполнить работу из мрамора, ведь если вложить душу в работу, то и из обычного камня можно сделать красивую, приятную вещь, которая затронет сердца многих. Камень оживёт и задышит! С большим уважением отношусь к музыкантам и танцорам, которые передают эмоциональный поток с помощью мелодии и движений в танце. Поэтому с интересом делал скульптуры танцующей девушки и скрипача.

– С детства творите руками?

– Да. Я не представляю другой жизни. Учился в Национальной президентской школе-интернате, затем в художественно-промышленном училище, после – в Московском государственном педагогическом институте. Когда жил в Москве, частенько ездил в байк-центр «Ночных волков», даже сделал им в подарок картину с красивым волком. Расписывал рестораны, а затем по возвращению в Йошкар-Олу присоединился к творческой студии  «Искра» Веры Богдановой. Место тут сказочное – старинный дом купца Наумова, идеальное для подобной мастерской.

– Вы здесь не только творите, но и обучаете?

– Провожу занятия для детей по рисованию и художественной лепке. Для взрослых – всевозможные мастер-классы: по гончарному ремеслу, резьбе по дереву, росписи, лепке.

– В крупных городах тренд – отмечать дни рождения в какой-нибудь творческой мастерской, пойти в выходные с друзьями не в клуб, а отправиться лепить глиняные кувшины. Есть такое в Йошкар-Оле?

– Конечно! У меня обучаются не только детки, но и взрослые. Они с удовольствием приходят целыми компаниями и гончарят, лепят, декорируют керамику, вырезают из дерева. Работа кипит. В целлофаново-пластиковой реальности есть и пить из посуды, которую ты изготовил собственными руками на гончарном круге, сам её расписал, – уже большая роскошь, эстетика. И да, пожалуй, сегодня это уже становится какой-то модой. Или просто души людей тянутся к истоками, к чему-то живому: льну и хлопку, натуральному молоку и сыру. Вот здесь у меня стоит липовая кадка, в которой хранили крупы ещё мои предки примерно 100 лет назад! Как хорошо – сделал себе качественный, добротный горшок или кадку, и ты десятилетиями хранишь там продукты, передаёшь его своим детям и внукам. А что мы имеем сегодня? Кучу дешёвого пластика и полиэтилена, который потом повсюду валяется и не разлагается в Природе. Это катастрофично.

– Казалось бы: сегодня в магазинах всё есть, зачем что-то творить.

– Даже если ты не станешь скульптором или художником, умение красиво выражать свои эмоции не помешает тебе никогда. А это даёт рисование, музыка, лепка, резьба, архитектура – всё, что угодно. Стараюсь детишек научить не просто штамповать какие-то фигурки как фабрика, но постоянно придумывать что-то своё.

– Какие памятники Вы бы поставили в Йошкар-Оле?

Обязательно связанные с мудрой и прекрасной историей нашего края, с марийской культурой. Ведь в Марий Эл живём!

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
Приведи подружку - получи скидку на фитнес
20 октября 2016, 09:24
Бизнес-новости
Позволь себе потанцевать
08 сентября 2016, 09:38
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Гончар Александр Николаев: «Я не прохожу мимо ни одного памятника, где бы я ни был»