» » » Рисование вместо таблеток

Рисование вместо таблеток

Рисование вместо таблетокОбаятельная йошкаролинка Инна Луценко – необычный художник. Она – специалист по правополушарной живописи. Что это такое и почему нам так важно развивать своё правое полушарие головного мозга?

–  Инна, взять интервью у Вас нам порекомендовали постоянные читатели. Расскажите, чем Вы занимаетесь.

– Благодарю читателей «ВНД»! Я художник и преподаватель ИЗО. Особая любовь к рисованию проявилась у меня ещё в детстве. С момента окончания художественного училища, обучаясь в вузе, я начала работать во Дворце творчества детей и молодёжи. Работа с детьми – это просто сказка: ты не только учишь их, зачастую они дают тебе гораздо больше! У ребят миллион свежих и небанальных идей, у них нет каких-то блоков, стереотипов – детская фантазия безгранична, в их мирах возможно всё! А в этом году я созрела до преподавания живописи взрослым. На своих занятиях я хочу помочь людям стать счастливее и послужить таким образом обществу.

– В чём особенности работы с детьми?

– Есть разные дети. С некоторыми становится сложнее работать, потому что их мировоззрение становится всё более ограниченным. В первую очередь это связано с тем, что дети смотрят телевизор, низкопробные и даже пошлые современные мультфильмы, реже бывают на природе и в естественной для человека среде. Всё это вкладывается в их подсознание, и затем дети выплёскивают свой внутренний мир на бумагу, даже не подозревая, что они демонстрируют то, что у них внутри. Был у меня случай, когда мы рисовали портрет Ветерана ко Дню Победы, и один ребёнок нарисовал женщину-фронтовика в стиле аниме: неестественные мультяшные глаза, вычурно красные и полные губы… Это то, что в них заложили родители и среда.

– Что же делать, как это изменить?

– Мой учитель по живописи часто говорил: «Наш вкус формируется из того, что нас окружает. Если вокруг нас только дешёвые, пошлые, грубые вещи, то такими станем и мы». Понятно, что от современных реалий не убежишь, но в наших руках шанс сделать так, чтобы ребёнок с детства впитывал светлые образы: музыку, книги, если мультфильмы, то добрые и достойные. Когда мы учим дитя каким-то высшим ценностям, нужно самим следовать им. Если родитель требует от ребёнка уважения к страшим, а сам при этом постоянно нелестно отзывается о его школьных учителях, то глупо ждать от дитя почитания старшего поколения и самих родителей в том числе.

– Что такое правополушарная живопись и что она может дать человеку?

– Человек рождается творцом, его возможности бесконечны, полушария головного мозга синхронизированы. Наше левое полушарие отвечает за логику, разум, планирование. Правое – за творчество, открытие и изобретение нового, пространственно-образное мышление, а именно оно делает нашу жизнь яркой и неповторимой. Система с рождения ломает человека под свои потребности, внушает ему, чтобы он никуда не лез, ни о чём не мечтал, не реализовывал свой колоссальный внутренний потенциал, жил как все, работал, платил налоги. На это направлена современная левополушарная система образования, гаджеты, фильмы, реклама. Ребёнок, не успев ещё сформировать свой стержень и раскрыть свои возможности, уже превращается в ограниченного винтика системы с атрофированным правым полушарием. Правополушарное рисование – это метод обучения рисованию, который открывает доступ к творческим возможностям мозга.

– Как меняются люди, занимаясь правополушарным рисованием?

– Главная цель правополушарной живописи – дать человеку возможность поверить в свои силы и непроявленные дарования, помочь ему избавиться от комплексов, стать решительнее и активнее во всех сферах жизни. Я часто вижу, насколько взрослые люди закрыты, как много в их умах сковывающих программ. При этом их внутренняя творческая сила требует пробуждения! На курсах правополушарной живописи начинающие художники преображаются  буквально через 30-40 минут после начала занятия! Они рисуют такие потрясающие картины, словно они уже мастера своего дела! Часто приходят женщины, которые уже изнемогают от напряжения в собственной же голове: постоянные думы о том, что надо накормить мужа, ребёнка, сделать то, другое, третье. А на занятиях они расслабляются, отпускают заботы, погружаются в творчество и обновляются.

Получается, что рисование лечит?

– Да. На мой взгляд, рисовать нужно всем, и особенно тем, кто никогда не брал в руки краски и кисти. Это крайне положительный опыт. Наша реальность многих мучает, гнетёт, а когда человек рисует, танцует, поёт, он соприкасается с чем-то другим, с иной стороной жизни. Рисование просто показано женщинам! Мужчинам проще: они легко высвобождают свои эмоции, могут резко что-то сказать или даже подраться, а женщина всё копит в себе и сдерживает. Творчество, в том числе рисование, спасает её. В арт-терапии есть такой метод очищения от тяжёлых мыслей: взять большой лист, восковые мелки или краски и начать выплёскивать на бумагу всё, что сидит внутри. Затем, если хотите, это можно сжечь, порвать или просто выкинуть. Таким способом можно избавиться от многих внутренних проблем.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Рисование вместо таблеток