» » » Рождённые сердцем

Рождённые сердцем

По данным Министерства образования и науки РФ, около 10% детей оставшихся без попечения родителей подвергаются процедуре усыновления. А за последние 4 года возросло количество приёмных семей. О том, с какими трудностями можно столкнуться при усыновлении и о стереотипах общества рассказала ВНД многодетная мама – Анастасия Князева.

– Когда к тебе пришла мысль, взять ребенка на воспитание ребенка из детского дома?

– Наверное, я не смогу назвать конкретную дату. Эта мысль жила во мне столько, сколько я себя помню. В детстве папа принес видеокассету, в которой был сюжет о многодетной семье оренбургского батюшки Николая Стремского, который воспитывал около семидесяти детей. Этот поступок произвёл на меня очень сильное впечатление. Тогда я и решила, что в моей семье будут приёмные дети.

– С какими трудностями вы столкнулись при усыновлении? Насколько я знаю, многие жалуются на излишнюю бюрократию при оформлении документов.

– Особых трудностей не было в нашей истории. Разве что технически трудно было приехать, найти, добраться. Но нам всегда встречались люди, которые помогали решать даже незначительные проблемы.

– Как твоё окружение отнеслось к столь ответственному шагу?

– Все по-разному. Кто-то сочувствовал, кто-то одобрительно кивал, а кто-то решил, что мы с мужем сошли с ума. Поддерживали и искренне помогали очень немногие.

– Со временем мнение изменилось?

– Думаю, да. В обществе полно странных стереотипов. Особенно это касается приемных детей. Почему-то все же ожидали какое-то «нечто». И это «нечто» обязательно будущий вор, убийца или наркоман. А это всего-навсего обычные дети, которых предали взрослые, которых надо чуть больше любить.

– Сильно ли изменились дети, попав в семью?

– Дети изменились колоссально как внешне, так и внутренне. Можно сказать, что они "оттаяли". В первую очередь, дети научились доверять, любить и отвечать на проявление любви и заботы, слушаться взрослых, играть, смеяться. Научились тому, что "родительские дети" впитывают с молоком матери.

– Сколько у вас родных детей, а сколько приёмных?

–Они для меня все родные. Жестко делить детей на родных и неродных. Они – мои дети, я – их мама. Просто дети по-разному появились в нашей жизни. Но все они для меня рождённые душой.

– Насколько я знаю, ты еще руководишь ансамблем «Йанг юк» («Голос души»)?

– Ансамбль наш молодой, мы существуем чуть меньше года. Возник он на базе Пайгусовского церковного хора. По мимо певчих, в нашем небольшом творческом коллективе есть гитаристы и гусляры.

За этот год мы участвовали в нескольких конкурсах, занимали призовые места. Получили даже приглашение на фестиваль в Италии, но из-за нестабильной политической обстановки нам пришлось отклонить поездку.

– Ты можешь назвать себя счастливым человеком?

– Вполне! Говорят для счастья необходимо 16 поцелуев в день. С пятью детьми и замечательным мужем этот план перевыполняется многократно.

Мария Белова

12 января 2016 10:34

Анастасия большая молодец!
Приятно осознавать, что среди нас есть такая девушка, которую смело можно назвать героиней. Пока одни сидят в интернете и могут только причитать о судьбах детей, девушка идёт и действует.
Как же здорово, что среди нас есть вот такие светлой души люди

12 января 2016 11:15

а вот с эти я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ согласен!!! "главный двигатель прогресса - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СЕРДЦА!" И ДОБАВЛЮ - А ЕЩЕ ДОБРАЯ И ШИРОКАЯ ДУША!

свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Рождённые сердцем