» » » Такой необычный патриот

Такой необычный патриот

Фото Павла Старикова.

«Агент американского Госдепа», почему-то возрождающий русское зодчество и старинные ремёсла, «фашист», у которого на мелодии звонка в мобильном стоит «Прощание славянки»… Каких только ярлыков не навесили на известного йошкар-олинского общественника Евгения Пирогова, известного как Жека Русский!

– Евгений, расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься, для тех, кто ещё не знаком с твоей деятельностью.

– В жизни я делаю только то, что мне нравится и то, что считаю нужным. Это мой жизненный девиз. Занимаюсь экологией и состоянием окружающей нас природы, участвую в посадках леса и субботниках по всей республике, организовываю централизованный сбор батареек для их дальнейшей переработки, ведь они – страшный загрязнитель среды: выброшенная на землю батарейка убивает почву в радиусе 20 метров! Противодействую распространению в Марий Эл спайсов, пропагандирую естественный трезвый образ жизни, сам вообще не пью алкоголь уже 7 лет и не курю. Борюсь с наливайками, которые некоторые почему-то называют «кафе» и «ресторанами». Стараюсь внести вклад в сохранение родной культуры и памятников архитектуры, являюсь заместителем руководителя марийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории. Активно занимаюсь политикой и делаю всё, чтобы превратить население в народ – волевой, осознанный, ответственный и сплочённый. Работаю строителем, а сейчас работаю над исторической частью проекта «Дом ремёсел».

– Будь добр, расскажи подробнее про «Дом ремёсел».

– Это место, где можно будет ознакомиться с историей народных ремёсел и при желании научиться ремеслу в полном цикле, включая и современные методики. При этом используя инструменты, агрегаты, технику разных времён для обработки сырья. Также здесь будут представлены элементы деревянного зодчества, украшающие дома: наличники, карнизы. Русское зодчество великолепно, просто не все об этом знают. Нам подсунули венецианские замки, и многие поверили, что это круто.

Как у тебя появилось желание создать такой дом?

– Моё детство прошло в Йошкар-Оле, но я часто ездил в деревню к бабушке. Однажды, будучи ещё мальчишкой, я нашёл в заброшенном доме старинный валдайский колокольчик. Вся Россия знает о чудесном звучании именно валдайских колоколов. Наверное, тогда у меня и появилась мечта создать дом ремёсел, в котором можно не только собрать предметы старины и шедевры народного мастерства, отражающие всю мудрость и смекалку простых людей, но и чтобы наглядно изучить в нём историю ремёсел. Хочу, чтобы в этом доме любой желающий мог попробовать себя в гончарном и ткацком деле, столярном и деревообрабатывающем. В любом. Это дом, где можно своими руками попробовать изготовить необходимые в современном быту предметы: из ведра глины сделать горшок для цветов и посуду, вместо того чтобы покупать что-то банальное и китайское. Или самостоятельно посеять такую великолепную культуру, как лён, собрать её, обработать и к весне соткать из собственноручно изготовленного материала себе одежду. В общем, я намерен воссоздать полный цикл обработки сырья и изготовления продукции из него. Своеобразное импортозамещение! Сейчас я воплощаю свою мечту в жизнь.

– А что тобой движет, когда ты этим занимаешься?

Эгоизм, скажу честно. Мне просто нравится всё это делать, к этому у меня лежит душа, думаю, моим детям тоже бы понравилось дело отца. Не хочу повторять избитые фразы про то, что народ, не помнящий своих корней, лишён будущего. Однако это – правда жизни: в прошлом не надо застревать, но мудрость предков очень может помочь нам двигаться вперёд. Я люблю работать руками, создавать что-то новое, а не только пользоваться всем готовым. Сам хочу научиться многим народным ремёслам, передать это всё потомкам, чтобы они умели не только тыкать пальчиками в планшет, но и творить. Русский народ всегда был созидательным, люди были творцами, умели работать руками, создавать потрясающие вещи, брали у природы только то, что жизненно необходимо, а не выкачивали все её ресурсы, а сейчас?.. Из народа мы превратились в население. Из творцов – в потребителей и винтиков системы.

– Ты активно выступаешь за здоровый образ жизни. Что ты вкладываешь в это понятие?

Совершенную трезвость как естественное состояние нормального человека. Вообще, для меня здоровый образ жизни – это не бросать бумажку себе под ноги, не загаживать берега рек и озёр. Это любить и сохранять родную культуру. Это здраво выражать свою общественную и политическую позицию, не бояться, не пресмыкаться, не льстить, не быть частью безвольного стада, так называемого электората. Это не бояться физической нагрузки, держать своё слово, доводить начатое до конца. Всё это – и есть здоровый образ жизни.

– Многие в республике восхищаются твоей смелой политической позицией. Ты и вправду ничего не боишься?

У меняпросто мечтаесть: жить в нормальной стране со здоровыми, небезразличными людьми. Поэтому я громко и спокойно заявляю о своей позиции. И если люди – хотя бы какая-то их часть – станут смелыми, сплочёнными, чётко решат для себя, в какой стране они хотят жить и чего достичь, тогда и власть будет уже вести себя по-другому и считаться с их интересами. Но что мы можем сделать, пока живём безвольно, выпиваем и поэтому не имеем ясности в голове, работаем на систему, боимся? Страх – бесполезная помеха, лучше сделать что-то и затем принять ответственность за последствия, чем всю жизнь трусить, не реализовывать себя и свои идеи. А напоследок я от души приглашаю всех желающих научиться гончарному мастерству, тех, кто уже сейчас хочет сделать горшок для цветов или крынку для молока с собственным рисунком, к участнику проекта «Дом ремёсел» Александру Николаеву, мастеру своего дела. Он обучает и детишек с 4-х лет!

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова и из соцсети ВКонтакте.

12 декабря 2015 20:05

Он молодец! жаль таких мало!

14 декабря 2015 18:55

Молодец!

свежий номер
Глас народа
Какой чай вы предпочитаете?
Черный
Зелёный
Травяной
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Такой необычный патриот