» » » Она идёт по жизни, скользя

Она идёт по жизни, скользя

Она идёт по жизни, скользяЭтот человек живет, чтобы «сделать мир чуть-чуть прекраснее, жить счастливо и вдохновлять людей заниматься любимым делом». Героиня нашего сегодняшнего номера – тренер спортивной школы фигурного катания Марий Эл Ольга Язькова.

«Она такая добрая! Если упадешь, она всегда поможет, пожалеет, обнимет!» –

рассказывает об Ольге маленькая йошкар-олинская фигуристка Александра Желонкина. – «Она трудолюбивая и заботливая! Она в курсе наших школьных дел: в конце четверти всегда проверяет дневники и следит, чтобы мы успевали делать и уроки», – признается Анастасия Решетова. А у спортсменки Арины Швецовой светятся глаза при упоминании тренера: «Знаете, какая Ольга Сергеевна справедливая, трудолюбивая и честная!».

Что ж, пора познакомиться с этим удивительным тренером!

Ольга, как проходят будни тренера по фигурному катанию?

– Ледовый дворец стадиона «Дружба» – это мой второй дом! Тренировки шесть дней в неделю с 7 утра до позднего вечера. Я всю свою жизнь посвятила фигурному катанию: я на льду с 4-х лет! Поначалу я планировала заниматься спортивной адвокатурой, но однажды утром я проснулась в родном Нижнем Новгороде и поняла: «Хочу стать тренером по фигурному катанию и приехать в Йошкар-Олу!». Решила, переехала, набрала группу, тренирую!

– Самый благодарный труд – это работа с детьми?

–  Да! Ученики – это уже как свои дети. Эти ребята – пока самое главное в моей жизни. Я никогда не рвусь быстрее с работы домой: я обожаю свое дело всем сердцем! Наверное, я не смогла бы сидеть в офисе: в этом нет жизни, интереса, движения. Когда дети смотрят на меня своими огромными, чистыми, широко распахнутыми глазами, в душе что-то расцветает. Иной раз ты строго скажешь ученику: «Натяни ногу, подними руки!». А ребенок поднимет на тебя совершенно искренние, непонимающие глаза, моргнет так непосредственно, что ты ловишь себя на мысли: «Ой, я, кажется, повысила голос. Надо бы помягче». Дети не дают нам забыть изначальное чувство любви и доброты, с которым рождаются все люди. Когда мы общаемся с взрослыми, мы можем закрыться, надеть маску, но с детьми это бесполезно. С детьми можно быть только настоящей.

– Вы строгий тренер?

Она идёт по жизни, скользя– Я не просто строгий тренер, я очень строгий тренер (смеется). Я всегда вижу, на что способен ребенок, а что он выдает на льду сейчас. Это непросто: все неудачи ребенка воспринимаешь как свои собственные ошибки и недоработки. Мы, тренеры, работаем еще и психологами. Каждый день я сталкиваюсь с этим пресловутым переходным возрастом. Причем переходный возраст у детишек бывает не только в 12-14 лет, он может наступить в 4, в 5 лет, представляете? Я даже не понимаю, как они так быстро меняются! Дети могут повзрослеть и измениться за одну ночь! Сегодня это был малыш, а завтра он приходит на тренировку уже совсем другим человеком с новым мировоззрением. Кстати, в 20 лет я хотела стать прямо-таки грозным и суровым тренером, а сейчас я могу спокойно со своими ученицами погулять по городу, пофотографироваться, это дает столько положительных впечатлений! Но на льду я строга, там мы работаем.

– Фигурное катание – суровый спорт?

– Спорт высоких достижений бывает очень жесток. Физкультура лечит, спорт может покалечить, когда амбиции перекрывают голос души и тела, которое всегда подсказывает, что оно может и чего не может на данный момент. Каждый свой шаг с ребенком я обдумываю с учетом его физиологии, особенностей внутреннего мира. Главное для меня – чтобы дети получали удовольствие от фигурного катания, учились преодолевать себя. Конечно, любой тренер мечтает о наградах. Ведь Юля Липницкая  тоже не родилась в Москве, она начинала на самом обыкновенном льду в Екатеринбурге. Я сама с детства вставала в 6 утра и шла на тренировки, потом в школу и институт. Я не понаслышке знаю, что такое колоссальная работа над собой ради достижения спортивных результатов, поэтому понимаю, как непросто моим маленьким спортсменам.

– Бывает ли такое, что родители мешают тренировочному процессу, давят на тренера, на ребенка?

– Да, бывает. Я наблюдаю за родителями учеников и понимаю, что самое сложное для многих – это услышать душу ребенка, понять его и помочь ему идти по своему жизненному пути. Можно в угоду своим амбициям давить на дитя, ломать его, и какое-то время маленький спортсмен даже будет приносить медали, завоевывать места, но так и не ответит для себя на главные вопросы: «Кто я? Зачем я живу? В чем смысл жизни? Где мои жизненные цели и не живу ли я чужими целями и установками?» Задача тренера и родителей – помочь ребенку найти и понять себя, не ломая дитя.

– Что помогает Вам быть всегда такой лучезарной и сильной?

– Спортивный характер. Умение не бояться начинать в жизни что-то новое вне зависимости от возраста. Не бойтесь быть честными, добрыми, настоящими. Хочется, чтобы люди получали радость от жизни, как дети! Если пройдет ребенок по улице и станцует, все будут умиляться. Если это сделает взрослый, то все покрутят у виска. Так не должно быть! Мы живем не для того, чтобы заработать какую-то сумму денег, а чтобы сделать мир чуть-чуть прекраснее, чтобы стать счастливыми, заниматься любимым делом.

– Как Вы думаете, почему людей по всему земному шару так завораживает фигурное катание?

– Это прекрасный вид спорта. Наши предки не топтали землю, они умели ходить плавно и красиво, словно лаская матушку Землю своими стопами. А когда ты скользишь по льду, ты будто гладишь Воду и Землю, ты не отталкиваешься от нее, а словно плывешь по ней, и она отзывается теплом и благодарностью. Люди это чувствуют!

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.