» » » Антонина Воронина: «Мы не злоупотребляем популярной музыкой в угоду современным тенденциям»

Антонина Воронина: «Мы не злоупотребляем популярной музыкой в угоду современным тенденциям»

Антонина Воронина – органист в Марийском театре оперы и балета имени Эрика Сапаева. Семь лет назад она вместе с мужем – Арсением Ушковым приехала из Казани в Йошкар-Олу, чтобы приобщить наш город к органной музыке.

«Нам с мужем, как исполнителям, невероятно повезло. Мы переехали в Йошкар-Олу благодаря нашему ректору из консерватории, где мы учились. Так как Рубин Абдуллин принимал непосредственное участие в установке органа в новом театре, он нас и посоветовал. Для нас это большая удача и мы ценим эту возможность!»

Антона Воронина удивительно тактичный человек, человек мира высоко интеллектуального искусства. В её словах о работе считывается большая любовь к делу, которым она занимается, а также глубокий профессионализм.

«Мы играем на действительно редком инструменте хорошего качества. Всего четыре таких органа в России, один из них, брат-близнец можно сказать, установлен в Мариинском театре, например. Иметь возможность заниматься тем, к чему ты предназначен профессионально, большая радость, это настоящий подарок судьбы для исполнителя, особенно на качественном инструменте».

Антонина рассказывает, что процесс выбора произведений для концерта полностью в их с Арсением руках. Их стремление создавать концептуальные программы, приобщать аудиторию к настоящей органной музыке, не облегчать материал, а наоборот, помогать зрителю расти в познании музыкального искусства. Постепенно, год от года, репертуар расширяется, население республики привыкает к новому формату досуга.

«Когда мы готовим новую программу, отбираем музыку с идентичными темами, чтобы была единая связующая нить. Например, концерт «Органные тайны», где все отрывки пронизаны идеей мистики, чего-то необычного, тайного. Впереди у нас концерты барочной музыки, где будет представлена панорама барочных композиторов. В мае сыграем концерт органной музыки от самых ранних произведений для органа до музыки XX века, покажем движение и динамику звука наглядно».

Антонина Воронина максимально погружена в ту музыку, которую она исполняет. При этом она лояльно относится и к вкраплениям популярной музыки в концерты, если они, конечно, вписываются в контекст проекта.

«Если следить за миром органистов, то можно заметить некоторую тенденцию к стремлению облегчить репертуар, чтобы популяризировать сам инструмент. Особенно много такого встречается в интернете. Орган и рок музыка, орган и золотые хиты зарубежной эстрады,  всё это имеет место быть. Но надо знать меру, понимать, что и когда уместно. Для профессоров консерваторий, конечно, это категорически недопустимые форматы. В целом, каждый исполнитель сам решает, будет он в этом участвовать или нет. У нас на концерте армянского исполнителя было уместно сыграть музыку Микаэля Таривердиева на органе, это вписывалось в контекст и было горячо встречено публикой. Но в целом мы не злоупотребляем популярной музыкой в угоду современным тенденциям, мы хотим идти классическим путём в прямом смысле этого слова».

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Антонина Воронина: «Мы не злоупотребляем популярной музыкой в угоду современным тенденциям»