» » » Надежда Миронова: «В Монтессори педагогике ребенок имеет право выбора»

Надежда Миронова: «В Монтессори педагогике ребенок имеет право выбора»

Надежда Миронова получила высшее образование по специальности педагог начальных классов, дополнила свой профессионализм квалификацией дефектолога, стал дошкольным логопедом. Но ещё даже в процессе получения образования она уже понимала, что ей традиционная система воспитания детей и подход к ребёнку в ней в целом очень далёк.

«У меня не стоял выбор, куда пойти учиться после школы. Вокруг меня была педагогическая среда: мама, её коллеги знакомые нашей семьи, старшая сестра. Не могу сказать, что я при поступлении в университет мечтала о работе с детьми. Я просто не видела себя где-то ещё, точно знала, что в точные науки, например, не пойду. А сейчас, работая по методике Монтессори, я действительно получаю удовольствие от работы с детьми, потому что сама вижу его пользу на практике и слышу отзывы благодарных родителей».

Монтессори педагогика отличается от традиционной принципиально. Надежда познакомилась с ней по книге от родителей ребёнка, с кем занималась по части логопедии. «Мой метод» Марии Монтессори откликнулся Надежде. Она поняла, что нашла действительно ту практику, тот подход, в котором ей бы хотелось работать дальше.

«Я поехала на курсы ассоциации Монтессори педагогов России в Москве. Это было моё первое обучение для работы с детьми от восьми месяцев до трёх лет, потом я расширила спектр и прошла курсы для занятий с детьми от трёх до шести лет». 

Метод воспитания детей по Монтессори скрывает в себе главное отличие от традиционной системы воспитания в детских садах – это гуманность, то есть гуманное отношение к ребёнку, как к личности с малых лет, и развитие гуманного отношения у самого ребёнка по отношению к другим.

«В Монтессори педагогике считается, что в ребёнке изначально заложен механизм саморазвития. Природа так устроила ребёнка, что он и правда есть в нём, она сам хочет познавать мир и взаимоотношения со сверстниками и взрослыми в том числе. Монтессори педагогика строится на том, что уже есть в детях, а в них есть активность, которой мы – педагоги, помогаем её реализовывать. Но таким образом, что он разграничивал, где начинается свобода других, заканчивается твоя свобода».

На развивающих занятиях Надежда учит даже не столько самих детей, а больше их родителей. Большую часть времени дети проводят в семейной среде, важно, чтобы дома применялось то, что узнал ребёнок, те методы взаимодействия с ним, при которых он мог бы себя проявлять комфортно для окружающих. Родителей учат деликатно реагировать даже на детские негативные эмоции, чтобы он рос счастливым, без ощущения давления со стороны взрослых.

«В Монтессори педагогике ребенок имеет право выбора, он равной член общества, со своими потребностями, чувствами, эмоциями. Важно, что при этом подходе мы создаём среду для детей, которая для них и выстроена. К примеру, наши дети самостоятельно убирают за собой после занятий щеткой и совком, а дома они просто не имеют приспособленной под них среды. Также в Монтессори педагогике важно, чтобы все дети в группе были заняты делом по своему усмотрению, максимально полезно реализую свою энергию. Время на общение в группе тоже предусмотрено, но оно не мешают процессу приобретения новых навыков у ребёнка и его прогрессу».

Надежда даёт родителям совет, не нагружать детей до школы множеством кружков, пары по его желанию будет достаточно. В противном случае ребёнок при поступлении в школу сразу будет учиться без желания. Этот совет проверен на практике благодарными родителями, кто услышал педагога и сейчас их дети учатся в удовольствие, как оно и предполагается по методике Монтессори.

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
Праздничный забег
22 февраля 2021, 21:18
Общество
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Надежда Миронова: «В Монтессори педагогике ребенок имеет право выбора»