» » » Любовь Романова, психолог: «Общение с людьми – это самое интересное в жизни»

Любовь Романова, психолог: «Общение с людьми – это самое интересное в жизни»

Фото из личного архива Любови Романовой.

Во многих жизненных ситуациях важно найти человека, который поможет найти верный путь, поддержит и вдохновит на изменения. Редакция «ВНД» побеседовала о доброте, людях и о жизни с йошкаролинкой, избравшей путь исцеления души – психологом Любовью Романовой.

- Как Вы пришли к профессии психолога?

- Моя деятельность очень разнообразна. По образованию я психолог, по призванию – друг, сейчас определяю себя как специалиста по личностному росту и переменам в жизни. Вообще я поступала на экономический факультет, но – к моему счастью – подала документы на психологический факультет и поступила туда, за что много раз благодарила судьбу, без этого никак! Благодарность – это самое искреннее чувство, лишенное ожиданий и разочарования.

- Профессионализма не бывает без увлечения. Что привлекает Вас в работе?

- Конечно, люди! Я думаю, общение с людьми – самое интересное, что может быть в жизни. И мне нравится наблюдать, как люди меняются, как улучшается жизнь другого человека, когда он развивается. Тогда я чувствую, что и моя жизнь меняется – это прекрасно!

- Хорошее настроение, как говорят, меняет всю жизнь и мир вокруг. Это о Вас?

- Да, радостный настрой способен исцелить и самого человека, и тех, кто рядом. Вообще я, наверное, наслаждаюсь каждым моментом в жизни. И любое событие в жизни может быть хорошим, даже если кажется, что это не так. Например, если тебя окатила грязью и водой из лужи проехавшая мимо машина – это повод надеть другую красивую одежду. Радости в жизни очень много! Например, я испытываю настоящий детский восторг, когда прыгаю с маленькой  дочкой по лужам. В каждом из нас живет ребенок, который хочет повеселиться и поиграть.

- Да, положительный заряд на целый день после такой прогулки, наверное, обеспечен. И каждый день проходит так весело?

- Будний день начинается с раннего подъема, потом я бужу дочку и отвожу в сад, а сама бегу на работу – в поликлинику, где я на данный момент работаю еще и регистратором: это тоже своего рода помощь тем, кто приходит к врачам. Вечер обычно полон каких-то событий, встреч с людьми – сегодня, например, мы с друзьями организовали уборку небольшой территории. Потом забираю ребенка, и мы идем в бассейн или кататься на самокате. В выходные, конечно, мероприятий гораздо больше.

- Есть ли у Вас мечта, цель, которую Вы хотели бы достичь?

- Сложный вопрос! Так сложилось, что с недавних пор я стараюсь осуществлять все, что задумано. Возможно, когда-нибудь я смогу создать большой проект, который поможет людям развиваться, реализовать себя в разных сферах, не только в личностном росте…

- Быть может, опыт работы с людьми помогает определить, что же объединяет нас?

- Я заметила, что многие люди сейчас умеют радоваться жизни, не поддаваться грусти и унынию. Если они едят, то наслаждаются едой, они чаще улыбаются и помогают другим просто из добрых побуждений, не ожидая благодарности в ответ.

- Какое хорошее качество! Кстати, каких людей Вы назвали бы добрыми?

- Тех, кто радуется жизни, у кого есть искреннее желание помогать себе и другим.

- А что Вы цените в человеке?

- Многие качества, но особенно – искренность, когда человек ведет себя по-настоящему, без фальши, когда он честен к себе и любит себя и других именно такими, какие они есть.

- Постоянное общение, как известно, отнимает много сил. Как Вы восстанавливаетесь после рабочего дня?

- В последнее время я много танцую, причем именно так, как мне хочется, хотя порой нужно просто полежать или по вдохновению приготовить что-нибудь вкусное.

- Что нужно сделать человеку, если положительный настрой куда-то пропал?

- Просто сделать то, что он любит. Улыбнуться своему отражению в зеркале, надеть любимую одежду, заняться творчеством или даже выпить чашку любимого кофе – это, как мне кажется, вернет хорошее настроение.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА