» » » Республика Марий Эл вошла в десятку регионов - лидеров по отсутствию вредных привычек

Республика Марий Эл вошла в десятку регионов - лидеров по отсутствию вредных привычек

06 декабря 2021, 08:51, Рубрика: Здоровье, Общество, Просмотров: 1571
Фото Павла Старикова

Эксперты РИА Новости на основе данных официальной статистики подготовили рейтинг регионов по отсутствию вредных привычек, в основе которого лежат шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При расчете рейтинга учитывались потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Как отмечают эксперты, в лидирующей пятерке по сравнению с результатами прошлого года изменений не произошло. Первую и вторую строчки рейтинга по отсутствию вредных привычек все также занимают Чечня и Дагестан, следом за ними расположились Ингушетия и Кабардино-Балкария, а замыкает лидирующую пятерку Волгоградская область. Аналитики объясняют слабую распространенность вредных привычек на Северном Кавказе сложившимся веками образом жизни и строгими традициями, характерными для этой территории. По таким показателям, как потребление табачных изделий и алкогольной продукции, республики традиционно занимают высокие позиции, что свидетельствует об их низкой распространенности среди местных жителей. В целом сбалансированные показатели, характеризующие потребление алкоголя и табака, в Волгоградской области позволяют ей удерживать высокие позиции в рейтинге.

Кроме вышеперечисленных, в первую десятку рейтинга входят Ульяновская, Брянская области, Республика Марий Эл, Рязанская область и Адыгея. В этих регионах, как считают эксперты, есть свои слабые и сильные стороны. Во всех перечисленных регионах отмечается низкое потребление табачных изделий, что выражается в их высоких позициях по данному показателю. Также составители рейтинга отмечают, что по показателям смертности от причин, вызванных употреблением спиртного, и преступлений, совершенных в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, все перечисленные регионы находятся в верхней половине или середине списка. Но вот с объемами потребления алкоголя в республиках из этой группы ситуация складывается непростая.

Наибольшая приверженность вредным привычками наблюдается в Хакасии, Камчатском крае, Сахалинской, Амурской областях, Удмуртии и Магаданской области.

Проблема распространения вредных привычек для России не теряет своей актуальности, несмотря на все ведущиеся антитабачные и антиалкогольные кампании. В условиях пандемии жители страны признают, что им сложнее придерживаться здорового образа жизни, что отчасти нашло отражение в отрицательных изменениях отдельных показателей рейтинга по отсутствию вредных привычек. Тем не менее, по мере возвращения к привычной жизни, усилия по распространению принципов ЗОЖ снова начнут давать свой результат, считают эксперты.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Республика Марий Эл вошла в десятку регионов - лидеров по отсутствию вредных привычек