» » » Демография Марий Эл в рублях

Демография Марий Эл в рублях

Министр социального развития Марий Эл Наталья Шуплецова рассказала «ВНД» о мерах финансовой поддержки граждан и семей с детьми. Перечисляем по пунктам, кто и сколько может получить.

Семьи с несовершеннолетними детьми

В соответствии с законом Республики Марий Эл от 2004 года ежемесячное пособие на ребенка выплачивается одному из родителей, усыновителей или опекунов на каждого рожденного, усыновленного или принятого под опеку ребенка до 16 лет (или до 18, если он не окончил обучение в общеобразовательной организации). Право на это пособие имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум, который на 1 квартал этого года составляет 8 937 рублей. На сегодня пособие выплачивается в размере 182 рублей. К 1 июня этого года его получили 28 927 малообеспеченных семей на 49 919 детей.

Безработные родители

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию, предоставляется в центре социальной поддержки населения. С 1 февраля этого года оно составляет 3 065 р. по уходу за первым ребенком и 6 131 р. – за вторым и последующими детьми. За первое полугодие это пособие было предоставлено на 5 726 детей.

Работающие родители

Для них пособие установлено в размере 40% от среднего заработка за последний календарный год перед отпуском по уходу за ребенком, но не больше максимального размера пособия, который с 1 февраля составляет 12 262 р. в месяц.

Обучающиеся по очной форме и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком получают пособие по месту учебы.

Жены призывников

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, выплачивается ей, если срок беременности составляет не менее 180 дней. С 1 февраля размер пособия составляет 25 892 р. За первое полугодие этого года эту выплату получили 5 человек.

Ежемесячное пособие для жены призывника выплачивается в течение всего времени, которое он находится в армии, но до исполнения ребенку 3 лет. В этом году данное пособие составляет 11 096 р., за первое полугодие его получила 41 мать.

Многодетная семья

Многодетным семьям (3 ребенка и более) выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 30% расходов на оплату коммунальных услуг. Проживающим в домах без центрального отопления компенсируется 30% расходов на приобретение топлива в пределах нормативов потребления.

Для детей из многодетных семей, обучающихся очно, предоставляется ежемесячная выплата на транспорт: 340 или 450 рублей в зависимости от учебного заведения.

С 2014 года эти же меры распространены на приемные семьи с тремя или более детьми.

По состоянию на 1 июля меры социальной поддержки в этом году получили 5 963 многодетных семьи.

Материнский капитал

Это единовременная выплата, введенная как дополнительная мера социальной поддержки в 2012 году. Осуществляется из средств республиканского бюджета. В этом году размер маткапитала составляет 58 379 рублей. Его могут получить семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. По состоянию на 1 июля в течение 2017 года материнский капитал предоставлен 153 семьям.

На третьего ребенка

С 2013 года предоставляется ежемесячная выплата семьям при рождении третьего ребенка и последующих до достижения ребенком 3 лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, в 1 квартале этого года он был равен 9 166 рублям. С 1 января 2017-го эту сумму могут получить также семьи, в которых дети родились в 2014 – 2016 годах, если их среднедушевой доход ниже полуторного размера прожиточного минимума, установленного в Марий Эл (в 1 квартале 2017 года – 13 405 рублей).

К 1 июля эту ежемесячную выплату получили 6 329 семей.

Дети-инвалиды

Законом Республики Марий Эл 2011 года введена дополнительная мера социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями двух и более детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними. Установлена ежемесячная денежная выплаты в размере 585 рублей. К 1 июля этого года ее получили 35 семей.

Беспризорные

В соответствии с законом Республики Марий Эл от 2004 года безнадзорные и беспризорные дети, находящиеся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних и детском доме-интернате, обеспечиваются бесплатным питанием, одеждой, обувью и другими вещами по нормам, необходимым для сохранения здоровья и жизнедеятельности, установленным республиканским правительством.

В первом полугодии этого года в организациях соцзащиты для безнадзорных и беспризорных детей проживало 404 несовершеннолетних, из них 64% – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Демография Марий Эл в рублях