» » Когда в Марий Эл грянет бэби-бум?

Когда в Марий Эл грянет бэби-бум?

06 июля 2015, 13:52, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2273

Когда в Марий Эл грянет бэби-бум?На днях состоялась видеоконференция, проведенная председателем правительства Российской Федерации и посвященная демографической ситуации в стране.

Нужно больше людей

Дмитрий Медведев поручил руководителям субъектов разобраться с приростом смертности, который за четыре месяца 2015-го составил 3,7%.Причины тому были названы разные. Например, общее увеличение продолжительности жизни и, как следствие, старение населения, а также социальные, эпидемиологические проблемы и медицинские факторы.

В конференции приняли участие руководители всех субъектов России. Управление общественных связей и информации главы Марий Эл сообщило, что в республике работает комплексный план мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, утвержденный главой региона. Серьезное внимание уделено поддержке молодых семей с детьми, содействию занятости родителей, имеющих малолетних детей, улучшению жилищных условий. Также реализуется ряд программ, направленных на укрепление института семьи, поддержку материнства, детства и отцовства.

Привыкшие к расплывчатым выражениям вроде «комплексного плана мероприятий», регулярно встречающимся в пресс-релизах правительства, за которыми уже сложно увидеть какой-то смысл, мы обратились в Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл с просьбой разъяснить, в чем же заключается «серьезное внимание поддержке молодых семей».

Ниже по тексту пресс-релиза Леонид Маркелов поясняет, какие меры по улучшению демографической ситуации принимаются республиканским правительством. Правда, акцент в его речи сделан не на рождаемости, а на медицинском обслуживании и широко растиражированной в СМИ теме строительства ФАПов, что имеет отдаленное отношение к демографии, особенно с учетом уровня региональной медицины, собирающей едва ли не больше всех жалоб населения. С другой стороны, мы имеем претензии молодых родителей, касающиеся сложности получения мест в детских садах, а также недоумение многодетных семей, получивших обещанную им землю без какой-либо инфраструктуры, фактически в чистом поле (об этом мы писали в статье про «поселок многодетных» Апшакбеляк).

План республики

Вернемся к комплексному плану. По данным, предоставленным Минсоцзащиты, в целях улучшения демографической ситуации в республике разработана и реализуется госпрограмма РМЭ «Социальная поддержка граждан на 2013-2020 годы», утвержденная постановлением правительства региона от 30 ноября 2012 года №450. Также имеется план мероприятий по реализации в регионе Концепции демографической политики в РФ на период до 2025 года.

Подпрограмма вышеуказанной госпрограммы «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» предусматривает преодоление негативных тенденций в демографических процессах (в переводе с официального языка – нежелание людей рожать), формирование репродуктивной культуры несовершеннолетних (убедить детей в том, что рожать – это хорошо), повышение престижа института семьи, обеспечение достойного качества жизни и повышение социального престижа многодетных семей (раздача земли, вероятно, входит в эту программу); создание условий для эффективного функционирования учреждений социального обслуживания семьи и детей, а также повышение эффективности их деятельности в решении проблем семьи.

В план действий по реализации Концепции демографической политики в РФ включены мероприятия по развитию разного рода поддержки семей и укреплению института семьи.

Работу матерям

Особого внимания заслуживает комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Распоряжение правительства республики от 12 июля 2013 года №420-р предусматривает:

  • содействие женщинам, имеющим детей, в трудоустройстве, в том числе через гибкие формы занятости, надомный труд, самозанятость;
  • организация профориентации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, включая информирование о возможности дополнительного профобразования;
  • формирование новых условий, в том числе разработка новых форм и образовательных программ профподготовки, переподготовки и повышения квалификации данной категории женщин;
  • обеспечение доступности дошкольных образовательных организаций (ждем, надеемся, верим).

Кроме того, с 2009 года для укрепления института семьи многодетных родителей представляют к награждению орденом «Родительская слава» и аналогичной медалью. Обеспечивается участие многодетных семей во всероссийских форумах и окружном фестивале-конкурсе «Успешная семья Приволжья».

Все описанные мероприятия Минсоцзащиты планирует проводить и дальше в рамках плана республики по повышению рождаемости на 2014-2018 годы. Ожидаем, что Марий Эл не отстанет от остальной страны по этому показателю. Как заявил Дмитрий Медведев, «с целым рядом неприятных тенденций нам удалось справиться. Впервые более чем за 20 лет мы смогли выйти на прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек».

 

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Когда в Марий Эл грянет бэби-бум?