» » » Машина времени ВНД: когда Йошкар-Ола поняла, что без кота и жизнь не та

Машина времени ВНД: когда Йошкар-Ола поняла, что без кота и жизнь не та

14 марта 2018, 11:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1080

Редакция vnd12.ru и наш экскурсовод Александр Скопин вновь предлагают вам сесть в нашу «Машину времени» и продолжить путешествие в Йошкар-Олу миллениума и второй половины XX века. Мы уже совершили два скачка!

Куда сегодня заведет нас «Машина времени»? Занимайте лучшие места! Путешествие начинается! Посмотрите направо, посмотрите налево, мы с вами 1795 году: «В сем же городе есть при некоторых домах сады регулярные с плодовитыми деревьями: яблоневыми, вишневыми и смородиновыми, с коих собираются плоды теми жителями для домашнего употребления и на продажу…»

Действительно, цветы – это воплощение красоты на нашей планете. Растения поднимают настроение, несут нам радость, возвращают энергию, придают силы и пробуждают фантазию. Цветы вносят в нашу жизнь аромат природы и волшебства. Не зря же самый любимый праздник у марийцев – «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»)! 

- Этот дом по адресу улица Карла Маркса, 81 перед сносом принадлежал епархии, - рассказывает наш гид по памятным местам «прошлой» Йошкар-Олы Александр Скопин. - Здание несколько раз в советское время переходило, что называется, из «рук в руки». Одно время оно принадлежало детскому садику и здесь всегда был уютный цветник, а высокие цветы выращивали не случайно. Знаете почему? В летнее время именно это место было своеобразным кошачьим «приютом». Здесь собирались и не просто жили бездомные коты, их сюда даже приносили жители Йошкар-Олы. Мало кто знает, но выражение «Йошкин Кот» пошло именно отсюда, это даже своеобразная родина «Йошкина Кота». Кошек в этом месте никто не трогал, они тоже никому не мешали, а дети из детского сада с удовольствием кормили животных. Позже, когда здание вернули церкви, цветник традиционно оставался летним пристанищем кошек. Сегодня на этом месте выстроен Православный центр, а улицу переименовали в Вознесенскую. Если быть более точным, то здание находилось в месте сегодняшней Елисаветинской часовни Православного центра.

Любимые читатели, напоминаем, что вы получили абонемент в нашу «Машину времени». Ждите нового путешествия! А пока полюбуйтесь главным котиком Марий Эл!

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
С чем для вас связан «последний звонок»?
1. С ностальгией. Мысленно возвращаюсь в свои школьные годы – это не забыть!
2. С активной подготовкой и хлопотами к этому важному событию в жизни.
3. О «Последнем звонке», как и о школе не думаю. Сейчас у меня другие заботы.
4. Не могу точно ответить на такой вопрос, почему-то даже не задумывался.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Машина времени ВНД: когда Йошкар-Ола поняла, что без кота и жизнь не та