Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Какой транспорт предпочитаете - троллейбус или «маршрутку»?
1. На «маршрутке» быстрее и удобнее, троллейбус – это уже экзотика.
2. Когда не спешу, пользуюсь троллейбусным транспортом.
3. Чаще передвигаюсь на «маршрутках», так как в городе слишком мало троллейбусных маршрутов.
4. После «маршрутки» в троллейбусе чувствуешь себя комфортнее, отдаю предпочтение экологически чистому транспорту.
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как йошкаролинцам не попасть «на крючок»: 3 популярные схемы мошенников

15 декабря 2017, 11:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 511
Кадр из фильма "12 стульев".

В преддверии новогодних праздников наступают золотые времена для мошенников. Именно сейчас они могут нажиться на невнимательных йошкаролинцах, занятых поисками подарков.

Как бороться с Интернет-мошенничеством, рассказывает начальник отделения по раскрытию мошенничеств УУР МВД по Марий Эл майор полиции Дмитрий Ведерников.

Кот из виртуальной реальности

Многие йошкаролинцы любят покупать подарки в интернете – некоторые магазины предлагают большие скидки, а иногда это - единственный способ достать желаемую вещь. Сегодня самая распространенная схема мошенничеств – это через сайты объявлений, социальные сети и мессенджеры. И здесь открывается простор для мошенников!

- 11 декабря йошкаролинка выставила на сайте объявлений мебель, - рассказывает Дмитрий Ведерников. – Ей позвонил злоумышленник и попросил назвать банковские реквизиты и самостоятельно подключил услугу «Мобильный банк». А в дальнейшем списал денежные средства. Либо есть другая схема: мошенник выставляет товар, просит внести предоплату и заинтересовывает гражданина ценой и качеством. А доверчивые граждане отправляют деньги.

Что делать: пока вы не увидите товар вживую, не стоит переводить денежные средства незнакомцам. Конечно, очень удобно заказать товар во всемирной паутине. Однако лучше приобрести интересующую вещь в йошкар-олинских магазинах, потому что даже в торговых центрах есть скидки. Образно говоря, лучше переплатить копейку, чем остаться без крупной суммы денег.

Больше мне не звони!

Один из старых, но по-прежнему популярных способов обмана – телефонные мошенничества.

Злоумышленники наугад набирают номера и говорят: «Мама, папа, я в полиции. Нужно дать следователю взятку». Отмечу, мошенники звонят на удачу, надеясь, что родственники не узнают голос близкого человека. К сожалению, хотя эта схема стара как мир, жители Марий Эл попадаются на уловки мошенников. В этом месяце зарегистрировано два подобных факта. Кроме того, сейчас в СИЗО находится злоумышленник из Самарской области, который звонил и представлялся сотрудником МВД.

Что делать: Во-первых, просто позвоните свои родственнику и уточните, все ли с ним в порядке. Во-вторых, можно проверить является ли незнакомец сотрудником правоохранительных органов, просто позвонив в дежурную часть МВД. В-третьих, если сотрудник полиции просит у вас взятку, то жители Марий Эл сами становятся взяткодателями. Получается граждане соглашаются стать участниками преступления и готовы нести уголовную ответственность.

Не полезные БАДы

Как известно, любой человек может попасться на удочку жуликов. Независимо от образования и социального статуса. Чаще всего жертвами любителей легких денег становятся слишком доверчивые в силу возраста пенсионеры. 

- К сожалению, от этой схемы страдают пожилые жители Марий Эл. Мошенники звонят пенсионерам и сообщают, что им полагается компенсация за приобретенные лекарства. Однако чтобы получить деньги, нужно оплатить комиссию или налог.

Что делать: Сообщите позвонившему, что все вопросы, связанные с деньгами, вы решаете с детьми и положите трубку. Ни в коем случае не переводите деньги и не сообщайте номер своей банковской карты, а тем более пин и cvc-код.

Елена ЯШМЕТОВА


Вчера, 11:30 / Общество

Смотрю я на все это…

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Как йошкаролинцам не попасть «на крючок»: 3 популярные схемы мошенников