Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
'
Как вы относитесь к уличной торговле?
Нормально. Человек имеет право продавать плоды своего труда.
Как ни относись, но она незаконна, а закон надо уважать.
В ней нет нужды, на каждом углу есть магазины.
Без разницы. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не навязывали.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

АБВГДейка, или что жители Марий Эл знают о последних язычниках Европы (1 часть)

08 августа 2017, 11:44, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 923
Фото Павла Старикова.

Марий Эл – край рек и лесов, в котором издавна живет упрямый народ мари.

9 августа – Международный день коренных народов мира. В преддверии праздника редакция vnd12.ru подготовила материал, где каждой букве алфавита присвоен факт о марийском народе.

А – алфавит

Марийский алфавит появился в XVIII веке. Народ использовал различные геометрические знаки-тамги - «тиште», вырезал их на коре и использовал в хозяйстве. В 1775 году митрополит Вениамин издал книгу «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка», ставшей первой марийской грамматикой. Современный алфавит действует с 1938 года в 2 разновидностях: луговомарийский (36 букв) и горномарийский (37 букв).

Б – береза

Марийцы – последние язычники Европы. Традиционные религиозные ритуалы проводятся в священных рощах. Марийцы верят, что именно в этих местах временного обитают боги.

В июле в березовых рощах марийцы поклоняются Сӱрем кумалтыш (буквально означает «изгнание злой силы»). Местные язычники готовят полотенца, украшенные по краям бахромой из трех цветов, и пришивают серебряную монетку.

В – вышивка

Марийская вышивка – это изображение места человека в природе. Местные изделия ручной работы выставлялись на Всемирный Колумбовой выставке в Америке в 1892 году и получили второй приз.

Если вы знаете значение орнамента, то марийскую вышивку можно читать как открытую книгу. Через рукоделие женщины находили возможность выражать свои мысли. 

Г – гусли

На марийском языке - «кусле». Это старинный струнный инструмент, имеющий трапециевидную форму. Музыканты держат гусли на коленях. Марийский инструмент очень легкий, корпус делают из тоненьких березовых или кленовых дощечек. Чтобы гусли звучали, нужен щипок, причем основная мелодия играется правой рукой, а аккомпанемент - левой. Марийцы обожествляли инструмент - без него не проходил ни один языческий обряд или праздник.

Д – десерт

Марийская кухня основана на дарах природы. Из ягод местные жители делали различные простые десерты, в которые также добавляли мед.

Е – Емельян

Из-за социального и национального притеснения и насильственного крещения марийцы вступили под знамена Емельяна Пугачева. 16-17 июля 1774 года местные жители помогли бунтовщику при переправе через Волгу под Кокшайском. Существует легенда, после поражения под Казанью в 1774 году,  Пугачёв поднялся на крону дуба и наблюдал за горящим городом. Это дерево находится в национальном парке Марий Чодра в Волжском районе.

Ё – ёлка

В Марий Эл республиканский центр культуры ежегодно устраивает ёлку, на которой проводятся конкурсы «Национальная новогодняя игрушка» и «Национальный новогодний костюм».

Ж – животные

Марийская религия подразумевает жертвоприношение домашних животных и птиц, кроме козы и свиньи — их считали нечистыми. В древности из шкур животных марийцы делали одежду и обувь. Кроме того, в Марий Эл издана своя «Красная книга». В 2015 году вышел том «Животные».

З – Замок Шереметева

В 1812 году село Юрино купил Василий Шереметев, родственник графа Шереметева, фельдмаршала императора Петра I. Замок был частично построен к 1880 году по проекту немецкого архитектора Мюллера в стиле поздней неоготики. После 1917 года в здании располагался санаторий и дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке работал госпиталь.

И – игры

Народные игры – это часть национальной культуры. Через забавы можно познакомиться с природой марийского края, народом и традициями.

Й – Йошкар-Ола

Как можно оставить без внимания столицу Марий Эл? Йошкар-Ола переводится с марийского языка как Красный Город. В городе проживают более 58 тысяч марийцев. Йошкар-Ола - центр культуры финно-угорских народов. Так, например, в столице Марий Эл ежегодно проходит Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул».

К – кукла

Марийские куклы «пупашкар» мастерили из чурбачков, лоскутков и тряпочек. В основе игрушки - гладкий обструганный деревянный кругляш. Обязательно брали осину, марийский народ верил, что это дерево боятся злые духи. У фигурки была только голова и подол; голову от туловища отделяли, перекручивая нитками. Пупашкар не просто игрушка — это кукла-оберег, кукла-двойник.

Л – лапти

Исследователи считают, что марийцы начали носить лапти после присоединения края Иваном Грозным. Народ был обложен налогами, чиновники забирали последнее, приходилось отдавать практически всё. Что оставалось делать главе марийской семьи? Правильно, делать обувь из дерева, на которую никто не позарится.

М – Марий Эл

В последнее время марийский край стал популярен среди туристов, что не может не радовать. Только в нашей республике путешественники могут сразу посетить и Европу, и Россию: Марийская Швейцария, Набережная Брюгге, кремлевские башни.

Н – «Небесные жёны луговых мари»

Фильм по книге Дениса Осокина. Мировая премьера состоялась 11 ноября 2012 года на Римском кинофестивале. В фильме показан быт, традиции, культура марийского народа с 1970-х годов до наших дней. Хотя лента вдохновляет иностранных путешественников посетить республику, марийская общественность встретила ее неоднозначно.

Продолжение азбуки о марийском народе можно прочитать здесь.

Елена ЯШМЕТОВА


17 августа 2017, 09:22 / Культура

Открытие монумента приурочено ко Дню Деревни.

16 августа 2017, 14:17 / Культура

Афиша праздника. 

14 августа 2017, 16:35 / Культура

Музыкальная революция в столице Марий Эл. 

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » АБВГДейка, или что жители Марий Эл знают о последних язычниках Европы (1 часть)