Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Какие подарки вы готовите для своих родных и близких на Новый год?
1. Всегда дарю что-то полезное для дома, например, бытовую технику, текстиль.
2. Особо не заморачиваюсь с выбором. Подарю косметику, духи, средства гигиены.
3. Ограничусь сладкими подарками и маленькими сувенирчиками.
4. Подарю символ наступающего года – собаку!
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АБВГДейка, или что жители Марий Эл знают о последних язычниках Европы (2 часть)

11 августа 2017, 11:42, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 1032
Фото Павла Старикова.

Редакция vnd12.ru предлагает познакомиться с продолжением азбуки о марийском народе. Напоминаем, что так же как и в первой части алфавита, каждой букве присвоен факт о марийском народе.

О – Онар

В марийской мифологии Онар – великан, посредник между миром богов и миром людей. Сохранился миф об Онаре: великан приходит к берегу Волги и видит, что незнакомец ловит рыбу его корзиной. Нежданный гость отказывается уйти и грозит оторвать голову Онару. Великаны начинают драться. Незнакомец пытается схватить Онара за волшебный пояс, который дает силу. В конце концов марийский герой побеждает. 

П – Пеледыш пайрем

Переводится с марийского языка как «праздник цветов». Впервые торжество провели 27 мая 1920 года в Сернуре. Изначально идея праздника – замена традиционных религиозных обрядов «Агавайрем» (праздник сохи). Сегодня Пеледыш пайрем - символ возрождение природы. Праздник служит воспитанию любви к «малой родине».

Р – реки

В марийской республике 476 рек общей протяженностью более 7 тысячи км. Главная речная артерия - Волга. Она протекает по Марий Эл на 155 км. Наиболее крупные притоки Волги - Ветлуга, Сура, Большая и Малая Кокшаги, Илеть. Самая длинная река Марий Эл - Малая Кокшага (219 км).

С – селезень

В марийском мифе мир строит бог Йын, который плавает в водах первичного океана в облике селезня. Верховный бог Кугу-Юмо повел ему нырнуть и достать со дна коричневую глину. Он сделал это, но часть её сохранил в клюве. Кугу-Юмо сотворил Землю с равнинами, пастбищами, лесами, а Йын выплюнул глину и создал горы.

Т – театр

В ноябре 1919 года сельский драматический кружок был преобразован в Передвижной театр народа мари. Первый спектакль поставили по драме И. Борисова «Закон гиумлыку» («Из-за закона»). Огромную роль в становлении национального театра, активизации его деятельности сыграл драматург, писатель, театральный и общественный деятель М. Шкетан.

У – Ӱярня (Масленица)

Предки марийцев устраивали проводы зимы и встречу весны с ее живительной силой и солнечным теплом. Идея Масленицы – это пробуждение природы и изгнание темных сил. В праздновании участвовало все население, независимо от возраста. Марийский народ веселился от души. Любимым угощением праздника были марийские трёхслойные блины – «команмелна».

Ф – фольклор

Марийский фольклор богат жанрами и темами. Творческим воображением народа наполнены образы марийских эпических героев. Сказки, мифы, легенды и предания, песни, пословицы и поговорки, загадки, молитвы, заклинания, созданные народом, содержали истины о смысле жизни, судьбе народа, его предназначении. Яркой формой творчества марийцев являются загадки («тушто, тышты»). Умение говорить загадками и разгадывать их - считалось у марийцев признаками ума, догадливости и мудрости.

Ц – церковь

Взаимоотношения марийцев с церковью были не однозначны из-за священных рощ. Ради их сохранения местные жители вели борьбу. Чтобы отвлечь церковь, марийцы формально приняли православие. Таким образом, произошел религиозный микс – некоторые христианские символы и традиции вошли в языческую веру.

Ч – Чумбылат

Чумбылат - «царь северных марийцев», живший в XII веке и вошедший в мифологию. По легенде, он завещал народу, в случае большой беды прийти к его могиле и попросить помощи. Народная молва гласит, что он помогал людям в трудное время. Но однажды нашёлся негодяй, который решил проверить, встанет ли Чумбылат из могилы. Князь обиделся и больше не вставал на помощь. 

Ш – шаманизм

За пределами республики сложилось мнение, что каждый мариец – шаман. Однако у коренных жителей можно обнаружить лишь следы его былого существования. Например, местный житель ударяет нож о топор, произносит слова: «Юмо, тол!» («Бог, приди!») перед приношением животных богу. 

Щ – щи

Марийская кухня богата разнообразием супов (щей). Они бывают с картофелем, с зеленью (капуста, щавель, крапива), с мясом, с рыбой, с калиной, с клецками. Это очень вкусно!

Э – Энциклопедия Республики Марий Эл

Справочное издание 2009 года, в котором в алфавитном порядке размещены сведения об административном устройстве, истории, науке и культуре Марий Эл. В энциклопедии содержатся краткие биографии людей, внесших значительный вклад в историю развития республики.

Ю – Юмын ӱдыр (Дочь неба)

По легенде у марийского верховного божества Кугу-Юмо была прекрасная дочь Юмын ӱдыр. Отец отправлял её на Землю пастушить. Девушка познакомилась с мужчиной по имени Мари и они полюбили друг друга. Однако парень не соглашался жить на небе. Юмын ӱдыр осталась с ним и вышла замуж. Именно от них появился марийский народ. Кроме того, Марийский национальный театр драмы им. Шкетана поставил мюзикл о Юмын ӱдыр.

Я – язычество

Марийская религия - это вера в силу природы, которую человек должен почитать и уважать. Местные жители почитали многих богов, признавая при этом главенство Большого Белого Бога (Ош Кугу-Юмо). Массовые моления проходят в соответствии с традиционным календарем, но всегда учитывается положение светил - Луны и Солнца. Общественные моления проходят в священных рощах («кӱсото»).

 

Елена ЯШМЕТОВА


15 декабря 2017, 14:59 / Культура

Полная афиша.

15 декабря 2017, 14:23 / Культура

Анонс мероприятия.

07 декабря 2017, 11:20 / Культура

Йошкар-олинские театралы оценили мастерство мордовских артистов.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » АБВГДейка, или что жители Марий Эл знают о последних язычниках Европы (2 часть)