» » » Андрей Сапаев, музыкант: «Музыка всегда со мной»

Андрей Сапаев, музыкант: «Музыка всегда со мной»

Фото из личного архива Андрея Сапаева.

Джаз, рок, классика – далеко не полный перечень профессиональных интересов музыканта Андрея Сапаева, сына известного композитора Эрика Сапаева, автора первой марийской оперы «Акпатыр», которой в этом году исполняется 55 лет. Андрей Эрикович считает, что настоящая музыка, способная повлиять на зрителей и самих артистов, должна быть искренней. О жизни в мире музыки он рассказал редакции «ВНД».

- Почему Вы выбрали джаз? И почему, как Вы считаете, музыканты выбирают именно это направление?

- Джаз – это серьёзная, «взрослая» музыка. До неё нужно дорасти. Музыканты, как правило, начинают с чего-то попроще. А потом человек взрослеет, его интересы меняются. Нам ведь уже не интересны детские книжки, когда мы выросли, мы начинаем читать серьёзных авторов, Льва Толстого, например. Так и здесь. Я тоже «дорос» до джаза, хотя не ставил себе такую задачу, ведь музыка всегда была со мной.

- Что Вы играли до встречи с джазом?

- Буквально всё! И классику, и популярную музыку, и рок в своем ансамбле ВИА «Мари» в филармонии…

- А,  «приходи до петухов – переплюнем всех «битлов» - это из вашего репертуара?

- Да, было, было… Мы даже стали лауреатами всесоюзного конкурса Сочи-80, заняли первое место, тогда как популярный в стране ансамбль «Фестиваль» Максима Дунаевского смог занять только третье место. Я и до сих пор играю рок, когда попросят. Это же здорово!

- В чём, на Ваш взгляд, особенность джаза?

- В джазе много возможностей для развития фантазии, для импровизации, которой, конечно, очень много. Это демократичная музыка, лишённая условностей.

- Наверное, в джазовом оркестре «Орбита» тоже много свободы?

- «Орбита» - это своеобразный клуб по интересам для музыкантов, наподобие клубов филателистов или шахматистов. Любой участник, например, певец может предложить песню, которую мечтает исполнить. И мы её играем.

- А как Вы пришли в оркестр?

- В этом коллективе для меня все свои: кого-то я знаю с детства, с кем-то мы вместе учились в музыкальной школе или в училище. Получается настоящая джазовая семья, команда со своими мечтами и стремлениями, куда люди приходят ради удовольствия поиграть большим коллективом.

- Что Вас вдохновляет на импровизации?

- Настроение. Вообще, выходя на сцену, хороший музыкант должен настроиться. Зритель не виноват, что музыканта, скажем, облили водой или ему сказали что-то неприятное, или он «встал не с той ноги». Если исполнитель сумеет поднять себе настроение сам, он посылает положительные эмоции в зал, а они возвращаются. Это такая радость! 

- Как Вы это ощущаете?

- Отдача зала чувствуется сразу, это даёт энергию, которую невозможно не заметить. Если же отклика нет, понимаешь: «Что-то здесь не то!»

- Как Вы считаете, джаз меняет человека?

- Любой вид искусства меняет человека. Творческий человек, будь то художник, поэт или музыкант всегда духовно меняется, когда занимается искусством.  В настоящей, искренней музыке не бывает обмана. Когда музыкант играет какую-то вещь, он должен прочувствовать ее дух, войти в образ.

- Есть ли у Вас любимый музыкальный инструмент?

- Я люблю все инструменты, но в оркестре играю на клавишах. Фортепиано было в моей жизни с детства благодаря родителям. Первый год обучения в музыкальной школе, конечно, играть не хотелось. Все ребята после уроков шли играть в футбол, а я – на занятия музыкой с папкой нот в руках. Было очень обидно. Но потом втянулся, заинтересовался, окончил музыкальное училище и теперь всю жизнь занимаюсь музыкой.

- Наверное, кроме музыки, у Вас есть множество других увлечений?

- В нашем оркестре у всех есть какие-то увлечения: среди нас есть и рыбаки, и охотники. Я же грибник. Каждый грибной сезон регулярно отправляюсь на «тихую охоту», но не заготавливаю грибы в промышленных масштабах, а собираю их просто для себя, для души.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Андрей Сапаев, музыкант: «Музыка всегда со мной»