» » » Сергей Крупняков, писатель: «Я счастлив, что Крым вернулся в Россию»

Сергей Крупняков, писатель: «Я счастлив, что Крым вернулся в Россию»

Фото Павла Старикова.

Недавно в театре драмы им. Константинова в Йошкар-Оле был поставлен спектакль по мотивам произведения Аркадия Крупнякова «Марш Акпарса». Почему он настолько злободневен именно сейчас? Об этом мы беседуем с его сыном Сергеем Крупняковым, приехавшим в Йошкар-Олу из Севастополя, чтобы посмотреть премьеру.

– Сергей Аркадьевич, 26-го ноября мы отмечаем День матери. Расскажите о своей маме, о семье.

– Мой отец Аркадий Крупняков – человек, которого все боготворили и обожали. А мама всегда ему говорила: «Я считаю, что после Дюма ты – второй». Воздавая папе должное, почему-то забывают про маму. Вы знаете, как он написал «У моря Русского»? Мы тогда уже переехали из Марий Эл в Крым, отец был журналистом, но из-за одного политического анекдота про Хрущёва его уволили. И тогда он созвал семейный совет и признался маме: «У меня есть идея романа, но для его написания мне понадобится 3 года беспрестанной работы». Мама сказала: «Пиши, я поддерживаю тебя. Моих 80 рублей в месяц хватит, на кашке как-нибудь проживём». Три года отец писал своё величайшее произведение «У моря Русского» – о любви к морю, любви к истории своей Родины. Мы продержались, и роман был издан в Симферополе. Потом была его встреча с Ураевым, первым секретарём ЦК МАССР. Он переехал в Йошкар-Олу и здесь встретился с историками, которые ему рассказали о том, как марийский край присоединялся к Московскому Царству. Так появился роман «Марш Акпарса».

– Роман был написан еще в шестидесятые, а спектакль в Марий Эл поставили только сейчас. Почему у произведения такой путь?

– Всё происходит в своё время. Ведь именно во времена Акпарса (XV-XVI вв.) решалось, с кем пойдёт Марий Эл – с Россией или против неё. «Акпарс» – как раз произведение о дружбе народов: даже тогда люди понимали, что только единство русского, татарского и марийского народов приведут нас к процветанию. В дикую перестройку нам начали навязывать мысль, что нет никакой дружбы народов, каждый сам за себя. Но если наша многонациональная страна пойдёт по пути такого нацизма как, например, Украина, то это обречёт нас на 100% гибель. Поэтому сейчас перед нами стоят те же задачи, описанные в романе, но только острее. В 90-е по «Маршу Акпарса» даже хотели снять фильм, был режиссёр, но начались проблемы с деньгами.

– А каков Ваш путь как писателя?

– Дети писателей редко продолжают их труд, это связано с невероятной тяжестью писательской работы. В детстве меня называли пилигримом – я жил где-то между Крымом и чудесной Марий Эл. В Крыму я работал в журналистике, руководил детско-юношеской киностудией в Севастополе. В 86-м году написал свой первый роман «Крылья Киприды», который неожиданно для меня самого стал продолжением романа отца. Перед смертью он успел его прочесть и одобрить.

– Вы ещё и автор глубинных сказок, способных воспитать великодушных, добрых детей. Как Вы их пишете?

–  Они рождаются, как дети. Иду, например, по саду, растёт такая ягода ежевика – одна ветка  кверху тянется, а другая ветка падает вниз, к Земле, а из неё появляется ветка гораздо красивее. А это же сказка! Назову-ка я её «Ежевика». Вот тебе и сюжет: можно рваться в небеса, забыв о земле родной, а можно, не забывая о родной земле, глубоко в неё укорениться и пойти вверх, и тогда ты точно добьёшься больших результатов, потому что у тебя есть корни. Как сказал Лев Толстой: «Какой-то репейник увидел – написал «Хаджи-Мурата».

– Что Вы пишете сейчас?

– Работаю над историческим романом «Гикия», действие которого происходит в Херсонесе во времена Античной Греции. Это произведение о женской силе, верности себе и своей Родине. Гикия – дочь Херсонесского высшего должностного лица. В Херсонес внедряют «троянского коня» в виде жениха для Гикии, она в него влюбляется, но когда всё осознаёт, то убивает его. Это самая настоящая трагедия Шекспировский сюжет…

– Ещё в 90-е, живя в Крыму, Вы писали, что надеетесь, что Россия когда-нибудь вернётся в Севастополь, город своей славы. Вы принимали участие в событиях «Крымской весны»?

– Самое активное. Наиболее яркое воспоминание – как раз о самом начале тех событий. Плыву я однажды на своей яхте с алыми парусами, захожу в Южную бухту Севастополя и вижу огромный военный корабль без флага и опознавательных знаков. Будто змея неожиданно вползла в родной Севастополь! Ничего понять не могу: кто это. Смотрю наверх на морячков – американцы, форма американская. И, так нахально улыбаясь, машет мне один американец ручкой. Я возмутился: «Да что ж это такое происходит!» У меня было острое желание показать ему один яркий жест, чтоб он мне больше не махал, но я сдержался. Ну ничего, потом Владимир Владимирович и вся Россия показали им всё что нужно. Я счастлив, что Крым вернулся в Россию. И жизнь стала быстро налаживаться. Да и любой разумный человек понимает- любой ручеек только тогда станет мощной рекой, если вольётся в реку под названием Великая Россия.

Ирина ЕРОФЕЕВА

28 ноября 2016 19:54