» » Старые традиции современного праздника

Старые традиции современного праздника

23 января 2014, 17:44, Рубрика: В России и Мире, Просмотров: 1506
Старые традиции современного праздникаТрудно, наверное, отыскать в России бывшего абитуриента, который не знал бы о существовании Дня студента и не отмечал этот праздник 25 января.

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечают 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Святая Татиана невольно стала покровительницей студенчества. Сначала этот праздник отмечался только в Москве. Пышное празднование состояло из двух частей: недолгой официальной церемонии в здании Московского университета и шумного столичного гуляния. Тогда же появилась традиция громить фасад редакции «Московских ведомостей», которая не угодила тем, что отделилась от Московского университета и перешла в свободное плавание. Такую обиду студенты простить не могли, и редкое празднество обходилось без разбитых стёкол в редакции.
Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Благодаря воле монарха, так утвердился и студенческий праздник. К тому же с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие всегда отмечалось весёлой и шумной гурьбой.
В этот день даже квартальные не «цеплялись» к нетрезвым студентам. А подходили лишь с целью осведомиться, всё ли в порядке с молодым человеком: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». К слову, иногда товарищи перебравшего писали на его спине мелом адрес, для того чтобы городовые доставили его домой.

Известные классики, современники этой старой традиции, высказывали о Дне студентов различные мнения. К примеру, А. П. Чехов упоминал, что на Татьянин день московские студенты, уничтожив всё спиртное в городе, чуть было не выпили Москву-реку. И они бы это обязательно сделали, если День студентов отмечался летом, однако суровые зимние морозы, к счастью для москвичей, укрыли этот водоём от разгулявшейся молодёжи. А вот Л. Н. Толстой пустился в рассуждения о вреде пьянства и сравнивал Татьянин день с обычной деревенской попойкой, однако в автобиографической трилогии писателя можно найти ностальгические нотки от участия в лихом кутеже, устроенном в честь празднования Дня студентов.

А вот в 20-е годы прошлого столетия именно из-за студенческих кутежей, славившихся своим хмельным размахом, на них был введён запрет. И лишь в начале 21 века традиции празднования знаменательной даты, правда, не в таких разнузданных масштабах, восстановились.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Старые традиции современного праздника