Игры разума

Игры разумаПоиграть в «Что? Где? Когда?»? «Брейн-ринг» и «Ворошиловский стрелок» с азартными интеллектуалами республики может теперь любой йошкаролинец! А рассказал нам об этом руководитель Центра интеллектуальных игр Марий Эл Михаил Желтухин.

Да-да, это один из организаторов нашумевшей «Ночи спорта и интеллекта», которая с успехом прошла в Йошкар-Оле 4 марта!

– Михаил, чем занимается Центр интеллектуальных игр и что такое «спортивное» «Что? Где? Когда?»

Так называемая спортивная версия известной телевизионной передачи уже не одно десятилетие завоёвывает сердца интеллектуалов из стран СНГ, а сейчас – уже и далеко за рубежом. Именно из миллионного спортивного движения интеллектуальных игр и вышли многие современные звёзды «Что? Где? Когда?», которых мы видим по телевидению. В городах, школах, университетах, в рабочих коллективах собираются команды и соревнуются между собой, проводятся городские чемпионаты, чемпионат России и даже Чемпионат Мира по игре «Что? Где? Когда?» Я всегда мечтал, чтобы частичка этого движения пришла и в нашу республик, ещё во время учёбы в институте я создал клуб интеллектуальных игр. Сейчас любой желающий может бесплатно потренироваться и поиграть в любимые интеллектуальные игры во Дворце молодёжи, которые мы организовываем. Вот и ответ на Ваш вопрос.

– Как проходят тренировки в Центре интеллектуальных игр?

По пятницам в с 16:00 до 19:00 мы собираемся во Дворце, играем в «Брейн-ринг» и в новую, активно развивающуюся и динамичную игру «Ворошиловский стрелок», названную так в честь гениального создателя и ведущего нашей самобытной и единственной в мире игры «Что? Где? Когда?» Владимира Яковлевича Ворошилова. Затем мы распределяемся по командам и уже играем непосредственно в «ЧГК»: конверты с вопросами, минута на обсуждение, рождение версий всей командой. «Что? Где? Когда?» это игра для людей всех возрастов, она способна увлечь каждого.

– Многие ошибочно полагают, что знатоки – этакие всезнайки, а суть игры – демонстрировать свои знания, а не раскрывать интеллект и умение думать.

Именно так, это обывательский взгляд.«Что? Где? Когда?»   это пропускной билет в мир творчества и познания возможностей собственного интеллекта. Благодаря этому вырабатывается привычка мозга постоянно думать, стремиться к познанию, а это уже научный склад ума. Не зря знатоков называют знатоками! Весь интерес не в том, чтобы «всё знать», а чтобы на основе каких-то базовых знаний и представлений о мире, которые есть у каждого школьника, научиться рассуждать логически, доверять своей интуиции и озарениям, всей командой рождать версии и находить ответы на вопросы! «Что? Где? Когда?» это командная игра, в которой люди учатся чувствовать друг друга, развивать рождающуюся мысль, выбирать из множества идей и версий правильную. Для нас, ставших в 21 веке индивидуалистами, это очень важный и полезный навык.

– Не секрет, что именно спортивное «Что? Где? Когда?» уберегло многих подростков от «бессмысленных шатаний по улицам», привило интерес к саморазвитию.

Да, это отмечают почти все тренеры детских и юношеских интеллектуальных клубов. Ведь интеллектуальные игры стали своеобразной мощной субкультурой, где люди знакомятся, общаются, вместе чего-то добиваются, ездят на чемпионаты в другие города, кто-то находит свою вторую половину именно на чемпионатах и на играх. Люди живут игрой, занимаются занятным и полезным для себя делом.

– Как Вас найти, если кто-то заинтересуется и захочет попробовать себя в роли знатока?

Мы находимся во Дворце Молодёжи (бывшее ДК Калинина), Центр Молодёжных программ и проектов, кабинет 319. Наши тренировки проходят в кабинете 204 по пятницам с 16:00 до 19:00. Если Вы заинтересовались, можете позвонить даже на мой личный номер: 8 903 326 74 26. Мы очень будем рады каждому любителю «Игр Разума»! У нас царит очень тёплая и дружелюбная атмосфера.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Школьники и студенты на «дистанционке»
Однозначное «нет»
А куда деваться?!
Затрудняюсь ответить
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Игры разума