» » Процесс Мамаева: конца не видно

Процесс Мамаева: конца не видно

16 ноября 2015, 15:47, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2935

Процесс Мамаева: конца не видноКандидат на пост главы республики Марий Эл Сергей Мамаев и юрисконсульт КПРФ Сергей Савченко рассказали избирателям о том, как проходит судебное разбирательство по иску о признании результатов выборов главы республики недействительными.

Взгляд Мамаева

Первым высказался кандидат. Он заявил, что убежден в фальсификации итогов выборов главы Марий Эл. «Сегодня, по сути, у большинства людей вера в выборы похоронена» – считает Сергей Павлинович.

В ходе избирательной кампании, проведенной, по словам Мамаева, из рук вон плохо, наблюдатели и члены избирательных комиссий от КПРФ выявили ряд нарушений. ЦИК Марий Эл почти все из них сочла за техническую ошибку. С учетом этого марийское отделение КПРФ и кандидат Мамаев считают технической ошибкой избрание Леонида Маркелова на пост главы республики.

Также кандидат рассказал о том, что в преддверии выборов его команда собирала аналитический материал о коррупции в Марий Эл. Он вырос в целую книгу – «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность». «Работа в этом направлении ведется, в том числе центральным комитетом КПРФ, – сказал Мамаев, – эта книга вручена уже многим министрам Российской Федерации».

Точка зрения Савченко

После кандидата выступил юрист Сергей Савченко, который сказал, что ход дела внушает ему доверие к суду и надежду на успешный исход дела. Ответчик (ЦИК республики Марий Эл) часто говорит в суде, что та или иная ошибка «не могла повлиять на волеизъявление граждан». «А что тогда могло повлиять на волеизъявление граждан? – задается вопросом Савченко. – Нарушений в ходе кампании выявлено уже на 300 страниц – столько составляет сейчас наше исковое заявление».

«Основным доводом является то, что ЦИК, УИК часто бездействовали, с нашей точки зрения – умышленно, – считает юрисконсульт. – Член комиссии с правом совещательного голоса Антон Долгих подал в участковую избирательную комиссию три жалобы, которые по закону нужно было рассмотреть и приобщить к итоговому протоколу. Этого сделано не было».

Кроме указанного случая, коммунисты выделили следующие нарушения: расхождение данных в протоколах с системой ГАС «Выборы»; расхождение в документах ЦИК и копиях, выданных наблюдателям; большой процент досрочного голосования сотрудников бюджетных учреждений; массовый подвоз, в частности нашумевший случай с голосованием военнослужащих в Куяре, плюс еще некоторые случаи порчи бюллетеней и другое.

«Самое интересное – это голосование с помощью, так называемых, КЭГов (комплексы электронного голосования). Ими были оборудованы 38 избирательных участков. По результатам нам выдавали копии итогов. Мы подготовили аналитическую справку с серьезными расхождениями в документах итоговой отчетности по итогам голосования, предоставленных наблюдателям, и документах, на основании которых ЦИК принимала свое решение. Здесь мы видим не только расхождения в сведениях, они есть в документах самой же ЦИК, – продолжает Сергей Савченко. – Использование КЭГ сопряжено с тем, что машины имеют программное обеспечение, которое может давать системные сбои. Мы считаем, что в данное программное обеспечение могло быть умышленное вмешательство».

Данные факты подтверждаются тем, что абсолютно все участковые избирательные комиссии в Йошкар-Оле, оборудованные КЭГами, имеют расхождения по своим цифрам».

На сегодняшний день Верховный суд Марий Эл продолжает разбирательство по иску Сергея Мамаева о признании результатов выборов главы республики недействительными. Продолжаем следить за развитием событий.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно
Всё собираюсь
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Процесс Мамаева: конца не видно