» » Лесник на сноуборде

Лесник на сноуборде

07 ноября 2015, 10:00, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 3366

Лесник на сноуборде Иметь смелость идти своим путем, проявлять истинно мужские качества характера, не бояться опасностей, быть благодарным сыном своих родителей и своей страны – все это о герое сегодняшнего номера Дамире Бедертдинове. В 22 года он сознательно оставил банковское дело, пошел служить в армию, а по возвращении принял решение стать лесником.

– Дамир, большинство людей сегодня сковано социальными установками и боятся себе позволить такую роскошь как быть собой. Почему ты поменял работу в банке на лесное дело?

Я окончил банковский колледж в Казани, затем поступил в Казанский федеральный университет на специальность, связанную с финансами. Работал в банках Йошкар-Олы и Казани, но чем больше я этим занимался, тем сильнее осознавал, что это не мое. Понял, что я не могу сидеть в офисе и перекладывать бумаги, как тепличное растение. Я мужчина, мне нужна настоящая профессия, дело, в котором я могу реализовать себя. То, чем зачастую вынуждены заниматься банковские работники, расходится с моими моральными принципами. К тому же, мой отец – лесник, это наша родовая традиция! А успеха можно добиться, только когда занимаешься своим делом. Сейчас я работаю в Пригородном лесничестве.

– Когда впервые пришло желание стать лесником?

Еще в школе. А в 2010-м году в Марий Эл были страшные лесные пожары, помните? Мой отец эвакуировал детский лагеря «Шап». Он рассказывал, как один автобус с детьми потерялся, его «отрезало» горящим деревом… Но все обошлось, пожарные сработали оперативно. Тогда я решил поехать тушить лес добровольцем – помогал в тушении садового товарищества Устье Кундыш. Страх и адреналин, глаза застилает едкий дым, передвигаться можно только на четвереньках. Когда я осознал масштабы катастрофы, понял, что хочу сберегать лес, преумножать его, защищать от пожаров и злоумышленников.

– Дамир, откуда такая любовь к лесу?

Лес живой, настоящий, это не офис в четырех стенах. Здесь и я чувствую себя настоящим, вольным человеком. В древности же у любого народа лес был священным местом, которое оберегали люди, жившие поблизости и пользовавшиеся его дарами. А сегодня лес нуждается в особенной защите! Многих интересует вопрос, часто ли воруют марийский лес. Сейчас намного меньше, чем раньше, возможно, это связано и с ужесточившимися мерами контроля. Одна из основных бед – это сброс мусора в лесные массивы. Мы постоянно боремся с мусоровозами, которые превращают наши первозданные и великолепные леса в свалку. Работая лесником, наблюдая за дикими зверями и птицами, я заметил, что даже животные не гадят там, где живут. Почему мы, люди, это делаем? Разбрасываем мусор по городу, оставляем тонны грязи по берегам озер?

– В чем заключается работа лесника?

Это защита леса от безалаберности людей, предотвращение стихийных бедствий, охрана от несанкционированной вырубки и охоты, в случае необходимости – остановка низового огня. Мы следим за здоровьем растительности, организовываем посадки леса, помогаем деревьям прижиться.

– Лесники должны быть не только психологически, но и физически выносливыми. Что тебе помогает быть в такой отличной форме?

Лесник на сноуборде Тренажерный зал, йога, страйкбол. Однажды я прыгнул с парашютом, думаю, вскоре повторю этот опыт. Я обожаю сноуборд! Давно занимаюсь этим экстремальным видом спорта и с нетерпением жду зимы, чтобы встать на доску и отдаться стихии.

– Ты сам принял решение отслужить в армии?

Да. Я же мужчина. Я служил в артиллерийской части в Подмосковье, дослужился до младшего сержанта. Мой младший брат сейчас учится в Казанском танковом училище. Не скрою, когда-то в юности под влиянием различных фильмов и массовой культуры, я, как и многие  хотел «заработать денег и уехать заграницу». Повзрослев, я понял, что хочу жить в России, на родной земле, хочу пойти в армию. Россия – моя страна, я дал ей присягу, я буду защищать ее в случае необходимости. Россия – это моя семья, мои замечательные родители, дорогой брат и любимая сестренка, это моя культура, история, это мои леса!

– Дамир, очень многие отмечают твое трепетное отношение к семье, к женщинам. Все это идет из семьи?

Со стороны виднее. Думаю, да. У меня очень умный, сильный отец и заботливая, прекрасная мать. У меня есть младшая сестренка, творческая и обаятельная. И когда я смотрю на нее, понимаю, что не могу относиться к девушкам, женщинам как-то потребительски или безответственно. Ведь они тоже чьи-то сестры, дочери, будущие матери!

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото из личного архива Дамира Бедертдинова.