» » На прицеле у мошенников

На прицеле у мошенников

26 сентября 2015, 10:05, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2537

На прицеле у мошенниковВ Йошкар-Олу этапирована мошенница, которая, отбывая 10-летний срок в женской колонии Самарской области, опустошала банковские счета жителей Марий Эл. Творчески усовершенствовав популярную у мошенников уловку с рассылкой smsо блокировке банковской карты, аферистка сумела ввести в заблуждение и оставить без денег не только доверчивых пенсионеров, но и представителей деловых кругов нашей республики.

По данным УМВД республики, один из пострадавших лишился 70, другой 86, третий – 108 тысяч рублей. В общей сложности за 6 дней ловкая обманщица выманила у жителей республики почти полмиллиона рублей.

Технология обмана

Лавинаsms-сообшений, о которых идет речь, обрушилась на Марий Эл во второй декаде июня 2015 года. Это была очередная атака со стороны телефонных мошенников, о проделках которых жителей республики предупреждали не раз, в том числе со страниц газеты «Ваш новый день». Однако на этот раз вместо набившей оскомину фразы «ваша банковская карта заблокирована» в послании значилось: «Действие Вашей банковской карты приостановлено». Здесь же был указан и телефон, по которому предлагалось получить вразумительное объяснение случившемуся. Казалось бы, знакомые «Фаберже», только в профиль… Но почему-то эти sms застали врасплох даже видавших виды работников торговли. «Что значит, приостановлено? – рассуждали они. – Как же тогда вести дела, осуществлять платежи?»

Многие перезванивали по указанному номеру и следовали «инструкциям» телефонной аферистки.  Так, за один день крупных денежных сумм лишились продавец из г. Волжска, и двое жителей марийской столицы – сотрудник крупной торговой фирмы и бухгалтер одной из местных организаций. Консультировавшая их по телефону женщина представилась сотрудницей единой платежной системы «Маэстро-виза». Уточнив, клиентом какого именно банка является позвонивший гражданин, аферистка задавала ряд отвлекающих вопросов: не была ли банковская карта утеряна или похищена, нет ли на ней повреждений. Если карта оказывалась у «клиента» на руках, она интересовалась, когда с нее последний раз переводили денежные средства и каков предполагаемый остаток.

Выяснив, что на карте имеются сбережения, мошенница поясняла: «С Вашей карты произошло списание денежных средств. Не переживайте, мы сохраним Ваши деньги в платежной системе, а Вам необходимо как можно быстрее пройти к ближайшему банкомату, перезвонить нам и зачислить денежные средства на свой счет, следуя нашим инструкциям. Когда подойдете к банкомату, наберите этот номер еще раз и скажите, что Вы обратились по заявке №12. Я Вашу заявку уже поставила в очередь».

Цена излишнего доверия

Уверенный, доброжелательный тон, забота и внимание, которое демонстрировала самозванка, не вызывали у звонивших сомнения – настолько она была убедительна в своем умении «работать с клиентами». Результат этой работы во всех случаях оказался одинаковым, различались только суммы, с которыми расстались доверчивые граждане. Аферистка называла комбинацию цифр, которую должен был ввести клиент. Думая, что зачисляет деньги на банковский счет, он отправлял их на самом деле на телефонные номера мошенницы и ее подельников. Обманутые люди понимали это лишь после того, как банкомат выдавал им чек с информацией о списании денег с их счета.

Буквально за несколько дней в республике было зарегистрировано более 15 таких фактов: от действий аферистки пострадали жители Йошкар-Олы, Волжска, Козьмодемьянска, Медведево, Куженера, Нового Торъяла. Сотрудники уголовного розыска МВД по Республике арий Эл поставили на контроль телефонный номер, с которого приходили sms-сообщения о приостановке обслуживания банковских карт. Вскоре они уже знали, что рассылка ведется с территории женской исправительной колонии, расположенной в Самарской области. Но для того, чтобы изобличить злоумышленников, этого было недостаточно. В распоряжении аферистов имелся целый арсенал сим-карт, на которые поступали деньги от обманутых жителей Марий Эл. Сотрудникам уголовного розыска республиканского МВД, которые провели в Самарской области более 10 дней, предстояло за это время найти и проверить всех владельцев этих телефонных номеров, выяснить, где и кем обналичивались поступавшие на них деньги. Сделать это было непросто, поскольку сим-карты были оформлены на других людей и приобретены, как водится в таких случаях, на «птичьем рынке». Но оперативники из Марий Эл нашли ряд зацепок. По этой цепочке удалось выйти на женщину, отбывавшую срок в самарской колонии, а главное, обнаружить тайник, в котором она прятала одну из сим-карт, с которой производились звонки потерпевшим. 

В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело. Устанавливается ее причастность к другим фактам телефонного мошенничества. В разговоре с полицейскими она пояснила, что жулики, отбывающие срок в самарских колониях, последние два года активно «обрабатывают» жителей Марий Эл, рассылая им сотни sms и от души удивляясь невероятной доверчивости местных владельцев банковских карт.

 Анна Кудрявцева

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Лето – время отпуска. Где вы планируете его провести?
Отдохну за пределами Марий Эл
Дома или на даче
Буду работать
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » На прицеле у мошенников