» » Не верь, не бойся, не плати…

Не верь, не бойся, не плати…

08 июня 2015, 11:55, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2017

От действий мошенников не застрахован никто: бдительность следует проявлять не только рядовым гражданам, но и солидным организациям. Стражи порядка предупреждают руководителей фирм и предприятий: под видом сотрудника государственной структуры к вам может обратиться по телефону аферист.

С просьбой оказать благотворительную помощь в офисы местных фирм обращаются довольно часто. Но одно дело, когда об этом просит частное лицо, и совсем другой эффект, когда предложение потратиться на благие цели поступает от руководителя серьезной госструктуры, например, налоговой службы.

Ушлые мошенники обзвонили от имени начальника УФНС целый ряд предприятий республики. В разговоре с предпринимателями аферист, ссылаясь на просьбу главврача детской больницы и руководителя управления Роспотребнадзора, просил оказать материальную помощь в приобретении томографа для лечебного учреждения.

Кто же рискнет отказать в такой просьбе? Тем более что налоги – тема больная, щепетильная: никто не хочет иметь проблемы в этой сфере. Кое-кто из местных предпринимателей попался на обман и перечислил круглые суммы на счет, указанный мошенниками. Еще несколько бизнесменов сообщили о подозрительных звонках в полицию…

Вполне может статься, что аферисты слегка обновят свою версию и вновь выйдут на тропу мнимой благотворительности. Помогать, разумеется, нужно. Вот только, прежде чем перечислить деньги на благотворительность, стоит проверить информацию и убедиться, что вас не пытаются обвести вокруг пальца.

Еще одна «сезонная» тема – весенний наплыв учащихся в автошколы, которые, как выяснилось, тоже стали мишенью аферистов. Для них телефонные мошенники придумали новую концепцию обмана. Схема, в принципе, проста и незамысловата. Но действует! События развиваются следующим образом:в автошколу звонит неизвестный, который представляется работником прокуратуры. Мастерски выдержав паузу и заставив собеседника вздрогнуть, он сообщает, что один из курсантов этой автошколы совершил ДТП, в котором серьезно пострадали несколько человек. Сотруднику автошколы предлагается как можно скорее приехать в прокуратуру. По пути ему снова перезванивают и просят положить на несколько абонентских номеров деньги, а для полного консенсуса купить в магазине коньяк. То, что это «разводка», выясняется, когда представитель автошколы, перечислив деньги на указанные номера, добирается до места назначения. Где его, собственно говоря, не ждут и понятия не имеют ни о каком ДТП.

В качестве лирического отступления стоит напомнить, что прием с просьбой купить по дороге спиртное (и/или другие товары) используется во многих схемах с переводом денег на номера мошенников: человек, который потратился на бутылку дорогого напитка или другую продукцию, уверен, что его действительно ждут, и не подозревает, что стал жертвой обмана.

Сотрудники полиции призывают граждан не реагировать на подобные звонки и сообщать о них в полицию по телефону 02, с мобильного 020.

 

Анна Кудрявцева

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Настоящая окрошка должна быть:
На квасе
На кефире
Я не люблю окрошку
похожие материалы
Выгодно ли вкладывать деньги в золото?
22 марта 2016, 11:08
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Не верь, не бойся, не плати…