» » Жить не по лжи

Жить не по лжи

09 февраля 2015, 17:37, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 3067

На днях известный оперный певец, народный артист Республики Марий Эл Александр Швед отметил свой очередной день рождения. «ВНД» поздравил именинника, а также поинтересовался, чем он занимается после ухода из театра оперы и балеты имени Эрика Сапаева.

Жить не по лжи Александр Спиридонович, у Вас фамилия довольно необычная. Не могли бы Вы рассказать о её происхождении?

– Фамилия отца. Он с Украины, из Днепропетровской области. В Россию попал в ранней молодости как раскулаченный. Время тогда было жуткое. Отца в 19 лет забрали из дома на Украине и отправили на север Урала в морозы. Многие умирали. Но он выжил, может, один из тысячи. А мать у меня кубанская казачка. Познакомились они на Урале.

Откуда Вы родом? Как оказались в Йошкар-Оле?

– Я родился на Урале в 1957 году. Воспитывался в поселке городского типа Белоречка. Это Кировоградский район Свердловской области. Рядом находится военный город Новоуральск, который строился, как Йошкар-Ола. Такие же заводы, только он был закрытый. Там я закончил техникум. В Йошкар-Олу, в частности в оперный театр, я попал по распределению после окончания Уральской консерватории.

В новогодние праздники по ТВ показали программу «Пусть говорят» об Александре Малинине, на которую Вы были приглашены в качестве гостя. Как Вы познакомились с известным певцом?

– После окончания техникума я поступал в консерваторию, но не прошел, зато поступил в студию Уральского хора. Конкурс туда был в 10 раз больше, чем в консерваторию – 600 человек на 20 мест. Я только первый тур сыграл с гитарой, и меня сразу взяли. В студии Уральского хора я и познакомился с Александром Малининым. Тогда он был еще Александр Выгузов. Затем мы с ним вместе служили в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа. Помню его, как сейчас, молоденьким, он был на год младше меня. Во время службы я несколько раз ночевал у него на квартире в Екатеринбурге. Закончив службу и демобилизовавшись, я поступил в консерваторию, а Саша еще полгода дослуживал. После армии его пригласили работать в ансамбль «Поют гитары». Так у него началась своя карьера. В 1988 году, будучи с театром на гастролях в Тамбове, я увидел по телевизору передачу из Юрмалы. Смотрю – Александр Малинин: волосатый такой, а лицо знакомое. Оно, конечно, со временем меняется, а вот голос нет, особенно тембр. Говорю: «Так это же Шурка Выгузов наш!» На передачу «Пусть говорят» в Москву я ехал с опасением. Не знал, как он меня встретит. Мы ведь 29 лет не виделись. Люди же меняются. К тому же мы вроде друзья были, но в тоже время соперники. Он – певец, и я – певец. Но встреча оказалась теплой.

Жить не по лжи Два года прошло, как Вы покинули театр оперы и балета Сапаева. Чем Вы занимаетесь после ухода с этой сцены?

– Свободный художник, выступаю. В прошлом году дал большой концерт в Йошкар-Оле, подарок всем женщинам на 8 Марта. Выступление прошло с большим успехом, очень хорошие отзывы. В этом году решил обойтись без концерта, потому что повторять ту же самую программу не имеет смысла. Возможно, выступлю в других городах республики – Волжске, Козьмодемьянске, Звенигово.

Какой оперный герой Вам близок и почему?

– Последней моей работой в театре была партия Германа в опере Петра Чайковского «Пиковая дама». Мне она очень нравилась – и до того, как я ее спел, и после. У меня есть желание петь эту партию и дальше. Ведь «Пиковая дама» одна из самых популярных опер, она во всех мировых театрах идет. Что касается партии Германа, то не все могут ее исполнить, некоторые просто боятся.

Остались ли партии, которые Вы мечтали бы спеть?

– Мне хотелось бы спеть «Аиду» и «Трубадура» Верди. Это моя мечта. Музыка гениальная, хоры, оркестр. Это высшее достижение Верди.

Вас знают не только как оперного певца. С чем связано ваше увлечение эстрадной музыкой?

– Так это не увлечение, а необходимость. Я как был оперным певцом, так им и остался. Я не могу без театра. Уезжать из города мне не хочется, у меня здесь друзья, квартира, дача.

У Вас есть любимая эстрадная песня?

– Есть любимый эстрадный жанр. Это неаполитанские песни. Также нравятся русские народные. На третьем месте – песни моей молодости в исполнении Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева, Юрия Антонова. Если бы я работал в другом жанре, то, может быть, мне были близки такие группы, как АББА, «Битлз». Но это не мое, специфика не моя – там вокально-инструментальный ансамбль, а я один.

Есть ли у Вас любимый афоризм или жизненный девиз?

– «Делай, что должен, и будь что будет». Я стараюсь делать хорошее, полезное дело и не впадать в конъюнктуру, погладят за это по головке или побьют. Еще нравится афоризм Александра Солженицына «Жить не по лжи».

Вопрос в лоб:

Как Вам удаётся на протяжении нескольких десятилетий поддерживать голос в прекрасной форме?

– Конечно, это очень сложно делать, уйдя из театра. Он дисциплинирует, тем более когда я один работал. Ну как поддерживаю? Купаюсь в холодной воде. Сейчас это модно. Я этим делом занимаюсь почти 40 лет, еще с консерватории. Обязательно стараюсь физически работать. Если есть возможность самому сделать или починить что-либо, то делаю. А зимой на даче снег кидаю.

Беседовал Михаил Воронов.