К вечности

Корреспондент «ВНД» бывал на Соловецких островах несколько раз. Но последняя поездка особая. Я решил потрудиться во Славу Божию.

Место съемок
Поезд остановился на полпути между Санкт-Петербургом и Мурманском на станции Кемь. Это небольшой районный центр в Карелии. До поселка Рабочеостровск, откуда отправляются катера на Соловки, еще 12 километров. Это расстояние можно преодолеть на рейсовом автобусе или взять такси за 300 рублей.
Сам Рабочеостровск примечателен тем, что здесь на берегу Белого моря режиссер Павел Лунгин снимал свой знаменитый фильм «Остров». О тех съемках до сих напоминают деревянная церквушка и каменная «котельная», где работал и жил один из героев фильма - отец Анатолий.
Переночевав на подворье за пожертвование в 150 рублей, я ранним утром поспешил на причал. За полчаса до отхода катера началась посадка. Сначала располагаются «организованные» паломнические группы, затем при наличии свободных мест приходит очередь паломников-одиночек. Катер, на котором мне предстояло добираться до Соловков, называется «Святитель Николай». Это один из двух катеров, принадлежащих Соловецкому монастырю. Проезд на нем на 200 рублей дешевле, чем на катерах частных предпринимателей – 800 рублей. Загрузившись в катер вместе с паломнической группой из Тольятти, я занял место на одной из кормовых скамеек. Отсюда лучше всего кормить чаек.

Центр Русского Севера
Через два часа словно град Китеж, показался Спасо-Преображенский соловецкий мужской монастырь. Прошло еще полчаса, и катер, войдя в бухту Благополучия, успешно пришвартовался на монастырском причале. И вот я на самом крупном острове архипелага - Большом Соловецком, площадь которого составляет 246 км². Всего в архипелаг входят шесть больших (Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие) и более ста малых островов.
Разместившись в паломнической гостинице, я отправился на экскурсию по монастырю, основанному в далеком 1436 году. Экскурсовод подробно рассказала об истории монастыря, часто прерывая свое повествование чтением молитв в честь основателей северной обители преподобных Германа, Зосимы и Савватия. Много добрых слов произносилось и в адрес святителя Филиппа, стараниями которого монастырь еще в XVI веке превратился в крупнейший религиозный, экономический и культурный центр Русского Севера.
На следующий день мой путь лежал на остров Анзер. Здесь мне предстояло провести две недели. Сегодня на Анзере, как и прежде, действуют два скита. Основанный преподобным Елеазаром в XVII веке Свято-Троицкий и основанный преподобным Иовом в XVIII веке – Голгофо-Распятский. Именно в Свято-Троицком скиту, в котором в 1636 году принял монашеский постриг Патриарх Никон, мне посчастливилось потрудиться во Славу Божью.

Молитва и послушание
По прибытию в скит меня вместе с еще двумя трудниками разместили в небольшом деревянном домике с печным отоплением. Остальные трудники и послушники жили на втором этаже так называемого Млечного дома. На его первом этаже раньше изготавливались и хранились молочные продукты. Каменный братский корпус, в котором до революции жили монахи, в настоящее время сильно разрушен. Сейчас в нем живет лишь настоятель скита – иеромонах Георгий. Тем не менее, корпус постепенно восстанавливается.
Жизнь в скиту идет по установленному скитоначальником внутреннему распорядку. Подъем в 6.30 утра. К 7.00 все собираются в Храме на утреннее молитвенное правило. По окончании правила, в 8.30 - завтрак. После завтрака начинаются трудовые послушания. Причем, у каждого свои хозяйственные обязанности. Кто-то моет посуду и накрывает на стол. Кто-то заготавливает дрова на зиму. В 14.00 – обед, после которого продолжение трудовых послушаний. И лишь после ужина в 20.00 выдается свободное время, которое я использовал для знакомства с природой и историей Соловецкого архипелага.
Уникальность Соловков объясняется тем, что, помимо удивительной природы, здесь сохранились самые разнообразные по времени, характеру и назначению древние памятники. Постройки Соловецкого монастыря не могут не вызывать восхищения. Однако не менее уникальна система внутренних озер, соединенных каналами, которые являются творениями человеческих рук. Или километровая дамба, соединившая острова Большой Соловецкий и Большую Муксалму. Десятилетия дамба успешно справляется с коварными приливами и отливами. Огромную научную ценность представляют древние лабиринты на Большом Заяцком острове. Ученые до сих пор гадают над их предназначением.

В заточении
На протяжении столетий Соловецкий монастырь не раз служил местом заточения многих знатных людей. Здесь закончил свои дни начальник тайной канцелярии Петра I граф Петр Толстой, сюда же позднее заточили другого сподвижника Петра – князя Василия Долгорукого.
И все же самым печальным периодом в истории Соловков можно считать время существования на островах Соловецких лагерей особого назначения. Первая небольшая партия заключенных прибыла на острова в 1920 году, а спустя три года здесь была создана система концентрационных лагерей, занявших все пригодные для жилья монастырские помещения. В 1936 году лагерь был реорганизован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), просуществовавшую до 1939 года. В годы войны на Соловках располагался учебный отряд Северного флота, подготовивший для фронта тысячи первоклассных специалистов. В послевоенное время территорию монастыря занимал специальный отряд военно-морского флота. В 1974 году на островах был организован Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
И только в начале 90-х годов на Соловках после долгого перерыва возобновилась монашеская жизнь…
Михаил Воронов
За прошедшие сутки на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 2 пожара
Вчера, 17:41
Происшествия, Общество
Как SEO оптимизация влияет на эффективность сайта
Вчера, 06:51
Бизнес-новости
  Основная задача таких мероприятий - привлечь больше органического трафика
«Караси специального копчения» для кулинарной книги ФСИН России
11 июня 2025, 15:10
Общество
Сотрудники отдела специального назначения «Ястреб», приготовив рыбу в полевой коптильне
Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»
11 июня 2025, 15:00
Общество
Победители представят свои успешные инициативы на Всероссийском конкурсе
Устанавливаются обстоятельства ДТП в городе Волжске
11 июня 2025, 14:12
Происшествия, Общество
На месте работают сотрудники Госавтоинспекции
Новости Марий Эл за неделю: от детсадовского асфальтирования и до фестивального ребрендинга
03 июня 2025, 14:50
Общество, Обзоры
Новости Марий Эл за неделю: от отключения горячей воды и до открытия общественного туалета
26 мая 2025, 07:06
Общество, Обзоры
Новости Марий Эл за неделю: от новой территории особого значения до старого понтонного моста
18 мая 2025, 17:47
Общество, Обзоры
Опрос

Набережная только для пешеходов?

Только пешеходы
И для велосипедистов тоже
Мне всё равно

 
Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Июнь 2025 (110)
Май 2025 (263)
Апрель 2025 (276)
Март 2025 (273)
Февраль 2025 (241)
Январь 2025 (236)