» » Дыша духами и туманами

Дыша духами и туманами

30 июня 2014, 12:14, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1766
В преддверии Дня молодежи «ВНД» вызвал на откровенный разговор одного из ярких ее представителей, спортсменку и красавицу, мечтающую работать в Красном Кресте, – Варвару Семенову. Глядя на нее, вспоминаешь строчки Блока: «Дыша духами и туманами»… Такая она женственная и вдохновляющая.

Дыша духами и туманами– На носу День молодежи. Какая она, современная молодежь, на твой взгляд?
– Очень компьютеризированная. Часто приходится видеть двух человек рядом, но оба «сидят» в телефоне. Больше предпочитают живой беседе сетевую. Меня это не раздражает, и я не против общения в Интернете, но не в присутствии живого собеседника. Также, мне кажется, молодежь мало занимается спортом, зато многие предпочитают благотворительность, оказывают помощь пожилым людям, другим нуждающимся.

– Какие проблемы больше всего волнуют сегодняшнюю молодежь?
– Главная проблема – это рамки, в которые современную молодежь заковывает общество, все его указания: будь успешным, эффективным, сексуальным и прочее… Многим сложно разобраться между велением сердца и влиянием общества, страшно выйти за рамки и меняться, жить и действовать по-своему. А это, на мой взгляд, и есть успех, глубинный успех. Сейчас очень много соблазнов, которые ведут к деградации. Но также существует масса возможностей развиваться в разных направлениях, надо только захотеть их использовать.

– А ты чем увлекаешься?
– Танцами. Занималась с детства народными, балетом, эстрадными, а теперь – фламенко.
Это помогает расслабиться и приносит пользу здоровью. К фламенко я пришла, как ни странно, через увлечение французским языком. Я посмотрела мюзикл «Дон Жуан», и мне понравились в нем испанские танцы, испанская музыка.
Танцы раскрывают характер и внутренний мир, они позволяют мне почувствовать себя немного другой, но в то же время настоящей. Вот сидишь на работе целый день… А накопившуюся энергию нужно выплескивать. Я делаю это танцуя. Кроме того, я занимаюсь спортом, изучаю иностранные языки, люблю французские мюзиклы и кинематограф.

– Что именно тебя привлекает во французской культуре?
– Понравилась музыка в русском варианте одного французского мюзикла. Потом посмотрела еще – и втянулась. Однажды я даже ездила в Париж специально для того, чтобы посмотреть мюзикл. А фильмы французские хороши тем, что они сильно отличаются от привычных американских, которые слишком предсказуемы. Во французских поднимаются серьезные темы, но подаются они легко.

– Тебе понравилось в Париже?
– Париж прекрасен! И еще я побывала в Диснейленде, хотя Порт Авентура мне понравился больше. Там более «взрослые» карусели.

– Порт Авентура – это, кажется, в Испании?
– Да. Начав танцевать фламенко, я захотела изучить испанский язык и поехала в Барселону, рядом с которой и находится этот парк. Барселона – потрясающий солнечный город с замечательной архитектурой. Очень впечатлил храм Саграда Фамилия по проекту Антонио Гауди. В его творениях трудно понять, где дело рук архитектора, а где природа, настолько гармонично сочетается одно с другим! В частности, в этом храме колонны сделаны в виде деревьев. Видела я и его «самую длинную скамейку» (до недавнего времени, теперь уже нет – Прим. ред.) в Парке Гуэля, а еще заходила на Камп Ноу (стадион футбольного клуба «Барселона» – Прим. ред.). Стадион просто огромен! А вот испанский я, к сожалению, позже забросила.

– Какой твой любимый язык?
– Русский. Глубокий и богатый. Мне нравятся и испанский, и французский, и немецкий, который сейчас изучаю. Раньше я думала, что немецкий – грубый и отвратительный, но оказалось, что он весьма приятный. Французский – мягкий, мелодичный, а про испанский язык я слышала выражение, что он придуман для того, чтобы говорить с Богом.

– Ты недавно отгуляла выпускной. Чем займешься дальше, какую профессию выберешь?
– По которой училась – юрист. Несмотря на мечту профессионально заниматься танцами, юриспруденция мне тоже интересна.

– Где хочешь работать?
– В идеале – в международной благотворительной организации вроде Красного Креста. В ближайшее время я собираюсь изучать международное право.

– А как считаешь, многие из твоих сокурсников также станут юристами или выберут другую деятельность?
– Предполагаю, они потом выскажут все, что обо мне думают, но, как мне кажется, по специальности будут работать немногие. Кто-то может разочароваться в профессии, а кто-то, наверно, поступил на юриста, чтобы угодить родителям.

– Некоторые поколения получают звучные названия, например, потерянное поколение, поколение битников. А как бы ты назвала наше?
– Просыпающееся. Мне кажется, раньше люди мало переживали о здоровье, об окружающей среде, о духовных ценностях, а теперь задумываются: меньше пьют, больше занимаются спортом, берегут природу, познают себя, стремятся отдавать, а не только потреблять. Не все, конечно, но таких становится все больше и больше.

Вопрос в лоб:
– Если бы нужно было выбрать – отказаться от танцев или от профессии, что бы ты выбрала?
– Я бы предпочла сделать танцы своей профессией.

– Когда пройдет лет 50, с чем у тебя будет ассоциироваться молодость, что будешь вспоминать?
– Наверно, участие в различных соревнованиях… Наверняка будут вспоминаться семинары, преподаватели – мне нравится учиться, нравится университет. А еще – лучшую подругу, которая своей непредсказуемой фантазией никогда не дает мне скучать!

Беседовал Денис ДОЛГОПОЛОВ.