» » Земля поможет!

Земля поможет!

17 февраля 2014, 14:12, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1842
Жаркие. Зимние. Наши! Феерично и масштабно всему миру мы показали образ новой России. Теперь и подрастающему поколению будет чем гордиться. Не так ли?
Она не считает, сколько денег у неё «украли» «ненавистные власти», не думает о недостатках, лишь мечтает почувствовать себя частью большой страны с великими традициями. Героиня сегодняшнего номера – наш корреспондент и самая преданная болельщица Ирина Ерофеева. Благодаря современным возможностям, мне удалось пообщаться с ней прямо из эпицентра главного события года.

– Ирина, поздравляю, детская мечта сбылась, ты на Олимпиаде! Знаю, даже отличилась и попала на телеэкраны. Какие они, золотые и серебряные слёзы наших побед?
– Олимпийские! В Доме олимпийской команды России я плакала, молилась, вопила, танцевала, придумывала кричалки, отжималась, качала пресс, прыгала, заматывала всех во флаги. Телевизионщики и взяли интервью.

– Вот и сама оказалась по ту сторону «баррикад»… Кстати, возвращаясь к делам печатным. Отвечая на вопрос читательницы «ВНД» о твоём сходстве с талисманами Олимпиады, мы единодушно «признали» тебя Зайкой. Что скажешь?
– Спасибо! Я точно Зайка! Такая же травоядная (уже четыре года я вегетарианец) и, как заяц, прыгучая. Я на Олимпиаде не могу на трибунах сидеть, мне прыгать надо.

– А Олимпийского Мишку помнишь? Я хоть не застала, но как родной. Ваше поколение чтит прошлых героев?
– Мне ближе Мишка Олимпиады-80, если честно. Он такой добрый, трогательный, ласковый, живой и весёлый! Смотришь в его глаза и видишь бескорыстную любовь. За всех не скажу, но вряд ли у большинства моих ровесников в почёте родные ветераны и созидатели. Скорее иностранные герои. Взять даже новые сочинские символы. Их создавало моё поколение – поколение компьютеризированное, поэтому их образ не такой живой. Он ненатуральный. Сама я в 2010 году, когда Россия выбирала талисман, весь вечер голосовала за Леопарда, потому что он похож на настоящего мужчину. У него спасательная и благая миссия защиты, он подтянутый, уверенный в себе, сильный и решительный. А Мишка мне нравится тем, что он очень уютный, его хочется обнять. А ещё дельфин на лыжах. Жаль, он не прошёл в финал. Дельфин на лыжах – это настолько отражает нынешнюю Олимпиаду! Контраст Прибрежной зоны и Горного кластера! А вообще, хорошо, что троих выбрали. Они как олимпийская семья – такие добрые, приветливые, разные… Очень семейные. И именно семья воспитала во мне уважение к своей стране и любовь к спорту и Олимпиаде. Я очень благодарна своим родителям!

– Что ж, всей семьёй болеем за наших! Но, если отбросить патриотические чувства, каков твой реальный прогноз российских побед? На прошлых зимних играх было всего 3 «золота». Сейчас родная земля нам поможет? Начали не очень-то, не находишь?
– Сейчас на Олимпиаде выступает моё поколение. У нас множество талантливых детей, но у них не было возможности хотя бы попробовать себя в спорте, я уже не говорю об условиях для профессиональных тренировок! Я в детстве хотела заниматься фигурным катанием, но в Йошкар-Оле не было ледовых дворцов и в помине. Мне отрадно видеть, как возрождается великая школа российского фигурного катания. То, что было в Ванкувере, – последствия разрухи 90-х. Помните, тогда многие спортсмены и тренеры уехали за границу, трасс и объектов для новых видов спорта не было. Был задел какой-то, но в 2006-м он закончился, а новых спортсменов на тот момент мы так и не вырастили. А ещё дело в том, что ввели много новых видов спорта: слоупстайл, сноуборд. На днях я стала свидетельницей того, как впервые в истории зимних Олимпийских игр были разыграны медали в женском лыжном слоупстайле. Юные смелые девчонки мчались на горных лыжах со склонов Красной Поляны, прыгая, кувыркаясь, вращаясь. Много травм и падений. Много канадцев и австралийцев. На трибунах рядом со мной сидел кенгуру!.. Но повторяю: для России эти виды спорта новые – у нас условий-то для их развития не было!

– Да и не новые тоже пока нам не очень-то доступны. Мне за кёрлинг обидно: ещё в 1998 году ввели, но наши до сих пор его недооценивают. Зря?
– Ага! Там настолько всё логично и сложно, а мы всё: полотёры да полотёры. Никакие они не полотёры, они высокоинтеллектуальные спортсмены!

– И всё-таки побудь оракулом, предскажи наш результат! А то все как заболели: у собак, у крыс прогнозы выясняют. Хватило нам осьминога Пауля. Тем более ты – наш Зайка…
– Да уж, я вжилась в образ! Россия возрождается, становится всё более стабильной, но в спорте нам нужно ещё лет 5-6, чтобы вырастить чемпионов во всех видах. Хотелось бы верить, что сейчас мы войдём в пятерку! Земля поможет. Во-первых, колоссальное количество российских болельщиков, во-вторых, новые удобные объекты, в-третьих, очень заботливое отношение к спортсменам.

Юлия МИШИНА