» » » Жилинспекция контролирует жилищное законодательство

Жилинспекция контролирует жилищное законодательство

08 декабря 2014, 10:03, Рубрика: Новости Марий Эл » ЖКХ, Просмотров: 7726

Жилинспекция контролирует жилищное законодательствоКаждый день в Государственную жилищную инспекцию Марий Эл поступает большое количество обращений граждан по вопросам качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. О проводимой работе с обращениями, а также по обеспечению контроля по вопросам соблюдения жилищного законодательства рассказала начальник управления Госжилинспекции по Республике Марий Эл Галина Алексеевна Винокурова.

По состоянию на 1 декабря 2014 года в Государственную жилищную инспекцию поступило 3319 письменных обращений от жителей республики.

Статистика поступивших обращений такова: 54% – нарушение правил содержания и ремонта жилых домов; 21% – нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами; 17% – нарушения, связанные с начислениями за ЖКУ и на ОДН; 7% – нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами; 1% – нарушение правил пользования жилыми помещениями. Большое количество жалоб и заявлений поступает от жителей Йошкар-Олы, Волжска и Медведевского района.

Инспекцией за истекший период нынешнего года проведено 1763 проверки по вопросу соблюдения жилищного законодательства в сфере ЖКХ, из них 83 плановых. В процессе проверочных мероприятий выявлено низкое качество технического обслуживания и несвоевременное проведение периодических текущих и капитальных ремонтов.

По выявленным нарушениям Госжилинспекцией выдано предприятиям и организациям, обслуживающим жилфонд, 2447 исполнительных документов за правонарушения в жилищной сфере, из них: 532 предписания, составлено 1584 актов и 331 протокол. Вынесено 295 постановлений о назначении административного наказании за нарушения требований жилищного законодательства РФ с наложением штрафов на сумму 3040,6 тысяч рублей, в том числе и на физических лиц за нарушение правил пользования жилым помещением, в основном за самовольные перепланировки жилых помещений. Привлечено к административной ответственности 165 должностных лиц, 68 юридических, 62 гражданина. Да, статистика неутешительная, и встает вопрос: почему растет поток жалоб населения?

Мнение эксперта

Жилинспекция контролирует жилищное законодательствоКак обычно, нужно рассматривать причины субъективные и объективные. Что касается субъективных причин, то вряд ли у нас в республике найдутся управляющие организации, которые, собирая деньги с населения на содержание и ремонт, ничего не делают для обеспечения нормальных условий проживания граждан. Да, сегодня отрасль ЖКХ, как, впрочем, и другие отрасли экономики, испытывают серьезный недостаток профессиональных кадров, много организаций находятся в банкротном или в предбанкротном состоянии, велика текучесть кадров.

Напрашивается другой вопрос: в состоянии ли предприятия  выполнить весь необходимый объем работ на доме за те платежи, которые собираются? Полностью ли плата, которую утверждают собственники на собраниях, покрывает все необходимые расходы, особенно на текущий ремонт? И капитальный ремонт пришел в дома только с 2008 года, а ведь накопился в стране огромный «недоремонт» жилищного фонда, а износ коммунальных сетей дошел до 60-70%.

Безусловно, граждане, оплачивая коммунальные услуги, хотят, во-первых, получить их в лучшем качестве, а во-вторых, чтобы крыша не текла, подъезд был отремонтирован и так далее. Вот и жалуются люди во все инстанции.

Главной причиной дефицита средств при обслуживании и ремонте МКД является огромная задолженность населения за уже потребленные жилищные и коммунальные услуги. В целом по России она составляет порядка 132 миллиардов рублей. По нашей республике на 1 ноября 2014 года задолженность за ЖКУ, кроме газа и электроэнергии, оценивается в 560 миллионов рублей, а с началом отопительного сезона эта задолженность, по статистике, начинает расти. Из общих долгов населения только 20% приходится на жилищные услуги. Уровень собираемости у нас выше и составляет в среднем 97-98% – против 92-94% среднероссийского показателя. Анализ показывает, что доля совсем уж злостных неплательщиков за ЖКУ не более 2%. Серьезный процент приходится на вполне состоятельных граждан, которые или забывают платить, или не думают о том, что безоплатное проживание наносит ущерб всему дому.

Налагаемые на УК штрафы не идут на восстановление недоделок в доме, а поступают в бюджет по месту нахождения надзорного органа, наложившего такие штрафы. А ведь управляющие компании прибыли не имеют, значит, суммы штрафов относятся на убытки, а оплачиваются с тех же самых средств, собранных на содержание и текущий ремонт.

УК, являясь исполнителями коммунальных услуг, обязаны рассчитываться за поставленные коммунальные ресурсы в полном объеме, при задолженности населения за коммунальные услуги в несколько сотен миллионов рублей. Кроме того, на них сейчас ложатся все сверхнормативные ОДН по всем коммунальным ресурсам, а это огромные суммы. Не за горами 1 апреля 2015 года, когда в домах с количеством квартир более 16 будет ликвидировано непосредственное управление, и тогда весь сверхнормативный ОДН по электроэнергии и весь ОДН по холодному и горячему водоснабжению должны будут оплачивать управляющие компании.                

У ресурсоснабжающих организаций (РСО) есть все основания истребовать полную оплату поставленных ресурсов в дома в судебном порядке, что, собственно, и происходит, так как РСО тоже имеют свои обязательства по расчетам за газ, уголь, воду, электроэнергию и другие потребленные ресурсы. Оплачиваются жилищными организациями долги по судебным решениям за счет все тех же средств, собранных на содержание и ремонт общего имущества дома.

Вот и возникает огромный дефицит средств, которых так не хватает на ремонт крыш, подъездов, внутридомовых сетей и так далее. Уже давно стоит вопрос об урегулировании взаимоотношений между управляющими и РСО, при которых управляющая компания, исполнитель коммунальных услуг, несет ответственность исключительно в пределах собранных с конечных пользователей услуг денежных средств. Также можно решить вопрос о переводе на прямые расчеты за коммунальные услуги населения с РСО.

Поэтому сейчас необходима помощь и работа советов домов, и они должны серьезно озаботиться по всем вопросам неплатежей, ОДН, приборов учета, выполнения необходимых работ в доме, конструктивного взаимодействия с УК, РСО, чтобы регулировать все жизненные процессы в доме, в том числе и по жалобам граждан. Тому уже имеются положительные примеры.

13 декабря 2014 20:47

очень "хорошо" они следят и контролируют!!!
три года в мкд по ул. ДИМИТРОВА 64А НЕТ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ,,
А ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ "УМЫВАЕТ РУКИ"!!!
ВОТ ТАКОЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В Марий Эл!
деньги давай, а на насущные нужды народа наплевать!!!!

Ирина Шульц (Челябинск)
15 декабря 2014 08:45

Владимиру: Странно слышать, что три года в громадном доме нет горячей воды, а жильцы этого дома И В УС НЕ ДУЮТ! Кто мешает взять управление домом в свои руки (создать ТСЖ или хотя бы Совет дома) - см.статью 161.1 Жилищного кодекса РФ? Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отдаётся в Вашу управляющую компанию. Администрация муниципалитета, Ваши депутаты в рай(гор)совете, ЗакСобрании Марий Эл и Госдуме РФ, поверьте мне, НЕ ОТКАЖУТ ВАМ В ПОМОЩИ по сохранению жилого фонда в приемлемом для жизни и здоровья проживающих в нём граждан состоянии. ДИТЯ НЕ ПЛАЧЕТ - МАТЬ НЕ РАЗУМЕЕТ, - хорошо знаете, наверняка, такую поговорку. И ещё одну попутно припомните: ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ... Всего доброго Вам, Владимир, Вашим родным и друзьям! С наступающим Новым годом и Рождеством! С уважением, Ирина Васильевна, пенсионер, 1950гр, Челябинск-Еманжелинск, УрФО, Россия.

16 декабря 2014 19:59

Ирине Шульц! полтора года ведем переписку: прокуратура республики, прокуратура города, минстрой республики, Жилищная инспекция, роспотребнадзор, админисрация города, правительство республики.
сейчас вышли на минстрой россии, которое предложило прокуратуре республики рассмотреть этот вопрос, но прокуратура не торопится: получил очередную отписку! как видите все "помогают"!
но особенно "помогла" Жилищная инспекция, которая пришла с проверкой проверить нас -заявителей. для нее не только жилищный кодекс ничто, но и 59 закон ничего не значит! вот такая "помощь" со всех сторон! в Челябинске возможно иначе - в марий эл же понимание свое "чуткого " отношения к гражданам России!

18 декабря 2014 09:38

Ирине! Вдогонку!
… но, при этом, инспектор Жилинспекции «случайно» не замечает «теплых» пола и стен в квартире-офисе на 1 этаже, подключенных к системе ГВС!!! А другой «умник»-«помощник» из этого офиса вообще предложил нам (40 квартир) съехать из наших квартир! Видимо чувствует серьезную поддержку всех прочих «помощников!!
А Вы Ирина говорите, что нам помогут…, а мы сами лежим под какими-то поговорками и не шевелим усами!!
А зарылись то и в «ил», и в «песок» другие, в т.ч. и «Красный город», куда мы обратились за помощью!
И еще! Не напоминает ли Вам эта ситуация (микро) другую ситуацию, которую я бы назвал макротрагедией!!?? По моему сходство явное и очевидное!!

24 декабря 2014 10:42

На №48 от 06.12.2014
Ну, как «поет»!! Ну, соловей с ней рядом не стоял!
Ну, как она что-то может контролировать и тем более реагировать на что-то, не зная ни жилищного, ни градостроительного законодательства! А УК РФ и КоАП РФ – вообще для нее темный лес…! А потому и 59 закон можно «позабыть»!! А ГК РФ ее вообще не касается!!
А вот инспекторской наглости хоть отбавляй!
Ладно, хоть ее (инспекцию) арбитражный суд на место поставил!
Жалко только, что ни кто больше не оценил ее «участие» в судьбе жителей дома 64 а по ул.Димитрова, лишенных возможности пользоваться горячей водой вот уже почти три года!

свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Жилинспекция контролирует жилищное законодательство