» » » Идеальная Йошкар-Ола

Идеальная Йошкар-Ола

Фото автора.

Весна обнажает множество городских проблем, которые требуют незамедлительного решения. Это время начала активных совместных действий власти, горожан и выдвижения инициатив.

Депутат Госсобрания РМЭ VI созыва Борис Герасимов предлагает йошкаролинцам и администрации города обсудить предложения по преображению городской среды.

– Борис Геннадьевич, как инженер-строитель по образованию, скажите, какая, на Ваш взгляд, задача № 1, стоящая перед городом?

– На мой взгляд, это устройство новой и обслуживание существующей ливневой канализации, от которой зависит решение множества проблем Йошкар-Олы, в том числе качество дорожного покрытия. Я предлагаю, чтобы Управление архитектуры и градостроительства изменило условия выдачи разрешения на строительные работы. Необходимо учитывать, есть ли в проекте застройщика ливневая канализация, выяснить, куда будет уходить впоследствии вода, и не придётся ли обитателям построенных домов жить с затопленными подвалами и выходить из своих подъездов в резиновых сапогах.

Так, в своё время в районе школы № 19 по улице Анникова не был продуман этот вопрос, и сейчас школа регулярно находится в подтопленном состоянии – а это грязь, плесень, полные сапоги воды у детей. Сейчас прокладка ливневой канализации обойдётся городскому бюджету в 59 миллионов рублей. А ведь всего этого можно было избежать, если бы вовремя был решен вопрос с отводом воды! Администрации города надо принципиально подходить ко всем застройщикам при приёмке объектов и выдаче технических условий – за ошибки приходится расплачиваться городским бюджетом. На эти средства можно отремонтировать не один десяток школ.

– Весна – это время таяния не только снега, но и дорог. Реально ли вообще изменить что-то в дорожной сфере Йошкар-Олы, и как это сделать?

– Очень неприятно, когда деньги налогоплательщиков «тают» таким вот образом. Одно из решений проблемы это своевременная уборка снега, что поможет избежать множества весенних «сюрпризов». Кроме того, я предлагаю создать рабочую группу, в состав которой войдут дорожные специалисты: у нас есть свой Институт строительства и архитектуры, организация «Марийскавтодор», МУП «Город». Схема такая: специалисты профессионально анализируют сложившуюся ситуацию с качеством дорожного покрытия, разрабатывают методы укладки дорожного покрытия, проводят 3-4 эксперимента. Например, на первой улице мы строим дороги по одной технологии, на второй – по другому методу. Через год комиссия оценивает, где лучший результат. Далее на уровне города принимается решение относительно единой технологии строительства дорог и ямочного ремонта, определяется марка битума, щебёнки и т.д. Можно посмотреть и перенять опыт регионов и городов, где задача укладки качественного дорожного покрытия успешно решена. Думаю, что нужно установить, чтобы толщина асфальта во время благоустройства дворовых территорий была не меньше 5-7 сантиметров, а сейчас уже видно после снега, что его толщина максимум полтора-два сантиметра.

– Говоря о дорогах, не стоит забывать и о пешеходных дорожках.

– Отсутствие тротуаров – это тоже проблема нашего города. Когда мы проектируем в районах города дороги, мы забываем запланировать пешеходные и велосипедные дорожки. В 9-м микрорайоне, вблизи школы № 27, вообще нет пешеходных тротуаров, и ДЕТИ идут в школу по ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ. Подъезды к больницам тоже оставляют желать лучшего. Организации не могут разобраться, кто отвечает за данные территории. Одни говорят, что это территория больницы; другие утверждают, что управляющих компаний. В итоге никто ничего не делает, а жителям города ходить и ездить по бездорожью некомфортно и небезопасно. Приглашаю всех  читателей «ВНД» к обсуждению данных вопросов, добавить свои вопросы, проблемы и предлагать пути решения. 

Георгий Семенов

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Идеальная Йошкар-Ола