» » » Что ждать в новом отопительном сезоне?

Что ждать в новом отопительном сезоне?

Что ждать в новом отопительном сезоне?С 30 сентября 2014 года начался новый отопительный сезон, и сразу же при получении квитанций на оплату ЖКУ за сентябрь у граждан появились вопросы.

Первый и важный вопрос: почему начислили, если тепло в дом или квартиру не пришло? Как пояснили в Комитете по расчетам и платежам, начисления за 30 сентября сделали всем исходя из норматива потребления теплоэнергии на отопление в домах, в которые по сведениям УК и РСО тепло было подано. Месячный норматив теплоэнергии на отопление в Йошкар-Оле равняется 0,024 Гкал/кв. метр в месяц. В сутки норматив равняется 0,0008 Гкал/кв. м (0,024:30 дней), а общий объем теплоэнергии зависит от площади помещений.

По факту в первые дни отопительного периода полноценное тепло пришло не во все дома и не во все квартиры сразу – это обычный производственный процесс при подключении домов к отоплению. Причин здесь может быть несколько, хотя УК, РСО, ТСЖ, ЖСК очень серьезно отнеслись к подготовке и сдаче домов к новому отопительному сезону, оформляли паспорта готовности домов, тепловые узлы к предъявлению их теплоснабжающим организациям. Этот процесс всегда находится под неусыпным контролем республиканских и местных властей. Так, по данным Минстроя и ЖКХ РМЭ, готовность МКД к новому отопительному сезону на 30 сентября составляла 100%.

РСО, УК, ТСЖ и ЖСК города Йошкар-Олы имеют полную адресную картину за сентябрь и октябрь о фактическом времени и количестве поставленной теплоэнергии в дома, и эту информацию передали в Комитет по расчетам и платежам, который в квитанциях за октябрь сделал при необходимости перерасчет исходя из фактического потребления теплоэнергии на отопление и горячее водоснабжение по приборам учета. Если кому-то такой перерасчет не был сделан при фактическом отсутствии услуги, граждане обязаны обратится в УК, РСО, правление ТСЖ. Этот и последующие отопительные периоды будут существенно отличаться от всех предыдущих. Раньше в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета теплоэнергии, расчет платы за отопление и ГВС производился по утвержденным нормативам.

Согласно федеральному закону №261-ФЗ от 29.11.2009 г., все собственники помещений в многоквартирных домах с потреблением тепловой энергии более 0,2 Гкал/час до 1 июля 2012 года обязаны были самостоятельно установить общедомовые приборы учета теплоэнергии, горячей и холодной воды. Однако к этому сроку очень большое количество домов так и не решилось поставить ОДПУ. Приборами учета оснащены дома, прошедшие капитальный ремонт по федеральному закону №185-ФЗ, и новые дома, построенные  после 2009 года, а также у отдельных ТСЖ.

После установленного законом срока, 1 июля 2012 года, задача установки общедомовых приборов учета решалась уже ресурсоснабжающими организациями.

Что ждать в новом отопительном сезоне?В Йошкар-Оле основной теплоснабжающей организацией, МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», было обследовано 845 МКД, в которых по закону требуется установка приборов учета тепловой энергии: на 254 МКД приборы были установлены ранее, в 85 домах невозможно было установить приборы учета по существующим критериям, в 22 домах жители просто не пустили монтажников к установке приборов учета, несмотря на принятые меры. В итоге приборы учета тепловой энергии были установлены в 459 МКД силами подрядной организации ЗАО «Взлет-Финанс», а в 25 домах ТЭЦ-1 установила ОДПУ самостоятельно и за свой счет. Это было сделано с опережением сроков, для того чтобы уже в прошедшем отопительном сезоне можно было оценить работу оборудования и нагрузку на жителей.

Результаты полученного мониторинга по 25 домам разные. По тепловой составляющей где-то получился перерасход, но где-то экономия на 10-20%. Дома разные с точки зрения энергоэффективности. По ГВС (по компоненте теплоноситель) получилась экономия порядка 20% практически на всех объектах. Уверенно можно считать, что в среднем до 20% получается экономия по самой горячей воде и 10% по отоплению.

На коммерческий учет вновь установленные приборы поставили с 1 мая 2014 года после окончания отопительного периода, поэтому жители Йошкар-Олы и ощутили огромную тепловую составляющую на горячую воду этим летом.

А с 30 сентября 2014 года весь расчет за потребленную теплоэнергию как на отопление, так и на ГВС будет вестись по показаниям ОДПУ. И там, где нет устройств погодного регулирования, расходы на отопление будут отличаться от нормативного расхода, и к этому нужно быть готовыми, но делать поспешных выводов не нужно, так как необходимо оценивать общий среднегодовой расход теплоэнергии, ведь в теплые месяцы идет хорошая экономия.

Чтобы жители получали реальную картину по учету и потреблению коммунальных ресурсов, необходимо, чтобы общедомовые приборы учета обслуживались и контролировались. Если этого не делать, возникает вопрос о корректности учета и его достоверности. Должны быть профессиональные обслуживающие организации или сертифицированные специалисты управляющих компаний.

Как будет рассчитываться плата за отопление, ГВС и ОДН при приборном учете в этом отопительном сезоне? Ведь в прошлом отопительном сезоне даже в домах с приборами учета при двухтрубной системе теплоснабжения в расчет платы за горячую воду по компоненте тепловая энергия на подогрев одного куба воды до санпиновской нормы 60 градусов в открытой системе ГВС применялся рекомендованный норматив 0,052 Гкал на один кубометр воды, при закрытой системе – 0,06972 Гкал/куб. м воды. Жители горячую воду оплачивали по твердой стоимости за один куб по двум компонентам за фактически потребленную услугу. А всю дополнительную теплоэнергию в системе горячего водоснабжения относили на отопление и распределяли пропорционально площадей помещений. Как будет сейчас?

Что ждать в новом отопительном сезоне?С этим вопросом мы обратились к руководителю теплосбыта МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» Авениру Бахтину.

Ответ: Приборами учета, по которым мы будем осуществлять коммерческий учет поставляемой теплоэнергии, оснащены 576 многоквартирных домов. Однако индивидуальными приборами учета горячей воды оснащены только 26702 потребителя, что составляет только 42% от необходимого количества. Сегодня все показания с общедомовых приборов учеты мы снимаем дистанционно на наши сервера и производим соответствующие расчеты потребления теплоэнергии на отопление, ГВС и ОДН. Всю информацию по каждому дому мы отправляем в Комитет по расчетам и платежам, который и делает начисления платы за коммунальные услуги. Расчет платы за ГВС мы будем делать так же, как в прошлом отопительном сезоне, а разницу по теплоэнергии относить на отопление.

Вопрос: Как рассчитывается количество гигакалорий, потребленных тем или иным домом?

Ответ: Узел учета тепловой энергии – это комплекс устройств, куда входит тепловычислитель, который на основании измерений датчиков расхода, температуры и давления производит вычисление количества тепловой энергии в Гкал. На основании данных тепловычислителя, полученных дистанционным способом, составляется акт теплопотребления, подписываемый представителями ТЭЦ-1 и потребителя.

Вопрос: Кто и как оценивает и контролирует качество оказываемой услуги? Ведь часто граждане жалуются на полутеплые батареи и холодную воду из горячего крана. Как это можно увидеть при установленных приборах учета и имеется ли в домах с установленными приборами такая техническая возможность?

Ответ: В целях коммерческого учета тепловой энергии и контроля качества теплоснабжения приборы учета осуществляют измерение и запись в архив данных тепловычислителя о температуре и давлении теплоносителя. Следует учитывать, что приборы учета устанавливаются на вводе в дом, следовательно, контроль параметров теплоносителя производится также на вводе в дом. Качество услуг непосредственно в помещениях собственников зависит от правильной регулировки оборудования тепловых узлов и внутридомовых инженерных сетей, чем занимается обслуживающая или управляющая компания. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Настоящая окрошка должна быть:
На квасе
На кефире
Я не люблю окрошку
похожие материалы
В Марий Эл суд аннулировал фиктивный брак
17 марта 2016, 15:57
Происшествия
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Что ждать в новом отопительном сезоне?