» » » Энергетики пояснили, как начисляется плата за отопление в городе Йошкар-Оле

Энергетики пояснили, как начисляется плата за отопление в городе Йошкар-Оле

11 февраля 2021, 12:58, Рубрика: Стройка и ЖКХ, Общество, Просмотров: 433
Фото Павла Старикова

Начисление платы за отопление производится в соответствии с действующими правилами и установленными тарифами исходя из нормативов потребления либо показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Как пояснили в муниципальном унитарном предприятии «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», стоимость отопления в многоквартирном доме с общедомовым прибором учета рассчитывается по формуле, установленной законодательством. Самая изменяемая величина в расчетах, от которой зависит, сколько же заплатит потребитель за тепло, – это количество потребленной тепловой энергии. Оно учитывается общедомовым прибором учета за период с 21 числа предыдущего месяца по 20 число каждого месяца, за который идет начисление, а при отсутствии прибора учета – по установленному нормативу за календарный месяц.

Тариф на тепловую энергию в течение отопительного периода не меняется. Для жителей года Йошкар-Олы с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года он составляет 2026,88 руб./Гкал с НДС.

По словам специалистов, изменение оплаты за отопление по месяцам в конечном итоге зависит от того, тепло на улице или холодно. Понижение температуры наружного воздуха на каждый градус ниже нуля приводит к увеличению количества потребленной тепловой энергии многоквартирным домом, как минимум, на 4%. Это связано с тем, что чем ниже температура на улице, тем больше многоквартирный дом теряет тепла через наружные стены и окна. Чтобы поддерживать температуру в квартирах на уровне +200С, теплоснабжающая организация повышает температуру теплоносителя (воды, которая проходит через батареи в квартире), тем самым увеличивается потребление тепловой энергии многоквартирным домом. Таков принцип работы централизованной системы отопления в городах и других населенных пунктах нашей страны, используют его также за рубежом.

В ТЭЦ-1 привели такой пример:

За период с 21 октября по 20 ноября 2020 (начисления в квитанции за ноябрь прошлого года) средняя температура наружного воздух составила - 0,4 градусов.

За период с 21 ноября по 20 декабря 2020 года (начисления в квитанции за декабрь прошлого года) среднемесячная температура наружного воздуха составила - 9,4 градусов.

Соответственно, стоимость тепловой энергии в квитанции за декабрь значительно отличается в сторону увеличения от начислений ноября.

В январе 2021 года были морозы, причем намного крепче, чем в декабре. Поэтому энергетики советуют, что надо приготовиться к тому, что в квитанциях за январь плата за отопление будет выше, чем за декабрь. Среднемесячная температура наружного воздуха составила в период с 21 декабря 2020 года по 20 января 2021 года -11,3 градусов.

Но не только температурный фактор влияет на стоимость отопления. Немалое значение имеет качественное обслуживание управляющей организацией или ТСЖ внутридомовой системы теплоснабжения, выполнение ими энергосберегающих мероприятий: утепление подвалов, чердаков, фасадов и т.д. Способствует снижению потребления тепловой энергии и установка специального оборудования в доме, которое позволяет автоматически регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от потребностей данного дома и текущей температуры наружного воздуха. В Йошкар-Оле только 6,7% домов оснащено таким автоматическим регулированием. А экономия может составить до 10-20 %. Вопрос установки и финансирования такого оборудования необходимо решать на общем собрании и со своей управляющей организацией.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
Понедельник может стать продолжением выходных дней для школьников младших к ...
08 февраля 2021, 06:15
Дети, Общество, Наука и образование
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Энергетики пояснили, как начисляется плата за отопление в городе Йошкар-Оле