» » » В Йошкар-Оле прошёл Фестиваль скалолазания

В Йошкар-Оле прошёл Фестиваль скалолазания

11 ноября 2014, 13:46, Рубрика: Новости Марий Эл » Спорт, Просмотров: 1899

В Йошкар-Оле прошёл Фестиваль скалолазания8 ноября на скалодроме №2 в ПГТУ состоялся городской Фестиваль скалолазания. Все желающие могли не только посетить мероприятие, но и принять участие в соревнованиях. Присутствующие были всех возрастов – от самых маленьких и старше. Чтобы уточнить некоторые детали организации, подготовки и проведения фестиваля, мы обратились к тренеру детско-юношеского центра «Азимут» Борису Диярову. 

– Борис Камилович, кто является организатором данного мероприятия? 

– Всегда формируется инициативная группа, которая должна быть достаточно большая. Так как, для того чтобы провести это мероприятие, необходимо найти деньги, чтобы заплатить за аренду, которая, к слову, здесь немаленькая, и подготовить скалодром. Поэтому стараемся находить людей, имеющих возможность поработать с маршрутами, способных привлечь спонсоров и решить организационные вопросы.
Таким образом, работает целая группа людей, но во главе – клуб «Альпика», под эгидой которого происходит организация и проведение. 

В Йошкар-Оле прошёл Фестиваль скалолазания– Это первый фестиваль по скалолазанию в Йошкар-Оле? 

– Нет, если не ошибаюсь, уже четвертый. Проводим обычно осенью для взрослой группы, но в этом году решили приобщать и детей. Весной у нас – детский фестиваль «Весенние паучки», который проводится в конце марта уже на протяжении трех лет для детей всех возрастных групп. 

– Есть ли определенные цели у фестиваля? Например, такие как выявление сильнейших, привитие молодежи интереса к активному образу жизни? 

– Именно на наших фестивалях у детей это, скажем так, стоит на втором плане, потому что основная направленность моей секции – воспитание спортивных детей и культуры скалолазания. Наш регион не горный, и многие родители ориентируются по таким фильмам, как «Скалолаз», и не совсем точно представляют, что это такое, поэтому боятся приводить своих детей. А мы именно популяризируем этот вид спорта. По всей России он развит уже 30 лет. В нашей республике совместно с клубом «Альпика» мы построили скалодром и решили поставить это дело на определенный уровень, чтобы иметь возможность конкурировать с соседними регионами. Однако на соревнованиях участвует всегда мало детей, потому что не все хотят выступать: основная масса просто лазает, учится, преодолевает страх, свои комплексы, многие просто соревнуются друг с другом ради интереса. Они увлекаются, и этого достаточно. 

В Йошкар-Оле прошёл Фестиваль скалолазания– Есть ли ограничения по возрасту и подготовке? 

– Все занятия у детей проходят в игровой форме, для них это точно так же, как лазать на улице по игровой площадке. Если у ребенка есть настроение, то у него получается хорошо. Спортивные ребята поднимаются у нас по более сложному маршруту и набирают объемы лазания. У нас несколько таких детей, и они регулярно занимаются уже третий год, поэтому выезжают и успешно выступают на соревнованиях в соседних регионах. Далеко мы не ездили. Если отправляться куда-то подальше, они могут себя точно так же неплохо проявить, но дело в психологической подготовке, а это довольно сложно для ребенка. 

– Много ли желающих принять участие?

– Вот именно сегодня, на удивление, людей немного, в предыдущие годы было гораздо больше. Фестиваль проводится в рамках чемпионата города среди старшей возрастной группы. Для популяризации этого вида спорта мы решили его «разбавить» и пригласили детей. В скалолазании главный фактор – отсутствие боязни высоты. Выигрывают не всегда самые сильные, а именно те, кто может с удовольствием это делать. 

В Йошкар-Оле прошёл Фестиваль скалолазания– Насколько данный вид спорта популярен среди молодежи? 

– Дети в секции всегда есть, правда, не все доходят до конца года, но появляются новенькие. Да, бывают такие периоды, когда кто-то болеет, но в детское время скалодром всегда заполнен. Подростков постарше значительно меньше, потому что у них учеба, другие интересы, почему-то они меньше увлечены этим, хотя в нашей республике заинтересованных не так много и среди взрослых. 

– Что необходимо для посещения занятий? 

– Для детей ничего, для них все есть: скальные туфли, обвязки для самых маленьких и для подростков. Ребенку просто необходимо иметь желание заниматься скалолазанием. Оборудование не такое дорогостоящее, оно ведь долгосрочное. Если вы купили обвязку, то она регулируемая – почти на 10 лет хватит. Детские скальные туфли, которые должны плотно сидеть, по цене почти догоняют взрослые: около 2500-3500 рублей. Не мне судить, насколько это дорого, но повторюсь, что это все есть, в других регионах выдается только напрокат, мы же выдаем это бесплатно. 

Фото Юлианы Наумовой. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Оле прошёл Фестиваль скалолазания