» » » Как в Марий Эл готовят спортсменов-сборников

Как в Марий Эл готовят спортсменов-сборников

08 февраля 2017, 11:51, Рубрика: Новости Марий Эл » Спорт, Просмотров: 2722
Фото Павла Старикова.

Кто приходит в школы олимпийского резерва и для чего? Каждый ли учащийся попадает в какую-либо сборную? Чем занимаются выпускники в дальнейшем? О жизни единственного Училища олимпийского резерва в Марий Эл нам рассказал его директор Андрей Сидоркин.

«Это вроде техникума»

Училище дает детям возможность круглогодично готовиться к соревнованиям, одновременно с этим они получают образование. Поступают сюда после 9 класса, на первом курсе еще есть общие дисциплины, а со второго уже начинается только специальная подготовка. Из стен училища выходят специалисты среднего звена в области физкультуры и спорта, тренеры и преподаватели. Тренерами, правда, становятся не все. «Основная масса уходят в армию, – признается Андрей Сидоркин. – Также идут в военные институты, в полицию. Но многие, работая где-то в другой области, по совместительству тренируют».

Каждый может?

Отнюдь. Вступительные экзамены довольно жесткие, потому что задача – не учить любого желающего тому или иному виду спорта, а готовить людей в сборные республики и страны. Училище является трамплином, дающим ребенку возможность реализовать себя и попасть в спорт высоких достижений.

Со всей республики

Из Йошкар-Олы в училище – единицы, в основном приезжают из деревень и сел. «Здорово, что у ребят с районов теперь есть возможность тренироваться на объектах, построенных в Йошкар-Оле, – говорит директор. – Многие даже не видели никогда таких построек, как бассейн, манеж, ледовый дворец, стадионов, как «Дружба». Наши ребята занимаются на всех этих объектах бесплатно. Для приезжих есть общежитие».

Ведущие виды спорта

Сегодня в республике, как и в стране в целом, спорт №1 – это футбол. Кроме него в училище популярны лыжные гонки, волейбол, баскетбол, греко-римская и вольная борьба, бокс и дзюдо. На хорошем уровне легкая атлетика и плавание. Посредством таких соревнований, как «Золотая шайба», набирает обороты хоккей.

Ближайшие планы

«В первую очередь мы стараемся восстановить ту базу, которая уже была: появились тренажерный зал и стандартный стадион на 400 метров в дополнение к малому, – делится планами Андрей Сидоркин. – Перспективы хорошие: мы попали в федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта на 2016 – 2020 годы. В этом году нам должно прийти оборудование для общефизической подготовки более чем на 8 миллионов рублей, полностью обновится тренажерный зал, для специальной физической подготовки тоже будет новое оборудование стоимостью в районе миллиона. Также планируем открыть сауну для восстановительных процедур, занимаемся лицензированием медицинской деятельности, чтобы на базе училища были спортивные врачи. Проводим курсы повышения квалификации тренеров и преподавателей, ежегодные конференции в области подготовки спортивного резерва».

 

Сейчас в Училище олимпийского резерва занимаются около 100 ребят на бюджете, плюс заочники и платники, всего около 160-170 человек. Срок обучения 3 года и 10 месяцев.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Как в Марий Эл готовят спортсменов-сборников