» » » С начала нового года жители Марий Эл пополнили счета аферистов более чем на 2 миллиона рублей

С начала нового года жители Марий Эл пополнили счета аферистов более чем на 2 миллиона рублей

Фото Павла Старикова

С начала 2022 года 34 жителя республики стали жертвами мошеннических действий и краж с банковских карт – сообщает пресс-служба МВД по Марий Эл. Основная часть потерпевших попались на известную схему аферистов. Злоумышленник представляется сотрудником банка, сообщает о якобы несанкционированном доступе к счетам клиента. Войдя в доверие, аферист получает от жертвы коды из смс и другую конфиденциальную информацию, после чего опустошает счета доверчивого гражданина.

Также в Марий Эл активизировались телефонные мошенники, которые действуют по известной схеме: «Ваш родственник попал в ДТП». Обычно это происходит следующим образом: злоумышленники звонят пенсионерам на стационарные телефоны, обращаются к ним от имени родственника, либо представителя власти и сообщают о ДТП, виновником или потерпевшим которого стал их родной человек. Для решения вопроса без возбуждения уголовного дела, либо для лечения пострадавшего просили заплатить деньги, за которыми приезжали водители такси или так называемые курьеры.

МВД по Республике Марий Эл напоминает, что мошенники используют разные приемы, чтобы убедить граждан действовать по их инструкциям. Злоумышленники могут обращаться по имени, отчеству, оказывают психологическое давление, чтобы заставить потерпевших выполнять указания быстро и без раздумий. Для большей достоверности преступники также применяют программы подмены телефонных номеров, таким образом, создавая видимость того, что разговор происходит с настоящим работником банка или учреждения или представляются сотрудниками полиции. Полиция призывает граждан быть осторожными и бдительными. Не выполняйте никаких действий по инструкции телефонных собеседников, кем бы они не представлялись. Просьбы о переводе денег на специальный или безопасный счет, оформлении кредита, снятии наличных, переоформлении личных кабинетов исходят только от аферистов.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » С начала нового года жители Марий Эл пополнили счета аферистов более чем на 2 миллиона рублей