» » » Житель города Волжска перечислил мошенникам более пяти миллионов рублей

Житель города Волжска перечислил мошенникам более пяти миллионов рублей

Фото Павла Старикова

В дежурную часть полиции обратился 59-летний житель города Волжска, который лишился 5 миллионов 600 тысяч рублей. Звонки «из банка» стали поступать ему в последней декаде июля, когда он работал на Севере.

Первый звонок поступил от банковской службы безопасности: клиенту сообщили, что злоумышленники пытались списать средства с его счета. Мужчина ответил, что этой проблемой должен заниматься банк, а не он. Тогда к диалогу подключился «ведущий специалист банка», который рассказал клиенту, как ловкие жулики добрались до его сбережений. Для закрепления эффекта жертве обмана позвонили с номера, совпадавшего с телефоном доверия дежурной части МВД по Республике Марий Эл.

Аферист, который представился сотрудником полиции, подтвердил, что неизвестные лица пытались вывести деньги волжанина на счета террориста, объявленного в розыск. Мужчину предупредили, что его телефоны прослушиваются. Пояснили, что это связано с проведением масштабной операции по поимке бандитов. И в интересах клиента выполнять все указания банковского специалиста. Разглашать эту информацию запрещалось, поскольку речь шла якобы о секретной операции. За ее срыв и отказ сотрудничать волжанину пригрозили возбуждением уголовного дела.

Сначала клиента отправили снимать деньги с пенсионной карты: ее в целях безопасности обещали привязать к новым защищенным счетам, на которые волжанин должен был перечислить все обналиченные средства. В ходе разговора обманщик узнал, что у мужчины есть сбережения в другом банке, и велел ему проделать с этими деньгами то же самое. Выполняя указания лжебанкира, клиент обналичил со своих вкладов 2 млн рублей, которые под диктовку афериста перевел на «безопасные» счета.

Затем ему сказали, что для защиты от преступных посягательств придется сменить кредитный счет. Но сначала нужно закрыть его потенциал, чтобы посторонние лица не смогли им воспользоваться. Волжанин спросил, что нужно делать, и получил указание оформить кредит на 3,6 миллиона рублей. Поскольку потерпевший трудился на Севере, заявленную сумму ему одобрили. Обналичив заемные средства, волжанин перечислил их под диктовку афериста на «страховые счета», с которых кредит якобы уходил на погашение без процентов.

Когда мужчина вернулся домой, в Волжск, лжесотрудники банка продолжили его атаковать. Супруга потерпевшего, услышав очередной такой разговор, догадалась, что муж стал жертвой обмана, и убедила его обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых в совершении преступления.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к понятию «правильное питание»?
Только так и питаюсь
Стараюсь питаться правильно
Ем обычную пищу
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Житель города Волжска перечислил мошенникам более пяти миллионов рублей