» » » В Горномарийском районе Республики Марий Эл объявлен карантин по африканской чуме свиней

В Горномарийском районе Республики Марий Эл объявлен карантин по африканской чуме свиней

Фото Комитета ветеринарии Марий Эл

На основании Указа Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева от 20 июля 2021 г. № 113 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории деревни Красное селище Горномарийского района в границах 69 квартала Дубравного лесного участка Руткинского лесничества.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве, расположенном в лесном массиве в 2 километрах от деревни Красное Селище зарегистрирован очаг африканской чумы свиней. Информация о недомогании свиней поступила 17 июля 2021 года. Ветеринарные специалисты отобрали пробы биологического материала и направили в ГБУ Республики Марий Эл «Респубветлаборатория» для проведения исследований на африканскую чуму свиней. Результат положительный. По состоянию на 19 июля 2021 года в эпизоотическом очаге пало четыре свиньи.

В настоящее время в эпизоотическом очаге под контролем специалистов Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, Марийской станции по борьбе с болезнями животных, государственной ветеринарной службой Горномарийского района проводятся мероприятия в соответствии с установленными требованиями законодательства в области ветеринарии.

Угрожаемая зона включает отдельные территории Горномарийского района вокруг эпизоотического очага в радиусе 20 километров. Действуют контрольно-пропускные пункты, которые передвигаются по мере ликвидации болезни от эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны. В настоящее время размещены на пяти дорогах по направлениям: Васильсурск, Красное Селище, Козьмодемьянск, Троицкий Посад и Чебоксары.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней. В радиусе до 20 километров от очага все свинопоголовье и продукты свиноводства изымаются и уничтожаются сжиганием. При проведении карантинных мероприятий в очаге инфекции подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки. По словам специалистов, только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Занимаетесь ли вы физкультурой и спортом?
Регулярно
От случая к случаю
Не занимаюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Горномарийском районе Республики Марий Эл объявлен карантин по африканской чуме свиней