» » » Йошкар-Олинцы против «наливаек» - ЛДПР подготовила законопроект

Йошкар-Олинцы против «наливаек» - ЛДПР подготовила законопроект

05 августа 2020, 11:25, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 398

Ночные питейные заведения, расположенные в жилых домах, - весьма знакомая проблема не только для жителей тех самых многоэтажек, а для целых микрорайонов Йошкар-Олы, да и для других городов и посёлков. Как мог бы измениться облик города и отношение граждан к своим дворам, когда в них вернутся порядок и тишина.

С инициативой вернуть гражданам их дворы, выступили депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл от ЛДПР, в лице Антона Мирбадалева, Антона Замиховского и Виталия Потехина, разработав соответствующий законопроект.

В Марий Эл будут рассмотрены поправки, запрещающие продажу алкоголя в объектах общепита с площадью зала менее 50 квадратных метров. Данная мера позволит освободиться от засилья питейных заведений, прикрывающихся различными кафе и закусочными. Предприимчивые товарищи ставили пару столов, клали на прилавок несколько пирожков и называли себя объектом общественного питания. Так они обходили запрет на ночную торговлю алкоголем в магазинах.

Федеральным законом уже ограничена площадь подобных заведений – не менее 20 метров, так же законодатель наделил субъекты правом на дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Этим правом уже воспользовались многие регионы, включая наших соседей: республики Чувашия и Татарстан, Кировская и Самарская области, установив минимально разрешенную норму в 50 квадратных метров для площади зала.

Сам законопроект инициирован в связи с многочисленными ежегодными обращениями и жалобами граждан, проживающих рядом с питейными заведениями. Жители злосчастных районов обеспокоены частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. Население негативно относится к размещению так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки.

По информации МВД по Республике Марий Эл за 2019 год и 4 месяца 2020 года в дежурные части территориальных отделов поступило 634 вызова сотрудников полиции по фактам преступлений и совершенных правонарушений в объекты общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции и на прилегающие к ним территории.

Цели предлагаемого законопроекта:

• снижение количества «псевдо» предприятий общественного питания;

• повышение качества оказываемых услуг в предприятиях общественного питания, что положительно скажется на конкурентоспособности организаций;

• снижение алкоголизации населения;

• снижение количества правонарушений и преступлений.

Принятие поправок, предложенных депутатами ЛДПР, позволит снизить количество «наливаек», уменьшить число преступлений, совершаемых на почве алкогольного опьянения, вернуть во дворы республики порядок, тишину и безопасность.

Законопроект направлен в министерство экономического развития и торговли для подготовки соответствующего заключения, после получения которого Госсобрание перейдет к рассмотрению инициативы.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли в Йошкар-Оле платные парковки?
Да. Это правильное решение.
Нет. Кто-то просто заработает на этом деньги.
Мне всё равно. У меня нет автомобиля.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкар-Олинцы против «наливаек» - ЛДПР подготовила законопроект