» » » Услуги нотариуса могут стать дешевле и качественнее

Услуги нотариуса могут стать дешевле и качественнее

04 декабря 2013, 12:18, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 1867
Услуги нотариуса могут стать дешевле и качественнееНа днях в Госдуму был внесён законопроект, устанавливающий ответственность нотариусов за вред, нанесённый неточно оформленными документами.

Обращение к нотариусу является привычным делом для каждого из нас. Оформление машины, квартиры, доверенности, выписки… Ситуаций много, и большинство из них – стандартные. Но застрахованы ли мы от ошибок? Ведь документ, за который заплачена кругленькая сумма, может оказаться недействительным.

Цель законопроекта, вынесенного на рассмотрение депутатами, – новый принцип формирования нотариальных округов, который обеспечит возможность получать нотариальные услуги в течение одного дня. В проекте закреплена ответственность нотариусов, которые должны отвечать за причинённый ими или их сотрудниками вред клиенту, а также процедура судебного разбирательства и материального возмещения вреда.
Современное законодательство предусматривает возможность подачи в суд на нотариуса, но разбирательства могут длиться крайне долго, так как нет чёткой поэтапности процедуры.

Главное новшество законопроекта – предельный размер нотариальных тарифов, который, по мнению инициаторов, должен устанавливаться не Налоговым кодексом, как сейчас, а правительством. Иными словами, должен быть процент со сделки, но с верхним потолком. Это позволит обеспечить приемлемые условия совершения сделок. Кроме того, планируется ввести правило о сборе нотариусом необходимых для совершения сделки сведений и документов. После этого нотариус, удостоверивший сделку, может передавать документы на государственную регистрацию.

Кстати, Минюст уже более десяти лет готовит свой законопроект о нотариате. Но почему всё так затягивается? Как сегодня можно привлечь к ответственности нотариуса и получить компенсацию за полученный вред?
Мы попытались выяснить у одного из нотариусов марийской столицы, каким образом решается данная проблема в нашем городе. Но служительница закона едва понимала, о чём идёт речь. По её словам, нотариусы не ошибаются никогда. Но при этом специалист отметила, что «юридически неграмотное население в любом случае не сможет отследить ошибку, допущенную нотариусом». А вопрос о компенсации морального вреда, полученного клиентом, поставил женщину в тупик.
Мы всё-таки решили обратиться к юристу, который дал рекомендации нашим читателям. Подробности читайте в свежем выпуске еженедельника «ВНД».
4 декабря 2013 15:13

Долой хождения по кабинетам и бесконечные очереди! Давно должно быть так. Приходишь к нотариусу, отдаешь документы, не бегаешь, не получаешь кадастровые номера, справки всякие, а приходишь за готовым документом. А то такие деньги платишь и одни нервы! Ну и расценки тоже должны иметь предел. Пусть контролирует правительство, а то скоро оформить собственность будет стоить как полквартиры.

свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Услуги нотариуса могут стать дешевле и качественнее